Автор Тема: Мастопатия или лимфосаркома, или ... Как помочь выкарабкаться?  (Прочитано 8581 раз)

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыске (возраст 2г 1мес) 27 июня были удалены два уплотнения (под обеими передними лапками) Про одно из них врач сказала - мастопатия (т.к. в этой штуке было молоко). Швы пока не сняты, крыска до сих пор в бандаже круглосуточно, т.к. 3 июля она частично повредила один из швов и пришлось повторно зашивать, а 8 июля умудрилась повредить шов в другом месте, причем по всем расчетам там уже должно было все "срастись" (13-е сутки) опять же до дырки, но зашивать не стали (третий раз наркоз - это уже чревато), поэтому врач рекомендовала подольше носить бандаж . Вчера утром заметила внизу живота прямо у деликатных мест опухлость, причем не симметрично и довольно большая (с обеих сторон прямо рядом с сосочками: с одной стороны с небольшую (условно) горошину,с другой стороны с боб или крупную фасолину, расплывчатая, мягкая/рыхлая, пробовала ощупать - крыса очень нервничает и вообще сегодня утром довольно нервно себя вела - не могу, правда, утверждать, что ей больно или дискомфортно именно из-за этих уплотнений. Завтра с утра будет осмотрена врачом (наша врач в отпуске как назло до 22 июля и даже по телефону недоступна, а за неделю у бедной Чуньки может настолько все осложниться без лечения...). Возможно стоит подавать бромокриптин (он есть в наших аптеках) или мастометрин (про него еще не узнавала), но хочу на форуме уточнить дозировки, т.к. врач честно призналась, что не очень  хочет брать на себя ответственность за чужого оперированного пациента, что "у крысок все очень непросто" Я с ней согласна и очень прошу у вас помощи и совета: дозировки на 300-гр крыску с указанием содержания действующего вещества в таблетках (мне в аптеке назвали для бромокриптина два варианта).
« Последнее редактирование: August 07, 2008, 19,07:53 от Helt »

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Мастопатия
« Ответ #1 : July 16, 2008, 20,25:21 »
пройдитесь по форуму поиском на бромокрептин
ну, например, можно изучить эту темку:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=15590.msg292384#msg292384
только хорошо бы, прежде чем давать малышке препарат, проконсультироваться с врачем.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : July 16, 2008, 22,19:30 »
Уже прошлась, есть информация об 1/8, 1/10 и 1/12 таблетки. Кто-то давал 1 раз в день, кто-то два. По всей вероятности речь идет о таблетках 2.5 мг (меня в аптеке озадачили вопросом "Вам какие 2.5 мг или ... " (не помню). Без рецепта ничего нигде не дали, завтра врач (хоть и не та, что нас "вела" и оперировала) осмотрит, возможно даст рецепт, возможно будет уверенно называть дозировку и возможно правильную именно для крыс. Вот чтобы этих "возможно" стало поменьше, дозировку хотелось бы уточнить заранее. Нет у нас признанных ратологов, к сожалению. Каждое обращение с серьезной проблемой напоминает русскую рулетку "помогут - сделают хуже / убьют (просто из-за недостатка компетенции)"  :(
« Последнее редактирование: July 16, 2008, 22,21:24 от Helt »

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : July 17, 2008, 00,08:43 »
можно попробовать написать вот сюда
http://zooforum.ru/index.php?<br%20/>s=b9e4fc0e77f1e9fbc8c236cab68c1a2e&showforum=31
подробно опишите ситуацию. там консультирует один из хороших московских ратологов.
удачи

