Я не заявляю, что мыши - совсем глупые, а лишь то, что они менее умные, чем крысы. Конечно, чтобы утверждать это на 100%, надо провести кучу опытов - тут я честно могу признать, что о таких опытах не знаю.
НО.
Этот тезис - "общее место" для зоопсихологов и проч. Точно так же, как и интеллект воронов среди птич или дельфинов среди морских животных. Что лошади умнее коров - надеюсь, спорить не будете?
Конечно, это не совсем корректно - получаем ссылку на авторитет.
Тем не менее, есть точные факты об уме крыс среди грызунов; опыты на интеллект ставят в основном на крысах, хотя мыши дешевле и компактнее; при домашнем содержании деятельность крыс куда интеллектуальнее - скажем, на свободном выгуле вы мышей представляете? Строение мозга у крыс сложнее. И т.д.
Факты, соответсвующие гипотезе "крысы умнее", пусть и не доказывающие строго, -- имеются. Фактов за то, что мыши умнее -- нет.
Т.е. - даже при отсутствии четкой доказательной базы гипотеза "крысы умнее мышей" выглядит более правдоподобной.
Что же касается "степень ума позволяет делить живое на "более или менее достойное жизни"", то можно завести отдельную тему и обсудить, так как здесь -- оффтопик.
Только тогда, как модератор, возьмите на себя ответсвенность за то, чтобы в ней не было демагогии + тему не закрывать на самом интересном месте, как это обычно бывает на этом форуме.
Posted on: Август 22, 2008, 18,58:06
1. Эх, опять что-то тема почти повторяется, были же уже подобные обсуждения.
2. Люди, не ссортесь, любая точка зрения имеет право на существование.
3.в другой стране принято иначе и нет в этом ничего страшного, мясо есть мясо. И крысы тоже для кого-то еда, что ж тут поделаешь.
1. О, идея, сейчас поиск задам... Вот:
" Слава же о крысином интеллекте соответствует действительности. Уже давно известно, что крысы способны устанавливать причинно-следственные связи между явлениями и предвидеть многие события на основании косвенных свидетельств. В опытах московского зоолога Л.В. Крушинского они в 82% случаев успешно справлялись с экспериментальными задачами, намного опережая в этом отношении кошек (52% правильных решений). Крысы почти сравнялись по успешности решения психологических тестов с собаками (85%), которые, как известно, почти не уступают в этом отношении таким высокоорганизованным животным, как дельфины, слоны и человекообразные обезьяны. "
И еще несколько мнений форумчан о том, что крысы - умнее. Lana вот считает, что в 1000 раз :-)
2. Категорически не согласен. Скажем, педофилия - имеет право на существование?
3. Вот поэтому и предлагается относительно объективный критерий. А то так и до веганства недолго докатиться.
Ну и вообще - странная (не у вас, а было тут) позиция - мол, коровы - священные животные, их есть нельзя, а крыс можно.
Религия считается весомым аругментом "как должно быть", ага...