Автор Тема: Пора детей?  (Прочитано 33018 раз)

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Пора детей?
« Ответ #20 : January 26, 2004, 00,00:00 »
Я имею в виду чуть более раннее время - тогда квартиры на свободном рынке не продавались:-)
Мои родители знали, что они имею право на рабочее общежитие, а потом - на квартиру по очереди.
А я сейчас в ситуации, когда из общаги (если бы я там жила) меня выперли бы - вначале из-за того, что я на вечернем, а не на дневном отделении училась, а потом бы - из-за того, что универ закончила и студентом не являюсь. А купить квартиру я и сейчас не могу. А рабочие общаги, по-моему, уже просто исчезли как класс.
То есть если бы не муж, который зарабатывает больше меня  -  бы даже квартиру не смогла бы снять после того, как закончила универ. Сейчас могла бы, но что толку - оставшихся от зарплаты денег хватало бы только на еду, и речи о накоплении на квартиру не было бы.
Рони и крыс Баскервиль
С памятью о замечательном Лаки-крысике.
С-Петербург

Leva

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : January 26, 2004, 00,00:00 »

Я имею в виду чуть более раннее время - тогда квартиры на свободном рынке не продавались:-)

1985 - время свободного рынка?? Именно тогда мы внесли первый взнос за свою кооперативную квартиру и еще лет 5 выплачивали ее полную стоимость. Но не в этом суть.
Я просто пытаюсь сказать, что ни Вашим родителям, ни моим родителям, не говоря уж родителях родителей  "проще" не было нисколько ни в каком отношении. Трудностей хватало для любого поколения и простых ответов на вопрос "рожать- не рожать" и "когда лучше рожать" не существует.  ИМХО, дело сугубо личное ...

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : January 27, 2004, 00,00:00 »
Перед тем, как моя подруга в прошлом году забеременела и родила, мы с другой подругой долго рассуждали на тему - когда рожать и стоит ли рожать, если негде жить (мало денег, нет поддержки). В общем, подруга, которая мало зарабатывает, живет с родителями и имеет другие признаки неустроенности, родила и счастлива.
А я поняла, что не хочу. И мне кажется, дело в эгоизме. Я, которая боится рожать и отговаривается неблагоустроенностью, на самом деле просто очень жалею и люблю себя. И не хочу менять свой относительный комфорт. Сама это понимаю

julyms

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : January 27, 2004, 00,00:00 »
Мои родители например жили в общаге пока моей сестре не исполнилось 5 лет - потом дали 2-комнатную квартиру (примерно 1976 год), затем когда уже мне было 8 лет нам дали 3-комнатную квартиру (примерно 1986 год). И все это бесплатно в порядке очереди. Вот в чем легче было нашим родителям. В остальном - конечно же нет. Мама мне рассказывала, как они экономили деньги на еду, как покупали постепенно в квартиру мебель, спали при этом вдвоем на раскладушке; рассказывала как ей было тяжело с маленьким ребенком на руках и с больной матерью и много чего другого. Я уж не говорю о том, что в магазинах ничего не было и чтобы накормить и одеть ребенка надо было порядочно набегаться.

Но она же мне сочувствует, потому что знает, что если мы сами себе не заработаем на квартиру, то ниоткуда она к нам не свалится. Помочь родители нам в этом не могут, но пытаются оказать хотя бы моральную поддержку.

А все остальное сейчас в наше время вполне доступно (что касается детей) - и в этом смысле нам гораздо легче, чем им.

julyms

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : January 27, 2004, 00,00:00 »
Кстати, я совсем не считаю, что жить с родителями - это признак неустроенности. Если бы можно было жить с родителями - вопросов бы не было. А вот если не получается с ними жить - встает выбор либо хорошая работа в Москве, либо безработица в глухой деревне зато с родителями? Мне в мои 25 выбор очевиден. Я думаю, лет в 28-29 встанет другой выбор (если не удастся обзавестись своим жильем) - либо хорошая работа в Москве, но без детей; либо глухая деревня, но с ребенком - в этом случае для меня выбор тоже практически очевиден.

Надеюсь, что мне второй выбор делать не придется. Я все-таки иногда оптимистка.

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : January 27, 2004, 00,00:00 »

1985 - время свободного рынка??