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : July 17, 2008, 18,33:09 »
В результате осмотра врач поставила диагноз: лимфосаркома
Чунечке моей стало хуже буквально за последние сутки - ослабела, шатается как до операции, при умывании (боков и задней части тела) заваливается, аппетит правда еще есть и бегать все время рвется. Еще два дня назад была гораздо сильнее ... Настораживает то, что старается лечь в угол клетки, а голову при этом вверх держит, кладет побдородок на край поддона. Как быстро все меняется! Казалось, так хорошо шла на поправку. Сегодня ощупывала - "фасолина" стала немного больше и заметно уплотнилась. Врач очень не рекомендует оперировать - место плохое. И бромокриптин не назначила - сказала не тот случай. Метастоп или цитостат (врач назначила по 1/6 табл до трех раз в день) начнем сегодня же. Снова начала давать по рекомендации врача доксициклин (1/10 1 р/день). Я далека от медицины и мало во всем этом понимаю, но почему-то мучают сомнения в правильности назначений.

cameraz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вся жизнь - икра, и все мы ищем ложку )
« Ответ #5 : July 17, 2008, 20,02:54 »
моей крысе назначали при ОМЖ маcтодинон (немецкий препарат) - по 1.4 табл.  даю ежедневно. + гомеопатия (толку от нее...). сначала шишки росли быстро, потом затормозились. еще назначали инъекции теранекрона (австрийский препарат), но, похоже, на на все вместе была реакция, и я отменила после 5 уколов.
доксициклин? а почему не более современный юнидокс? (1/6 таб - 1/8)\
[Ыся] [Зяпа] [Розовая Слоня] [Пикса] 
[Honey] [Пухо]

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : July 17, 2008, 22,51:24 »
может что-то с сердечком? попросите сделать рентген крысули, посмотреть сердечко.

zwerg

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • белая и пушистая
« Ответ #7 : July 20, 2008, 22,24:17 »
гомеопатия (толку от нее
есть толк - просто действует не за день и не за два, а при регулярном применении, а многие недельку попьют и говорят - вот ничего не помогает...
Что-то случится непременно, потому что не бывает так, чтобы что-нибудь тянулось вечно...
Пасючонок Дождик - в моем сердце навсегда

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : July 24, 2008, 17,12:46 »
Новости у нас хорошие!
17.07 я начала давать доксициклин (моногидрат), метастоп, цитостат, пробиотики и карсил, как и было назначено и увезла всех на дачу. Чунечке становилось все хуже и 20.07 она была настолько слаба, что уже с трудом поднимала голову и почти не могла ползать. Одно давало слабую надежду - она кое-как ела и нормально ходила в туалет. Бананы, виноград, персик, клубника, земляника (она не пила совсем, поэтому постоянно приходилось предлагать что-то сочное), огурец, немного распаренных крупяных хлопьев, немного кефира. И очень много мела. Я отламывала от мелового камня кусочки и давала ей столько, сколько она хотела. И уголь активированный, таблетка в сутки. Мел и уголь она грызла просто с какой-то маниакальной жадностью. Честно говоря, я не думала, что она выкарабкается. При ее тогдашнем состоянии это казалось чудом. Но сейчас она бегает!, ест, лазает почти как раньше. Лапочки конечно не такие ловкие, как у молодых и здоровых, но прогресс просто потрясающий. Ей еще два дня принимать антибиотик и три недели метастоп и цитостат. Трудно сказать, сколько она еще продержится (уплотнение в паху никуда не делось), но я рада уже и тому, что есть. В общем,  в очередной раз убедилась, что руки опускать нельзя и бороться надо до последнего! Даю ей и остальным девочкам сырую брокколи (понемногу), врач очень советовала давать мокрицу (траву мелко крошу и добавляю в готовую кашу) и каждый день два раза в день даю золотой ус (кусочки листа) и давала, когда ей было плохо. Вот такие у нас дела  :)
Швы сняты, расчесы зажили (пришлось, правда, подстригать коготки на задних лапках). Обрабатывала расчесанные места АСД (ужасно вонючий и возможно щиплет, но помог хорошо).
Все время, пока ей было плоховато, она совсем не пила, только сейчас понемногу начала пить воду. Это как-то странно было , особенно если учесть сколько она ела мела, да и уголь ... Но не смотря на это, лужи делала просто огромные.
« Последнее редактирование: July 24, 2008, 17,40:58 от Helt »

