Вспомнила неприятный случай.
Недавно шли с собакой до места нашего выгула на поводке. За домом небольшая дорожка с одной стороны которой забор, с другой стена этого дома. Навстречу нам идем мама с ребенком лет 3-4. Я чтобы не провоцировать эту женщину беру поводок собачий в другую руку и отхожу поближе к стене. Мама останавливается, наклоняется к ребенку и говорит: "Не будешь слушаться, собака тебя сожрет"!

Реакция ребенка вполне предсказуемая дикие крики, и слезы. Моя песька совсем не любит когда кто-либо плачит или кричит, кусаться и гавкать не будет, но это и для нее большой стресс.
Жалко ребенка: после этого мальчик жутко боится собак, у него настоящая фобия: если моя собака оказывается в поле его зрения, он начинает вопить и уверять маму, что будет ее слушаться.
И это не единичный случай. Даже как-то обидно. Лекса вроде и на монстра кровожадного не похожа

Ни как не пойму зачем вот так родители своих детей пугают? Ведь отсюда боязнь собак и берется. А собака чувствует этот страх и не упускает возможности показать, что на этой территории она считает себя главной.
Зато я знаю, что основное большинство владельцев собак об этом (о дрессировке) даже не задумывается...
Честно сказать, об ОКД задумывалась и водила даже на два занятия. Результат был прямо противоположный. Если до этого подходила по команде "ко мне" хоть как-то, то после этих занятий перестала слушаться совсем.
И честно сказать, больше встречается неадекватных людей, чем собак

.