Автор Тема: Детские сады Монтессори  (Прочитано 16881 раз)

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
Re: Детские сады Монтессори
« Ответ #40 : April 12, 2008, 23,41:42 »
Ну про детдом и прекрасно - это вы загнули...
Почему, собственно? Многие успешные и знаменитые люди росли в детдомах; наверняка и на этом форуме есть люди оттуда - вполне состоявшиеся. Уж во всяком случае можно сказать "выросли - и ничего...".

"Действительно нормально росли" - это как доказывается? Посмотрите на наше общество - это что, страна счастливых и порядочных людей? У нас ценятся знания, милосердие и самореализация? Не смешите меня... Страна, в которой мы живем, построена теми, кто "нормально" рос в советских детсадах и школах - результат налицо.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #41 : April 12, 2008, 23,50:48 »
Вы простите, но я сужу не по стране в целом, а по тем людям, которые меня окружают, по своему ребенку, его жене и их друзьям. Они вполне нормальные порядочные люди, которые могут и хотят работать и получать за это разумную зарплату. Они вполне самостоятельны, чтобы не сидеть на родительской шее, хотя всегда готовы прийти помочь. При этот они знают,  что всегда могут сами обратиться за помощью, и родители всегда им помогут.

А большую часть новомодных веяний я считаю банальным способом добывания денег у населения.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #42 : April 13, 2008, 00,02:09 »
Вы простите, но я сужу не по стране в целом, а по тем людям, которые меня окружают, по своему ребенку, его жене и их друзьям.
А я предпочитаю делать выводы на основе репрезентативных выборок. В моем окружении тоже почти все - интересные и порядочные люди, которые не ругаются матом и не мусорят на улицах, но Москва от этого чище почему-то не становится.

Хорошие люди есть и были везде - хоть в фашистской Германии, вопрос не в этом, а в том, сколько их и какое они имеют влияние. Как-то странно полагать, что это не зависит от того, какое образование широкие массы получают в детсадах и школах.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #43 : April 13, 2008, 00,08:59 »
А вы думаете, что если ваш ребенок будет учиться по какой-то там супер-пупер методике, то остальные люди вокруг не будут пить и ругаться матом? Или их станет меньше?
Те,  у кого дети пьют и ругаются, едва ли озабочены выбором школы для ребенка.

А я вам именно о том и говорю, что своего ребенка можно вырастить и без всех этих методик, то, каким он станет больше зависит от вас.  Выбирают хорошую школу или хотя бы следят за тем, чему там учат, лишь те родители, которым небезразлично будущее ребенка, а в большинстве случаев их дети и так вырастали нормальными людьми.
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #44 : April 13, 2008, 00,23:08 »
А вы думаете, что если ваш ребенок будет учиться по какой-то там супер-пупер методике, то остальные люди вокруг не будут пить и ругаться матом? Или их станет меньше?
Те,  у кого дети пьют и ругаются, едва ли озабочены выбором школы для ребенка.
Да, это правда. Но чем больше родителей будут выбирать нормальные методы преподавания, чем больше будет выбор и конкуренция, тем большее распространение все это получит. Тут работают обычные рыночные законы. А если ничего не делать, но ничего и не сдвинется с места. Ну и естественно, меня в первую очередь волнует судьба моего ребенка, я не хочу, чтобы у него еще в детском саду отбили тягу к знаниям!

Кстати, найти "обычный советский сад" сейчас просто невозможно. В тех садах ругали 4-хлетнего ребенка за то, что он "пишет между строчек"? В приготовительно группе заставляли зубрить части предложения? Вводили с младших групп кучу "школьных" уроков? Сейчас все это делается - в обычных районных садах, на которые родители повлиять никак не могут. Вообще не учитываются психофизические особенности маленьких детей! Это беда, просто беда... Все мои знакомые дети детсадовского возраста не хотят идти в школу - они уже знают, что учеба - это нудно, скучно и из-под палки... Раньше такого не было.
Posted on: Апрель 13, 2008, 00,20:51
А большую часть новомодных веяний я считаю банальным способом добывания денег у населения.
Такая проблема есть. Потому-то я и пытаюсь собрать максимум информации, чтобы не "лохонуться"...