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #9 : July 25, 2008, 13,11:52 »
Вы просто молодцы. Удачи и вам и крыске.
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 05, 2008, 13,57:21 »
Удача нам очень нужна и чем дальше, тем больше. История сделала новый виток. 24.07 (четверг) я не могла нарадоваться на бодрую и на вид почти здоровую крыску, всё шло неплохо, а в воскресенье вечером (первый день отмены антибиотика) появились первые признаки того же недомогания - нервное поведение, начали слабеть лапки. С перепугу вернула антибиотки (доксициклин) - вечером дала суточную дозу, так что получилось, что пропуска как бы и не было. (В воскресенье и понедельник в нашей клинике выходной) Во вторник (29.07) повезла к врачу. Был выписан бромокриптин (1/20 два раза в день), антибиотики отменены, уплотнение в паху (предполагаемая мастопатия) смазывать камфорным спиртом. В среду девочка моя повеселела, а уже в четверг ей снова стало хуже и в пятницу (три с половиной дня без антибиотиков) вечером она уже была тряпичная. Снова вернула доксициклин (в пятницу вечером суточную дозу). (Итого она принимала на тот момент докс., пробиотики ветеринарные, цитостат и бромокриптин (правда давать стала теперь все же 1/10 1 раз в день)). В субботу утром бедная моя девочка была настолько плоха, что надежды у меня уже не осталось. В клетке вместо сухого корма я ставила ей в мисочке нежные хлопья геркулеса и фрукты). Видимо из-за слабости она чем-то из них (грешу на хлопья) подавилась. Стала задыхаться, даже несколько на кашель было похоже. Приступов было несколько. Первые три раза, как только она приходила в нормальное состояние, я пробовала  давать ей сочные фрукты. Она откусывала, жевала, или слизывала кефир, проглатывала и тут же начинался новый приступ. Потом и без еды .... Тут уж я испугалась не на шутку. Дала крохотный кусочек сливочного масла. Его она проглотила без тех ужасных  последствий, что прежние кусочки и капельки, и после этого начала понемножечку (было такое впечатление, что она сама уже боится что-либо глотать) лизать кефир, потом виноград без шкурки, клубнику сладкую без семян, дыню, через два часа уже полноценно с аппетитом поела (насколько могла из-за кошмарной тряпичной слабости) и с этого момента пошло быстрыми темпами улучшение.  Она уже снова бегает, даже в состоянии залезать на диван, но прогнозов никаких давать я бы уже не рискнула. По всей видимости идет воспаление репродуктивных органов (врач предположила кисту яичников), раз при отмене антибиотика сразу становится хуже. Видимо, врач будет менять антибиотик. Вот так мы ходим по кругу...

J_A_L

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : August 05, 2008, 14,42:47 »
Бедная девочка.. Сила вам и ей побольше!!! Боритесь изо всех сил! Я всем сердцем желаю вам скорейшего улучшения!

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : August 06, 2008, 09,14:46 »
Бедная малышка.
столько на нее навалилось.
держитесь!
Вы молодец, что боритесь! удачи.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : August 06, 2008, 11,28:20 »
Спасибо за добрые пожелания, она очень старается, борется, но как ей помочь? До конца жизни на антибиотиках?
Может быть у кого-то была подобная проблема (подробно описываю всё происходящее с крыской именно поэтому) и опытные врачи помогли вылечить или стабилизировать состояние с отменой антибиотика. Или может быть есть идеи, которые я бы предложила нашему врачу. Очень благодарна TilvitTeg за советы, на пожизненный прием бромокриптина "смотрю" спокойно, раз прецеденты уже были (хотя врач настаивает на 10 днях, не больше), но как быть с антибиотиками? Нам очень нужны советы, так как врач все делает "наощупь", хорошо хоть прислушивается и к моим словам, за что благодарна форумчанам и форуму, так как без полученной на форуме информации у меня уже двух крысок, так или иначе здравствующих, не было бы в живых

