Вспомнила тоже про детство...
Мы всей семьей (мама, папа, брат и я) жили тогда в общежитии, в одной комнате и ждали очереди на квартиру. Естественно, о животных речи не шло. Но вот у подруги я увидела хомяка - вроде маленький зверек, места не занимает. Слезами маму уломала. Надо сказать, с тех пор хомяки какое-то время у меня не переводились. Но не потому что я их разводила или еще что-то, а потому что мало кто из них доживал до полугода хотя бы. О клетке речь вообще не шла (хомяк - обойдется) и мама выделила мне трехлитровую банку, я кидала туда рваную газету и там животное находилось все время. Газета менялась по мере ее утрамбовывания от продуктов жизнедеятельности животного почти до дна банки. И когда от банки неслась вонь мама меня начинала пинать, мол, меняй бумагу. Почему я сама этого не делала вовремя (и вообще, почему я его засунула жить в банку - не понимаю сейчас. По моему, тогда у многих крысы и хомяки в банке жили...) Воду не давала вообще, так как мне сказали (одноклассники наверное...), что хомякам вода категорически противопоказана. Кидали прямо в банку все, что мама могла мне отдать в процессе приготовления пищи. Иногад я про него вообще забывала, доставала только тогда когда надо было похвастать кому-то из друзей. А так он в шкафу на верхней полке, в темноте (вспоминаю, и писать стыдно даже) мучился и спал на мокрой газете. В очередной раз достав его, я могла увидеть что от встряхивания банки он не просыпался. Банка вместе с животным выбрасывалась в мусоропровод. И на рынке брали нового. Считалось, что "все в порядке, т.к. хомяки живут мало" - это активно поддерживали торгаши на рынке и впихивали усердно нового, советуя взять девочку и мальчика вместе "чтоб не скучали". В очередной раз мы так и сделали, к тому же друзья родителй принесли мне тогда страую клетку (самых минимальных размеров, каких только можно придумать (это я сейчас понимаю). В итоге, может мне попались пара пацанов или не знаю что (не разбираюсь в поведении хомяков) но только недели через две, меняя газету обнаружила один загрызенный трупик, а второй хомяк был какой-то ошалелый и словно в ступоре находился... Где-то через месяц он тоже умер.
Это были последние хомяки, мне было лет 12 и больше я грызунов не заводила до последних трех лет, когда заинтересовалась крысами. Я не супер-специалист, но у меня они живут в прекрасных условиях, в очень большой для двоих клетке, с игрушками, домиками, этажами, с кормом правильным ("получше чем у меня", говорит муж:)). Читаю сайт регулярно и всякую литературу, которая есть в зоомагазинах.
Это я к тому, что непонятно, почему я так наплевательски в детстве относилась к хомячкам, мучила, в принципе, животных. А теперь - все по-другому.
Но я не стала маньяком или садисткой. Детей тоже непременно приучу к правильному уходу за животными.
Вот поди и разберись - откуда такие странные взрослые мучители животных вырастают.