Свет, не гони. Когда, по-твоему, ребенок становится подростком? Не по возрасту, а по конкретным проявлениям? Игрушки уже не интересуют, интересуют красивые одежки, косметика, многих - мальчики. У половины одноклассниц уже месячные начались. Самый что ни на есть ранний подростковый возраст.
В любом случае, в 16 лет отдельный угол нужен куда как больше, чем в 11. Несмотря на то, что все они щас акселераты.

Желание мужчины зарегистрировать брак означает серьезность намерений, желание нести ответственность за отношения.
Желание мужчины, желание мужчины... А что, желание женщины уже так, побоку? Или все женщины априори живут только для того, чтобы выйти замуж поудачнее?
Я понимаю, что вам хочется чтобы все было именно так как вы говорите - что брак не бумажка, что главное любовь и тыды.
Мне официальный брак нужен был именно как бумажка для урегулирования юридический проблем, мы и без того неплохо жили. И я не вижу никаких изменений, кроме фамилии, в своей жизни. Более того, я не считаю, что если бы этой бумажки не было, то сейчас мы с моим мужем (который, кстати, женой считал меня изначально, а не после подписи в книге регистрации брака) не были бы вместе. Равно как и только наличие свидетельства - не факт наличия семьи.
А что до статистики - статистику скорых после "ответственных поступков" разводов будем учитывать? :Ъ
Разве кто-то внешний не может оценить чей-то поступок с точки зрения своей морали?
А обычно и оценивают, заявляя "как вы можете, как испорчено общество, а вот раньше это было неприемлемо", приписывая свое частное мнение всеобщему, но при этом совершенно не в курсе будучи, как оно было раньше на самом деле, согласно историческим фактам. Но то, что оценивают, не факт, что кому-то другому, оцениваемому с такой "объективной позиции", должно нравиться.
PS: прошу прощения за Семейный кодекс. Я писала с учетом брачного контракта, в котором обязательно фиксируется, что и кому отходит в случае развода - в т.ч. и .с учетом финансовой составляющей.