Ну вот, что хочу по этому поводу сказать. Да, я тоже не готова брать домой еще животных - не знаю уж, малодушие это или еще что. Но что я могу сделать - это материально поддерживать тех, кто может взять на себя заботу о бездомных крысах. Кстати, в этом случае - расстояние не является препятствием. Кто держит этих несчастных сейчас? Напишите мне на мыло!
Возникает вопрос: есть ли у кого-нибудь опыт например, содержания приюта для крыс (кошек, прочей мелочи бездомной?) Если подобная инициатива появится - я готова спонсировать проект (в пределах, конечно), но нужна оценка - сколько будет стоить подъем такого дела (ясно, что не на Садовом Кольце, но все же!) и содержание крыс (один хвост в месяц) с учетом как постоянных составляющих (помещение, отопление) так и зависящих от количества "призренных". Какие еще механизмы получения денег кроме частных пожертвований можно в таком приюте организовать для обеспечения относительной финансовой независимости? Никто наживаться на этом деле не планирует, но спонсорство вещь очень ненадежная.
Что касается PR и информационной поддержки - я думаю энтузиастов хватит, на это даже я способна. Вопрос в концепции - какие цели ставить перед собой (популяризация крыс как домашних любимцев, поиск усыновителей, просто возможность приютить обездоленных, в т.ч. конфискованных у "птичников" и т.п.) как содержать большое (и насколько позволительно это большое) количество крыс в относительном комфорте, т.е. не по клетушкам, так чтобы не исключать надежды на усыновление. Кто может взять на себя собственно уход за зверьем (и за какие деньги).
И еще - как вы считаете, появление подобного заведения не увеличит ли процент безответственных заводчиков, которые заранее знают, что можно сбагрить зверье в любой момент? Кстати, что касается людей, которые по какой-то причине не могут продолжать держать дома крысу, но переживают за ее судьбу - можно например, дать им возможность навещать ее (до усыновления, если что) и заодно взять на себя часть затрат на ее содержание.