Natfat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #14 : August 06, 2008, 12,46:08 »
Смущает тяжелое состояние Вашей крыски. Мастопатия и ОМЖ обычно несильно мешают крысе жить, пока не пошло метастазирование в другие органы. Крысы чувствуют себя относительно нормально, зачастую таская на себе огромные опухоли. Вы еще писали о диагнозе - лимфо-саркома. Вот такие вещи развиваются стремительно, и помочь тут нельзя, к сожалению. :(
Васька, Лысый, Мых, Гита, Фея

Дуся, Луша, Луарвик, Боник, Травка, Дасик, Изюминка, Тамерлан, Мася, Асаль, Яся, Кася, Иня, Гуля, Камиль, Бабур, Лялик, Радха, Марджина, Парвати ушли.
Дневник: http://ratforum.ru/index.php?topic=319

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : August 06, 2008, 13,00:03 »
В том то и дело, что диагноз лимфосаркома предположительного характера. Гистологию удаленных опухолей не делали. Врач, сделавшая такое предположение, всего лишь выслушала "историю болезни" и осмотрела и ощупала крыску. Смущает то, что на антибиотиках крыска чувствует себя относительно неплохо. Сейчас она принимает бромокриптин и антибиотик. Антибиотик дважды помогал вывести животное из, я бы сказала, предсмертного состояния. Разве при опухоли антибиотики дают такой эффект? Я не медик, не могу к сожалению делать выводы исходя из протекания болезни и динамики состояния, не могу строить причинно-следственные  связи. Может что-то упущено и одним и другим врачом. Узелок рядом с одним из швов и уплотнение в паху (ТТТ) пока не увеличиваются. Но при отмене антибиотиков резко ухудшается состояние. На мой дилетантский взгляд это скорее говорит о воспалении  ??? Если это воспаление, то оно может быть вылечено и есть надежда.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : August 06, 2008, 14,14:32 »
Держитесь! вы молодцы, что боретесь! держим за вас кулачки!
Воспаление могло начаться и после операции - грязь в незаживший шов, например, попала. По любому - сейчас самое главное вылечить воспаление. Воспаление по анализу мочи видно - обязательно сдайте по окончании приема антибиотика.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : August 06, 2008, 14,29:50 »
Спасибо!
Швы плоховато/медленно заживали, но ни нагноения, ни воспаления не было и первые пять дней после первой операции крыске давался все тот же доксициклин. Правда, после перезашивания поврежденного шва врач не назначала ант., сказала что ранка была в достаточной мере обработана и достаточно наружной обработки антисептиком. Кроме того, после второй операции девочка моя аж две недели ходила в бандаже до снятия швов. Расчесов  жутких было много, но с помощью АСД быстро справились. Мочу сдадим на следующей неделе. Антибиотки врач рекомендовала отменять в воскресенье и держать на бромокриптине. Заранее страшно. Это мы уже проходили ...  :(

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : August 06, 2008, 15,58:36 »
у моей собаки (кобель) опухоль в районе шеи уменьшалась в разы, когда я ей колола гентомицин ( совершенно по другому поводу).Объяснения этому ветеринары так и не могли найти. Опухоль была узловатая размером с крупное яйцо. Собаке не мешала. а т к он был уже старый, то и не оперировали. УЗИ тогда не было у нас. А когда прокололи курс гентомицина, то опухоль ументшилась до размеров перепелиного яйза и стала мягкой, узлы исчезли. Через полгода опять стала прежних размеров, а когда я прокалывала 7 дней гентомицина, то постепенно уменьшалась. Так мы еще 2 года протянули...

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : August 06, 2008, 16,42:34 »
Я помню, Вы об этом писали. Периодические курсы антибиотиков - не так уж страшно, но у нас пока получается постоянно антибиотики. Схема: "отмена - 2-3 дня - крысочка почти умирает" уже повторялась дважды. Вероятно нужен новый антибиотик. Врач об этом говорила (правда неуверенно и задумчиво ... :( ). Но какой лучше? Хотелось бы к моменту отмены доксициклина (а это уже через 4-5 дней) иметь варианты других антибиотиков, иначе все может кончиться плачевно.