Я про 75-79 года. Тогда мои родители, будучи в ожидании первого ребенка, поехали осваивать, так сказать, целину - в Карелии:-) Через полгода жизни в "бараке" (мне б такой барак - финский домик с евроремонтом!) получили двухкомнатную квартиру в новом доме.
А здесь, в Питере, я могу до умопомрачения дожидаться своей очереди на квартиру и, вероятней всего, просто никогда ее не дождусь.
Так что у родителей не было квартирного вопроса. Другие вопросы - да, были. Но у кого их нет?
Рони и крыс Баскервиль
С памятью о замечательном Лаки-крысике.
С-Петербург

Holya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : January 29, 2004, 00,00:00 »
да............. вопрос непростой, конечно. И все по-своему правы. У меня дочка появилась раньше, чем планировалось  ;) (на несколько лет). Но самое трудное, - это первые 3 года, потом с ребенком управляться намного лучше (если отдать в садик, то можно и работой заняться).Только меня муж, когда ребенку полгода исполнилось, стал конкретно на работу выпихивать: "ты, мол умная, кучу денег заработаешь, новую мебель купим..." (он в то время нормально зарабатывал сам). И вот ребенку 8 месяцев, я нахожу очень быстро работу на 150 у.е. на испытательный строк, через пару лет получаю 350 в месяц (и то, и другое совсем не хило для Украины). Ребенок до 3 лет живет у бабушки, я его навещаю по выходным, работа выматывает... в конце концов у меня наступает сильный хронический стресс, спать нормально вообще не могу, работать тоже, о сексе и речи быть не может притаком нервном истощении... Бросаю эту дикую работу с чудесной зарплатой, сижу полгода дома без работы, потом расстаемся с мужем. Еще полгода  живем с ребенком вдвоем, причем живем совсем хреново (хорошо, мои родители помогали, как могли). Потом нахожу постоянную работу с маленькой з/платой, встречаю прекрасного человека (с тех пор мы вместе). Почти через год он помогает мне перейти на лучшую работу, все потихоньку налаживается. Сейчас еды всем хватает (и нам, и 10 крысам нашим), недешевый тренажерный зал могу себе позволить посещать регулярно, у ребенка есть все  :) А на второго ребенка никак не решусь, начинаю думать о деньгах и материальных благах, удобствах..
Вот такая фигня получается  :( :( :(
Никого не хочу нагружать написанным выше, но выводы получаются вот какие: можно родить, а потом строить карьеру, можно и наоборот.. каждый вариант имеет свои преимущества и недодстатки. Так что как у кого сложится. Главное, по-моему, не жалеть, что именно так жизнь сложилась (лично я не жалею  :D, чего и всем желаю!)
Ольга и звери
[Кузя], [Дизель], [Беня],[Пушинка], [Эльфа],  [Анжелика], [Ширли], [Джинджер], [Аркадий], [Адам], [Альберт], [Арик], [Пеппер], [Гуша], [Белла], [Евлампия], [Гоша], Пупсик, Ираклий, Локси

FORTUNA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : March 30, 2006, 05,42:57 »
Вот,прочла старую темку.Она была создана в 2004г.Сейчас,как известно 2006.Многое изменилось ;).Интересно сколько детишек народилось за это время у наших форумчан,или может кто так и не решился.Какие теперь мысли на этот счёт?Сейчас стало модно рожать к 30 годам,сначала делать карьеру.Как вам кажется,какой возраст крайний в этом плане? Стоит ли беременнеть и рожать если ещё пока не на пике карьеры,но возраст уже подходит? :)
« Последнее редактирование: March 30, 2006, 05,50:29 от FORTUNA »
Хэм,Братуха,Нельсон,младший хвостатый,Лидер,хвостатый,братец,Нифа и Плюха!
 Хакки,Цуцик,Снежок,Чипик, Швепа,Миша,Шон, брУнет Брюс,рыжий ELVIS,чёрно-белый субтильный Чипушила,маленький белоснежный крысёнок Оскар,белобрысый толстячок Агуша,Чили,Серый,Маманя,Малыш. Шпингалет Малыш,три  маленьких крысёнка наблюдают за нами с голубых облачков.

Thais

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : March 30, 2006, 11,48:37 »
Вроде сейчас несколько девушек на нашем форуме в "интересном положении". Желаю им здоровья и легких родов  :)
Вы правы, сейчас очень многие рожают билже к 30 или даже за 30. Стараются сначала обрести финансовую независимость и чего-то достичь в профессиональном плане.
Сама родила в 24, по нынешним временам даже рано  :)
В детском садике я одна из самых молодых мам.

