Животное не отвечает за свои поступки, а человек - да. Так что сравнение с животными в данном случае очень некорректно.
Вы ни разу не сталкивались с родственниками, ставящими себя царями и диктаторами в собственной семье? Остальные-то члены семьи не люди что ли? Почему остальным можно больно делать? Почему именно они должны всё это терпеть? Извините, но отношения между двумя людьми - они строятся ОБОИМИ участниками, а ответственность вообще-то по логике за качество этих отношений должна лежать на старшем (ибо обычно как раз старшие задают основной тон, как умеют...).
Что, nenar бабушку выгнала? не кормит? или еще что?
Терпит, любит... Но любому терпению есть предел.
У меня свекровь просто откровенно издевается над родней подобным образом, может говорить всякие мерзости про всех ВЕЗДЕ, может матом сказать, какая я "хорошая" с ее точки зрения даже в общественном месте. Ровно так же она может выразиться о собственном сыне, внуке... Она про ВСЕХ говорит почти исключительно гадости, все вокруг, ну просто все - полное г... Она приезжает к нам, когда ей нужны деньги, берет деньги, еще раз напоминает нам, что мы за ничтожество и гады, и уезжает... И так - каждый раз.
Ну вот старший сын с невесткой ее терь к себе на порог не пускают, внучка бабушку уже лет 10 не видела и не хочет видеть. Что скажете, внучка обязана бабушку уважать? а почему? разве эта женщина является ей бабушкой в полном смысле слова? там же только биологическое родство! А с точки зрения общения - это чужой человек. Бабушка никогда не сидела с ней, никогда не играла с ней, не дарила ей подарки, да и про родителей от бабушки она слова хорошего не слышала... С чего бы ей вдруг уважать эту бабушку? Я очень ее понимаю, что не уважает, а потому и осуждать не могу...
Мы терпим, потому что она все равно мама мужа... он терпит... Но даже он срывается. Потому что если постараться, то любого человека можно довести до белого каления. Я тоже терпела. Но вообще от отмалчиваний - становится только хуже. Проверено. Обнаглевшего человека любого возраста, даже в собственной семье, надо ставить на место, хотя бы иногда. И ни о каком неуважении при этом речь не идет. Это просто защита себя и других родственников. Почему я должна терпеть ее и позволять ей по-скотски обращаться с моим ребенком и говорить гадости моей матери? почему муж должен терпеть свою маму и позволять ей по-скотски обращаться со мной?
Кстати, появилось ее подобное поведение не с возрастом, оно было ВСЕГДА. (Старший сын ее на порог не пускает уже лет 15, а до этого она еще не один год их доводила. Внучке 20.)
Правильно, давайте, стройте бабку. Б-г даст, вырастут у вас дети-внуки, и вас построят на подоконнике с матрасом.
Ну вроде бы, Nosferatu тоже бабушку никуда не выгоняла. Ну почему она должна была молча терпеть издевательство?
Терпеть издевательства - это не значит относиться к человеку хорошо.