Такс, как человек, получивший права в июне и сразу поехавший, пришла давать советы.
1. Тупят все. Город для пешехода и город для водителя - это разные города. Там, где пешеход спокойно повернет, машине может быть запрещено. Я могу долго рассказывать, как мы с мужем с Невского на Ваську ехали аж через Лесную... (он только начал ездить). Я тогда даже плакала, пока мы петляли - он психует и не может повернуть там, где нужно, район незнакомый, карта дебильная... Теперь ржем, когда эту поездочку вспоминаем.
2. Страшно было всем. Муж получил права на три месяца раньше меня, несколько раз бросал водить "навсегда". Водит

Я два месяца холодела при мысли о том, что мне за руль. Прошло и это.
3. Никаких наклеек!!! Я ничего не вешала принципиально, и не собираюсь. Машины со значками "70" и "туфелька" вызывают у многих неадекватных товарищей желание подрезать, обогнать и оббибикать новичка. Неадеквата на дороге - много.
4. Не психовать. Заглохла - включай аварийку и спокойно заводись. Глохнут даже очень опытные водители. Не реагируй на все эти би-би сзади. По правилам, бибикать в городе можно только для избежания ДТП. Все, кто думает, что можно согнать новичка с полосы, заставить его быстрее двигаться при помощи бибиканья, идут лесом. У тебя ситуация и всех нафик. Я сколько раз спокойно стояла и ждала, когда впереди идущий водитель глох или просто тупил, и они подождут.
5. Папу не надо. Честно. Ты не столько водишь, сколько отвлекаешься на него. Поначалу муж мне помогал советами, говорил, как мне сделать левый поворот в данном месте, помогал замечать знаки. Теперь он мне откровенно мешает. Доходит до смешного - я еду через полгорода, через все тяжелые пробки, забираю его возле дома и едем в спортклуб. Тут же начинаются советы типа "пропусти пешехода", "тормози!!!" - хотя я все это и так прекрасно делаю. Я все время удивляюсь, "ну как же, как же я без него-то доехала и вообще езжу". Заставить замолчать невозможно, нервов тратится немеряно.
6. Езди сама, без мужа и без всех. Не надо ночи и маленьких улочек, езжай сразу на большую дорогу. Поверь, гордость от каждого лично проеханного километра колоссальная.
И поменьше, поменьше реагируй на неадекват вокруг. Не чувствуй себя заведомо виноватой, тогда и обижают меньше. Скоро еще и ругаться на нахалов будешь

Матом

Меня на Тучковом пытлся джЫп боднуть... перестраивался внаглую... я орала так, что он понял (через стекло-то не слышно) и извинился даже (зато видно)