Ну, самая действенная мера все таки не в в воспитании с применением силы, а скажем штрафы, как это у нас сейчас. Люди боятся выходить и курить на лестницы. Да зачем кого-то бить, ты никогда не знаешь чем это может закончится для него или для тебя. Хотя допускаю, но это настолько крайняя мера, что редко где и когда может применятся. Да и силу умеет применять не каждый, и не каждый имеет право применять силу, а тем более причинять телесные повреждения.У того кто курит на лестнице административное нарушение , а у того кто применяет силу не имея на то право криминал. Если я стою и курю, а на меня нападает какой-то сосед, то я имею полное право применять самозащиту, и я обязательно это сделаю, всего один или два удара.
Ну, в резултате я этот штраф заплачу, и я не буду курить больше на лестнице, а вот нападающий на меня окажется на скамье для подсудимых либо сразу, либо потом, когда выздоровеет.
Поэтому можно с человеком пообщатся и даже многократно, можно ему все простить если он хорош, умен и уважает тебя. Разок или два, на лестнице, если курит один человек, проходя случайно мимо, можно и это потерпеть, но надо его попросить не курить в этом месте и предупредить.
Чиля, ты мне там про технику единоборств втирал, а сразу видно что ты диллетант. Я курильщиков не воспитываю, да и бесполезно их воспитывать, они об окружающих не думают, только о себе. Им не в домёк, что человек не подышать не может, а вот они могут непокурить, потому что-то им втирать бесполезно, тем более что вид у меня не представительный - не верят на слово.
А ты говоришь: "Зачем кого-то бить, ты никогда не знаешь чем это может закончится для него или для тебя."? Так вот я тебе секрет открою, я знаю чем всё закончится, для меня ничем особенным, а для него ЧМТ с потерей памяти, знаю что говорю, бил козлов на остановке в час пик - удар длится знаешь сколько, правильно, никто даже увидеть не успевает, а кто и увидит, после такого представления язык держит исключительно в заднице, конечно вероятность попасть есть всегда, но не намного больше чем заболеть раком лёгких...
Знаешь, у Джуна Ри (известный мастер таеквондо) есть такой девиз - Майт фо Райт, типа сила ради справедливости, но не правда это всё, сила она не ради а для, это для нас дурачков втирают муру розовую, а вообще право имеет тот кто сумел его взять.
Кстати по поводу "Если я стою и курю, а на меня нападает какой-то сосед, то я имею полное право применять самозащиту, и я обязательно это сделаю, всего один или два удара." - я катаюсь

, или ты супер-пупер-мастер или тебя не били спецы никогда, да сосед даже не вспомнит что произошло, потом ещё я ему расскажу как он на лестнице подскользнулся, и ещё он потом возвращаться будет раз 5, а то и больше и переспрашивать, потому как амнезия частичная, так вроде это называется. Я его, конечно, поймаю после удара и аккуратно положу на лестничную клетку чтобы он черепушку при падении об ступеньку не расколол и не закончил свой путь в этой реальности, подожду когда в себя прийдёт, могу конечно и сам его в чувства привести, но это совсем не обязательно, головка у него после удара долго соображать не будет, т. ч. он даже боль в челюсти не сможет увязать с событиями, да и не было никаких событий, его глаз ничего не зафиксировал, а что зафиксировал, то стёрлось...