У меня живет дикая крыса - Соня. Ей 9 месяцев. Рук не любит до сих пор, погладить ее - целое событие.
Но раньше она была еще более дикой, кусалась, убегала в угол и сутки не выходила оттуда. Постепенно приучили к имени (когда давала ей вкусняшку, обязательно ласково говорила ей: "Соня, Сонечка"). Не трогала ее, когда она осторожно лезла на плечо или на колени. Потом стала касаться ее на секунду-две, когда она берет вкусняшку - просто касаться, чтобы она поняла, что от прикосновения человека ничего плохого не случается. Она, в свою очередь, стала чаще по нам лазать, слушать, что ей говорят, иногда даже выкусывать-вылизывать палец или "делать прическу"

Мне кажется, вы с крысой друг другу не доверяете, от этого все проблемы. Вам она кажется злонамеренной, Вы ей кажетесь опасной. Это надо преодолеть, и начать придется Вам как более разумной
Что тут можно сделать.
1. Положить ей в клетку Вашу ношеную майку, какую не жалко - она привыкнет к Вашему запаху (это работает даже с совершенно дикими пасюками, подобранными на помойке).
2. Не вытаскивая насильно, побуждайте ее лазать по Вам, например, держа вкусняшку в руке (ей, чтобы взять ее, придется по Вам лезть).
3. Действительно, сделайте ей лабиринт, где было бы интересно лазать (и безопасно, с ее точки зрения). Мы с мужем, когда приручали Сахару и Соню, клали им пустые коробки и сами садились среди них как элементы интерьера. Крысы бегали по коробкам и по нам

Лично я не сторонник насильственных методов приручения (типа "силой вытащить и сунуть за пазуху"), но может, именно в Вашем случае этот метод сработает

Терпения Вам и удачи.