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #45 : April 13, 2008, 00,53:31 »
Но без этих новомодных изобретений в воспитании дети действительно нормально росли. Все-таки определяется все не столько методиками, сколько людьми.

в некоторых садах детей читать учат по методике зайцева - это когда сразу слоги учат, а не буквы. Только по-моему у моего Даньки да и у меня по старинке быстрее читать научиться получилось. Правда, у нас без методик, совершено неправильно получилось - сначала писать слова на слух, а потом уже читать :)
Не знаю, зачем нужны эти новомодные методики. Мой ходит в обычный сад, но в 5 лет, он не просто считает, не до 10 (не буду говорит до ста, какой-то бред это ограничивать счет), а производит сложение- вычитание в том числе и двухзанчных чисел в уме. В шахматы-шашки играет, а не просто фигуры двигает  (про компьютеры не буду, это якобы не плюс... типа вредно и все такое) в простые карточные игры, кроссворды вместе отгадываем иногда, пасьянсы ему пару раз показала как - раскладывает. И это ест-но не заслуга сада. Сад у нас художественно-эстетический, только рисовать его там и лепить не фига не научили - а у меня терпения только фотошоп показать хватило - так и рисует, в фотошопе :)

А свобода выбора быть должна. Не знаю, лично у меня получается своего ребенка уговорить - если ему не приказывать, так будет, потому что я так хочу, или потому что я старше и ты обязан слушаться. А так надо делать - потому что вот такой список аргументов в пользу этого дела.
А когда его методом кнута и пряника пытаются что-то заставить, ничего хорошего не получается.

А из сада, мы принесли только ветрянку, расцарапнную морду и едва не выбитый зуб, больше никаких плюсов. И вот еще педикулезом пугают. В общем была бы возможность - ни в какой бы сад не ходила, ни в государственный, ни в частный, ни в еще какой золотой.

Posted on: Апрель 13, 2008, 00,47:47
мои знакомые дети детсадовского возраста не хотят идти в школу - они уже знают, что учеба - это нудно, скучно и из-под палки...

Дык действительно и скучно и нудно. лично я терпеть школу не могла, хотя была круглой отличницей и у меня не было проблем с "из-под" палки. Но ощущение зря потраченного времени было постоянным.
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #46 : April 13, 2008, 09,36:29 »
Правда, у нас без методик, совершено неправильно получилось - сначала писать слова на слух, а потом уже читать :)
TilvitTeg, это не "неправильно", это совершенно естественно.  ;) Это также нормально для ребенка, как сначала научиться ползать, а только потом - ходить. Кстати, именно Монтессори это убедительно показала. То, что в нашей системе образования все наоборот - беда нашего общества.
в некоторых садах детей читать учат по методике зайцева - это когда сразу слоги учат, а не буквы.

Что, даже так?!  :o Не знала...
Дык действительно и скучно и нудно. лично я терпеть школу не могла, хотя была круглой отличницей и у меня не было проблем с "из-под" палки. Но ощущение зря потраченного времени было постоянным.
А кто мог ее терпеть?  ;) Но тогда хоть это начиналось после кризиса 7 лет (да и начальная школа у большинства все-таки отрицательных эмоций не вызывала). А когда эта бодяга начинается в 4-5 лет... Бедные дети, что тут еще сказать.  :(

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #47 : April 13, 2008, 12,17:27 »
Не знаю, мне как раз "вначале писать, потом читать" кажется жуткой ересью, саму учили не так, и сама сына учила по-другому. Читать проще, чем писать буквы, глаза уже вполне работают и можно прочесть слова, а вот руки порой еще недостаточно развиты для написания букв (особенно если ребенок рисованием-лепкой не увлекается).

