Пока собиралась с мыслями написать, вы всё уже ответили и разложили по полочкам. По сути и добавить нечего. Только если немного моей личной статистики. Да, сейчас всё больше женщин рожают позже 25-ти. Сначала "встают на ноги,"получив образование, квартиру и, как ни странно, моральную готовность. Короче, дети всё чаще рождаются по рассчёту, а не по залёту. И это правильно. Ребёнка надо планировать. Вот только у кого какая планка и что она подразумевает? У каждого своё. В моей практике было много случаев, когда семейные пары, обретя некоторый задуманный ими багаж благ, решили, что пора звать аиста. Но он не летел. Безвозвратно завернул в другую семью. Но ровно столько же пар его и приманили. Тот багаж, который мы все мечтаем получить от жизни-это важно. Но есть и другая сторона медали. С годами мы, к сожалению, стареем. Физиологически. Появляются вдруг такие болячки, которые вроде бы и не мешают жить, но не позволяют родить. Сколько же моих знакомых, молодых женщин, которым чуть за тридцать, готовы всё нажитое без малейшего сожаления отдать за малыша! Сколько разводов с любимым мужем на этой почве! Это мы пытаемся верить в сказку, что если любишь, то и в горе и в радости! На практике, к сожалению, всё чаще исключения.
Хороша ложка к обеду. Угадать, когда тебе пора, бывает очень сложно. По мимо нашей воли, рассчёта , жизненного опыта и ума бывает что-то свыше. А с ним споры бесполезны. Как понять, пришло ли время для ещё одного члена своей семьи? Тут нет математических рассчётов. Должно быть чувство, что тебе это необходимо именно сейчас. Поверьте, что на нежелание найдётся куча причин, а на желание- куча возможностей. Если всё нормально в браке, если рядом ВАШ человек, рожайте. Остальное может или приложиться, или нет. Но с тем счастьем, что у вас есть то маленькое чудо от любимого человека, не сравнить ни с чем и ничем не заменить.
К 21-му году у меня было всё-своя квартира, образование, работа, муж. Ребёнка первого не планировала-так вышло. Но я и не препятствовала. И как только я родила, так повернулись звёзды, что почти в одночасье я лишилась всего. Развелась с мужем. Начались невероятные проблемы с квартирой. Умер отец (всё легло на мои плечи). Ровно через год умерла бабушка (тоже всё на мне). С мамой стали больше чем чужие. Надо было заканчивать ВУЗ, вечёрку (второе образование). Потом встреча моего любимого, в последствии мужа. Конфликты с его родителями отняли у меня лет 5 жизни за год. Потом, как следствие всего дурдома, моя собственная болезнь. В безработном дикрете не сидела ни дня-кормить меня и дочку стало некому. И всё за очень короткое время, друг за другом. До ребёнка, правда? Всё уже давно устаканилось. Я научилась отделять главное от неглавного. Я закалилась, стала жёсче. Но как никогда я рада этой жизни. И многое для меня теперь просто кажется недоразуменьем, а не трагедией. Но ни на минуту я не пожалела и не пожаловалась, что у меня есть дочь. Ни на минуту! Возможно, из-за проблем я не уделила ей должного внимания. Но какая мать, даже самая успешная, так не думает? В 28 решилась на второго. Всегда мечтала о двоих, т.к. в семье одна и от этого страдала. А вот в 28 решиться на ребёнка было гараздо сложнее! Не из-за ненажитых благ. С годами нам больше хочется покоя.
Сейчас мне 38. Иногда сижу и размышляю:кто я? Что я? Ощущаю себя на все 16. Но когда смотрю на взрослых дочерей, то ещё больше недоумеваю, а я ли это. Но мои дети-это тот гарант, что живу не зря. Счастье-объёмное понятие. Но то, что оно в детях, это точно.
cabra_loca , дважды ходя беременой, дважды чувствовала себя инопланетянином. Подготовиться к ощущению беременности невозможно, пока в ней не побываешь. Когда это случится, сначала почувствуете некий страх от нового и непонятного чувства. Потом Вас сильно удивит, что в Вас кто-то есть. Потом смиритесь, всё также удивляясь. Когда родите и увидите малыша, то подумаете: "Неужели это я и это моё?" Это удивительно, но это не страшно! И это так у всех.
compact, браво за мудрость! Iva , спасибо за откровенность!