Раз зашел разговор про бабушек, то я лично попрошу совета у общества.
Дано: бабушка (двоюродная), 81 год от роду, живет на другом конце Москвы (слава богу), очень активная, самостоятельная, никогда не была замужем, не имела детей.
Меня растила 4 года, с 12 до 16 лет. По семейным невыносимым обстоятельствам я переехала к ней жить. Но в 16, умучившись, вернулась домой, поняв, что лучше с поддающей мамой, чем с занудой-бабушкой.
Много помогала со старшим ребенком, я работала и училась, отца у ребенка не было, бабушка часто сидела с ним, на лето уезжала с ним в деревню. Правнука любит безмерно, просто до трясучки.
Когда родилась младшая, в 2 ее года я вышла на работу, 3 дня в неделю, посадив бабушку (за деньги) сидеть с ребенком. Через полгода разругалась с ней вдрызг, и наняла няню. Причина: все просьбы гулять с ребенком максимум 2 часа игнорировались, гулляли по 4 (аргумент: ребенку нужен свежий воздух и я со старшим столько же гуляла). Заболевания ангиной после таких прогулок бабушку не смущали, она говорила, что это мы ее продули сквозняком.
До последнего времени бабушка пыталась меня воспитывать. По ее мнению я все делаю не так: воспитываю детей, общаюсь с мужем, то, что я не глажу постельное белье - ее бесит. То, что трачу много денег на еду - тоже. Она призывает меня приехать к ней на другой конец Москвы, дабы купить картошку по 14 рублей, а не по 20, как у нас. И все в таком духе.
Но вот самое сложное: каждый день (КАЖДЫЙ!!!) я обязана!!! звонить бабушке (где-то в районе 22.30), и разговаривать с ней минимум полчаса. Каждый день!!! При этом бабушка на полной громкости смотрит какой-то сериал (а начинаются сериалы у нее в 3 часа дня и нон-стоп идут до 11 вечера). В трубку в основном вякается "ну да... ага... вот...". Я могу молчать 5 минут, выслушиваю все те же "ага... ну да...". Если не дай бог в какой-то день я не позвоню, на следующий меня ожидает сухой тон, выцеживание из себя холодных слов, и всяческая демонстрация ее обиды...
Что делать, уважаемые господа и психологи? Я устала от этого тупого времяпрепровождения. Я люблю бабушку, признательна ей за всю помощь, но я так больше не могу. Для меня каждодневное время, подходящее к 22.30 - это пытка. Как свести это общение хотя бы к 3 разам в неделю?
При этом я не одна ей звоню, еще моя тетка по утрам, каждый день. В качестве общения она ходит в Совет ветеранов, иногда на концерты, каждый год в пансионат на 3 недели, и на 2 месяца в деревню, к моей родной бабушке, ее сестре. Это, наверное, лучшее время в моей жизни...