Holya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : March 30, 2006, 13,55:08 »
Кажется, мы за прошедшие 2 года на второго (моего второго) ребенка созрели...  только нужны деньги на няньку, т.к. я собираюсь выходить на работу оччень рано (хотя бы на полдня, - когда ребенку месяцев 4-6 будет). Самая сострая теперь проблема для меня - деньги на няньку и вообще, т.к.  я себя чувствую спокойно и уверенно, только если мой вклад в семейный бюджет составляет около половины... Похоже, это уже совсем другая тема...
Просто для меня совершенно неприемлемо оказаться "на содержании" даже у очень любимого человека! Нет, подарки и даже весьма дорогие и приемлю (естественно, от близких и друзей, а не тех, кому что-то от меня надо), а вот едой и одеждой я привыкла обеспечивать себя сама (впрочем, суперовые туфельки или еще что-то эдакое из одежды как подарок мне бы очень понравились!).
Очень интересно узнать мнение других людей по этому вопросу, раз я его озвучила... сама не могу разобраться уже несколько месяцев :-((
Ольга и звери
[Кузя], [Дизель], [Беня],[Пушинка], [Эльфа],  [Анжелика], [Ширли], [Джинджер], [Аркадий], [Адам], [Альберт], [Арик], [Пеппер], [Гуша], [Белла], [Евлампия], [Гоша], Пупсик, Ираклий, Локси

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : March 30, 2006, 13,56:29 »
мне за 30..
я из тех людей, кто должен быть во всем уверен, кто полагается только на самого себя.
ну еще из тех, кто не очень, "мягко говоря", рвется замуж...  мои одногруппники на очередном ...летии все время причитают "вот ты себе все цены не сложишь, а ведь еще немного и останешься одна".
в общем цепляет конечно, конечно хочется ребенка и т.д....
но... понимаю что это инстинкт и вбитый в голову шаблон, а для меня абы как, абы от кого и абы где не подходит.

но если же вы замужем(женаты) (предполагается, что тот за кого выходили (на ком женились), человек тот самый единственный), то дети никогда не бывают не ко времени... и тут если нет противопоказаний - чем раньше - тем лучше.

redfox

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : March 30, 2006, 14,58:20 »
Имхо, единого мнения здесь никогда не будет. У всех свои приоритеты.

К слову, детей я очень люблю и всегда их хотела. Но я всегда говорила, что раньше 30 лет у меня детей не будет. И на это было множество причин: надо стать финансово независимой, получить хорошее образование, чего-то достичь в профессиональном плане, и наконец, пресытиться свободой...
Что есть сейчас: мне 30 лет, у меня два высших образования, а самое главное - у меня 4-х летние мальчишки-близнецы. И я очень счастлива!!!

ps я рожала в 26 лет, так на весь роддом нас было только трое, кому было за 25 и у кого это был первый ребенок.  :o

Cat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы-это маленькие собаки.
« Ответ #32 : March 30, 2006, 16,11:44 »
А моей в этом году будет 19!!!!
Я фигею, как время летит :)
И ни разу не жалею, что родила в 18...
Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится;
мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=7025.0

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : March 30, 2006, 16,30:09 »
я считаю, что в нашей стране планировать детей очень трудно...всегда найдется какой-то фактор, что вот еще б на это заработать, а потом езе на то...а еще туда-то съездить и т.п. Рожать надо тогда, когда Вы почувствовали в этом потребность. Я забеременела в 19 лет, родила в 20. Училась в институте. Да, можно было задуматься и сказать, сейчас некогда, да и денег нет...и вообще.....Но я не жалею. У меня тогда появилась такая потребность в маленьком родном человечке....что просто по другому было никак. И я рада, что тогда родила. Во-первых  - была здоровее чем сейчас. Все-таки с годами накапливается груз каких=то хронических проблем. А сейчас - я на второго ребенка уже не решусь. Хотя мы с мужем давно не студенты, есть стабильный заработок....но уже что-то перегорело во мне.
Квакуша и компания

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
« Ответ #34 : March 30, 2006, 20,39:46 »
Я вот в субботу была у психолога. Спросила почему у меня такое отношение дикое к беременности. Нет, не подумайте, меня не пугают беременные женщины, не пугает то, что я могу поправиться или испортить фигуру (чего боятся многие), и проблем с маленьким ребенком тоже не боюсь. Просто беременность у меня мне кажется какой-то противоестественной чтоли... Вобще даже психолог не разобрался.

