безусловно, в детских садах присутствует зубрежка хотя бы на уровне выучивания стихов к утренникам. Но это тренировка памяти, это надо. Никакие правила дети не зубрят. Либо родители неправильно понимают учебный процесс в подготовительной группе. Она потому и называется подготовительная, что призвана подготовить к школе. И в основоном большая вина родителей в том, что ребенок заранее воспринимает школу как нечто нудное . Сама сто раз слышала, как мамы говорят - вот ненаучишься читать, будешь двоишником, тебя учительница накажет.
Сейчас практически нет школ, в которую можно придти и записать ребенка, в каждую школу есть собеседование, а чем более авторская школа, чем более специализированная на какой-то методике - тем строже отбор. И дети, при поступлении в школу (гимназию, лицей) должны обладать определенным набором навыков, и мало того, что навыков (читать и считать к школе умеют практически все, кто обучался в подготовительной группе в саду), очень много заданий на логику, сообразительность, адекватность реакции. Опять таки я это знаю непонаслышке - мы проходили собеседования в три школы с разными программами при поступлении в первый класс. В итоге выбрали то, что ближе, чтобы ребенок не уставал.
Любая авторская программа - это эксперимент над детьми. Сперва его автор проводит на своих детях, получилось - ура, можно расширить, подбить под это какую-то базу. Но нельзя сказать, что это подойдет всем, хоть и сделаны прогибы под детскую психику и т.п. А самое главное - человеческий фактор. Методику преподают люди и от этих людей зависит, что на самом деле будет происходить и какой иметь эффект.