Я сама в 4 года уже читала, поэтому даже не могу сказать, была ли в саду подготовка к школе - мне там ничего для меня нового не открыли. В школе первый год мне было особо нечего делать (хотя писать перьевой ручкой в тетради в косую линейку было скорее сложно, вечно в строчках пугалась).

Сына вроде тоже как-то к школе не готовили в саду, а читать-считать его дома научили без каких-то методик.
Пожалуй с моем и его случае как раз принуждение было необходимо, так как усидчивость у нас отсутствовала как класс. Если не заставить писать ненужные палочки (а зачем они, если мы давно можем слова писать), то даже просто просидеть за партой 45 минут казалось тягомотным.
Я вообще слабо понимаю. как можно сделать занятия в школе интересными для 5-30 детей с совершенно разным уровнем подготовки - одни свободно читают, другие не знают букв.
Светлана, г.Москва

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #48 : April 13, 2008, 12,57:47 »
Да, это правда. Но чем больше родителей будут выбирать нормальные методы Кстати, найти "обычный советский сад" сейчас просто невозможно. В тех садах ругали 4-хлетнего ребенка за то, что он "пишет между строчек"? В приготовительно группе заставляли зубрить части предложения? Вводили с младших групп кучу "школьных" уроков? Сейчас все это делается - в обычных районных садах, на которые родители повлиять никак не могут. Вообще не учитываются психофизические особенности маленьких детей! Это беда, просто беда...
Ну старшую группу я считаю нужно заставлять зубрить немного. В разумных количествах, конечно. Чтобы школа не стала слишком сильной неожиданностью и стрессом.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #49 : April 13, 2008, 13,12:06 »
В школе зубрежка была, есть и будет всегда - просто потому что немало правил, которые не подчиняются логике, их можно просыто выучить и все.
Ребенок не может объяснить, почему надо писать КОРОВА, а не КАРОВА, это можно вызубрить и все. И таких примеров немало.
Любой иностранный язык - это очередь зубрежка слов, даже таблица умножения - это зубрежка, и ничего страшного, если ребенок в 5-6 лет немножко позубрит что-то. Опять же, это тренировка памяти, детям это только полезно.
Светлана, г.Москва

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : April 13, 2008, 14,01:20 »
безусловно, в детских садах присутствует зубрежка хотя бы на уровне выучивания стихов к утренникам. Но это тренировка памяти, это надо. Никакие правила дети не зубрят. Либо родители неправильно понимают учебный процесс в подготовительной группе. Она потому и называется подготовительная, что призвана подготовить к школе. И в основоном большая вина родителей в том, что ребенок заранее воспринимает школу как нечто нудное . Сама сто раз слышала, как мамы говорят - вот ненаучишься читать, будешь двоишником, тебя учительница накажет.
  Сейчас практически нет школ, в которую можно придти и записать ребенка, в каждую школу есть собеседование, а чем более авторская школа, чем более специализированная на какой-то методике - тем строже отбор. И дети, при поступлении в школу (гимназию, лицей) должны обладать определенным набором навыков, и мало того, что навыков (читать и считать к школе умеют практически все, кто обучался в подготовительной группе в саду), очень много заданий на логику, сообразительность, адекватность реакции. Опять таки я это знаю непонаслышке - мы проходили собеседования в три школы с разными программами при поступлении в первый класс. В итоге выбрали то, что ближе, чтобы ребенок не уставал.
  Любая авторская программа  - это эксперимент над детьми. Сперва его автор проводит на своих детях, получилось - ура, можно расширить, подбить под это какую-то базу. Но нельзя сказать, что это подойдет всем, хоть и сделаны прогибы под детскую психику и т.п. А самое главное - человеческий фактор. Методику преподают люди и от этих людей зависит, что на самом деле будет происходить и какой иметь эффект.
Квакуша и компания