Заставил меня рисвоать картинки, задавал разные вопросы и сделал абсолютно жинеутвердающий вывод! "Вы, дувушка, сичтаете себя бесполым существом, а у бесполого сущетсва по логике никакой беременности быть не может! Вон вся в черном! Хоть цвет одежды смените!"

Вот вам и фикус, были комплексы, теперь прибавился еще один.

И я не знаю когда у меня будут дети, хотя кажется что пора и надо...
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

redfox

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : March 30, 2006, 20,43:44 »
кажется что пора и надо...

это не должно казаться, это должно хотеться. А если этого нет, значит, еще не пора...

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
« Ответ #36 : March 30, 2006, 20,49:16 »
Понмиаете, мне страшно, что я никогда не пойму. Это так, я правда так и всегда останусь ос знаокм вопроса в голове...
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

redfox

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : March 30, 2006, 21,01:03 »
не все так страшно. Вам же не 40 лет. Еще есть время. Не нужно его торопить.

Все будет хорошо! Верьте!

Uinsi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : March 30, 2006, 21,54:49 »
cabra_loca, я тоже вся в черном... При этом я о себе 50 на 50 говорю то в мужском роде, то в женском. =)
Панически боюсь беременных теток... У меня к ним отношение какое-то... эээ... как к мутантам....
Я сейчас на 3-м курсе... На четвертом человек 6 беременных... Если у нас в следующем году такая же фигня будет - сбегу куда-нибудь...
Всё лучшее - крысам!

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #39 : March 31, 2006, 01,18:49 »
cabra_loca, Uinsi - ну и я всю жизнь вся в черном, до сих пор мать рыкает, что одеваюсь, как монахиня (хм, если монахини носят косухи - то да, конечно ;D ;D ;D  ). И до беременности тоже воспринимала себя больше в мужском роде, нежели в женском, и абсолютно не представляла себя в роли мамаши, при одной мысли передергивалась. Беременность моментально все поставила на свои места. И уж если моя многодетная свекровь ставит нам с Лешкой 5 баллов за воспитание дитяти (а дитятя регулярно сообщает, что у нее лучшие родители на свете) - как-то не помешало мне все это, видимо, стать вполне приличной и офигенно счастливой матерью. :)
Ну а насчет рожать или погодить... я уже писала как-то не столь давно об этом. На мой взгляд, объективные проблемы будут всегда - и в 16, и в 25, и в 30 лет. Я родила в 25. Работа вскоре накрылась медным тазом из-за печально знаменитого августвского кризиса 1998, муж в те времена - студент, подрабатывающий курьером, жили у его не совсем вменяемой бабушки, позже - с моими родителями, а мать у меня - мягко говоря, не подарочного характера человек. Пришлось искать надомную работу, хватать любые заработки-приработки. Трудно было? Да, еще как. И сейчас бывает непросто. Карьера накрылась? Целиком и полностью, я восьмой год сижу надомницей и минимум еще года два ситуация не изменится. Специальности у меня теперь почитай что и нет - за восемь лет все забыто и потеряно и кому на фиг нужны два моих образования. Жалею ли я, что решилась тогда родить? Да ни секунды!!! Потому что наша Данька - свет и смысл нашей жизни, потому что с ее рождением для меня раз и навсегда исчез горький вопрос, за каким хреном я вообще живу на этом ...ом свете! Сейчас я иногда с ужасом думаю, что испугайся мы тогда житейских трудностей - и все. Не было бы у нас детей. Потому что к 30 годам от здоровья остались рожки да ножки, одна аптечка под подушкой, другая - в сумке. А вокруг куча знакомых ребят, которые все просчитали, позаботились и о квартире, и о карьере, а потом оказалось - не для кого заботиться было, поезд давно ушел. Это деньги можно заработать, а вот здоровье даже в самолучших платных клиниках хрен купишь.
Так что думайте, девчонки. Варианты из серии "мать-кукушка", не советую - сначала бабушки-нянюшки воспитывают, а потом мама кричит с рыданиями, что ребенок ее считает чужим человеком - и с чего бы это, если он мать час в сутки видел, если не раз в неделю? Примеров тому вокруг - уйма. Если самой растить, а не на бабок-нянек скидывать, то пожертвовать ради ребенка придется многим. Не пожертвуешь - не пришлось бы через десяток-другой лет спрашивать себя, какого черта ты вообще на этом свете делаешь, и на черта тебе все эти карьеры, квартиры и изящные обводы фигуры, если счастья от них ни на грош. Такие вот пироги с котятами...
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...