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #51 : April 13, 2008, 14,26:19 »
И еще, я ходила в нормальный советский детский сад и я не помню такого, чтоб нас там сильно дрючили и заставляли учить, и чтоб каждый шел в школу с мыслью, что все, детство кончилось. И дочка моя, отучившись два года в подготовительных группах (в 5 и в 6 лет) и посещавшая подготовительные занятия внешкольные - совершенно и спокойно пошла в школу и не воспринимает ее как что-то нудное и противное, где надо зубрить. Наоборот, ей гораздо легче все дается, и мы тратим на уроки гораздо меньше времени. чем дети, не имеющие навыка обучения.
Так что я за обучения в саду и дошкольные занятия двумя руками.

А вот вопрос про творческое развитие - особый. Тут действительно не должно быть ничего насильно, только по желанию и вдохновению.
Квакуша и компания

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #52 : April 13, 2008, 18,28:09 »
Дети и в детдомах прекрасно растут. Можно сдать, в 16 лет оттуда забрать и вообще ни на что не заморачиваться.  ;D

Я сама знаю много людей, которые учились в супер-школах и в итоге лучше они от этого не стали: есть и наркоманы и воры. Не от школы это зависит.
А страна...не думайте, что в Италии хорошо. В России обращают больше внимания на образование и культуру. И должна сказат, что мои сверстники, которые учились в обыкновенных школах, знают намного больше, чем итальянцы. Да и молодёжь в России более образованная. :)
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

Snaf

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : April 13, 2008, 21,30:09 »
Я не буду говорить, что наш сад лучше и бегите все заниматься именно по методике Монтессори.  В нашем саду заинтересовались этой методикой 11 лет назад. Тогда детей было мало и сады закрывали. Чтобы садик оставили в покое, нужно, чтобы в нём было много детей.  Одна из воспитательниц предложила методику Монтессори. Они списывались с голландцами, покупали у них пособия, заканчивали курсы и т.д.  Сейчас, в нашем саду 5 групп работают по этой методике. (ещё 3 - логопедические) В группе 25-28 одновозрастных детей. (почему отказались от разновозрастных групп - не знаю). В группе утром работают 2 воспитателя + няня. Вечером 1 воспитатель + няня. В группах свои традиции. Существуют групповые занятия - круги. Дети садятся в круг на ковре и воспитатель проводит занятие. Есть время для индивидуальной работы: дети занимаются сами на ковриках, или за столом. В общем, это вы можете прочитать на сайтах, которые посвящены Монтессори и её методике. Что мне, как маме нравится в этих группах. Утром много воспитателей, им легче уследить за детьми. Очень много пособий. Дети получают разнообразные знания и навыки (в том числе и бытовые). Может что-то упустила.

НО Ещё раз, моё мнение: всё зависит от воспитателя В нашем же саду есть воспитатели, к которым я бы не отдала своего ребёнка. Какое счастье, что их очень мало.
Если хочешь чего-то очень, отпусти это...
Если оно вернётся к тебе, это твоё навсегда,
Если не вернётся - это вообще никогда не было твоим.

Njustrica

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : April 13, 2008, 23,27:18 »

А свобода выбора быть должна. Не знаю, лично у меня получается своего ребенка уговорить - если ему не приказывать, так будет, потому что я так хочу, или потому что я старше и ты обязан слушаться. А так надо делать - потому что вот такой список аргументов в пользу этого дела.
А когда его методом кнута и пряника пытаются что-то заставить, ничего хорошего не получается.

Полностью согласна, и кроме того, соответствует духу методики Монтессори.
Сейчас вот вспомнила, нам на родительских семинарах советовали дать возможность ребенку самому выбрать, но чтобы выбор, если это очень важно, означал "все равно сделать так, как мы считаем правильным".
Объясняю сумбурно, но чтобы было понятно, приведу пример: На улице похолодало, а ребенок не любит шапку надевать, нам нужно, чтобы он ее надел. Предлагаем: "Выбирай какую ты шапку наденешь: эту, или эту". Выбирает, но из того, что нужно (идет на улицу в шапке)
Не совсем хорошо объяснила, но думаю, суть понятна
Делай все, что можешь, и никогда не сдавайся! Из любого лабиринта всегда есть выход!

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #55 : April 14, 2008, 00,05:00 »
Snaf, а этот сад - в Перово? 11 лет - прекрасный опыт! Только странно, почему отказались от разновозрастных групп - это же большой плюс.  ???
Ну почему все хорошее так далеко от нас...  :(

Njustrica, меня вот очень интересует вопрос Монтессори-образования от 0 до 3 лет. Дело в том, что в Москве довольно много мест, где этим занимаются. Меня это очень настораживает по ряду причин... Как с этим в киевской школе?
Posted on: Апрель 14, 2008, 00,03:29
Никакие правила дети не зубрят.
Kvakusha, все мои примеры - от хорошо знакомых мне людей, так что, увы, совершенно достоверны.  :(

Njustrica

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #56 : April 14, 2008, 00,10:29 »
[

Njustrica, меня вот очень интересует вопрос Монтессори-образования от 0 до 3 лет. Дело в том, что в Москве довольно много мест, где этим занимаются. Меня это очень настораживает по ряду причин... Как с этим в киевской школе?[br

Когда мы ходили в школу Монтессори, была одна группа таких детей. Подробностей не знаю, так как група появилась за 2 года до окончания нами школы. Видела деток примерно 2-х лет, в группе было около 8-10 человек. Если очень надо могу узнать подробности.
Делай все, что можешь, и никогда не сдавайся! Из любого лабиринта всегда есть выход!

Snaf

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #57 : April 14, 2008, 00,17:09 »
Сад в Перово. Почему отказались не знаю, я на тот момент там не работала. А как мама, могу сказать своё мнение. Мой старший сын ходил в разновозрастную группу. С одной стороны - здорово. Взрослые малышам помогают, у малышей сразу десяток старших братьев и сестёр.
Но... для размещения материала для всех возрастных групп места мало. Даже в наших не маленьких группах. Дальше. Музыкальные и физкультурные занятия проходят по обычной программе. Для этих воспитателей разновозрастная группа - проблема. И ещё. Вдруг получилось, что старших детей только двое, а остальные (20) значительно младше. Мне кажется, что старшим уже не так уютно в группе с малышами.
Если хочешь чего-то очень, отпусти это...
Если оно вернётся к тебе, это твоё навсегда,
Если не вернётся - это вообще никогда не было твоим.

mabusya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Казанский КЛДК МОСК
« Ответ #58 : April 14, 2008, 01,54:31 »
Проблем в школе не было, да и в бытовом плане ребенок приспособлен: их научили делать салаты (т.е. пользоваться ножом), гладить мелкие вещи, мыть пол и посуду, хотя в первый класс мы шли на определенного учителя (хорошего специалиста и неравнодушного человека, любящего детей), в школе мы занимаемся по методике 2100 + доп. занятия по экономическому направлению.
Я+крыся Буся+FS Nice Nixie Murmur (Мурка)...

Солнышко мое, Маюсенька, ты всегда со мной

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #59 : April 15, 2008, 21,40:48 »
Видела деток примерно 2-х лет, в группе было около 8-10 человек. Если очень надо могу узнать подробности.
Если узнать не слишком сложно, то мне это было бы очень интересно! У нас рядом есть очередной Монтессори-центр, групп полного дня там нет, но есть - на пару часов, в т.ч. группа с 8 месяцев. Меня крайне смущает, что с малышами занимается не педагог, а сами родители. Т.е. есть какая-то лекция для родителей, а потом все отпускаются в свободное плавание. Что-то я сомневаюсь, что при отсутствии должной подготовки (да еще с нашей-то ментальностью!) получается что-то путное. Пожалуй, даже на себя я не положусь, хотя идеи Монтессори мне лично очень близки...