Вот, пришла немного в себя и захожу еще раз, чтобы ответить по делу, потому что тему считаю интересной. Зкрывать ее не хочется, несмотря на старания Leva, Lilit, Tehhi и Mishiki, которые пытаюся весь разговор утопить в ругани. Что ж, если им это удастся, продолжим еще где-нибудь... Не люблю, когда кто-то пытается заткнуть рот окружающим. Не получится это у вас, господа!
Светлана, Вы пишете:
"А вот у Ольги Воробьевой почти все крысы по 2.5-3 года живут - и что? А отдельные умерли довольно рано, и что? Причем кто-то лечился у ветеринаров, а кому-то это не требовалось...
А моя Дана умерла в полтора года - да, после операции, но и без нее едва ли прожила дольше, но до появления опухолей по врачам мы с ней не бегали...
И опять же - не говорит это ни о чем... Разве что о проблемах со здоровьем у зверя."..
Мне кажется, что у Ольги звери живут на нормальном клубном уровне. 2,5 - 3 года - это не такой плохой показатель. Но у меня получше будет. Может быть, крысы в целом лучше. Ольгины крысы у меня прожили 2 и 10 и 3 и 2 - то есть примерно столько же.
ИМХО, срок жизни - это главный и самый объективный показатель того, правильно зверя держали или нет, хорошо ему было или нет! Конечно, отдельно взятая крыса может погибнуть от чего угодно. Но если у одного человека ни одна зверь не жила меньше 3 лет (например), а у второго ни одна не дотягивала до 2-х - это уже система, не так ли? И после этого ясно видно, кто обращается с животными правильно, а кто нет?
И еще раз: ни в одной из известных мне крысиных, да и человеческих, судеб официальная медицина решающей роли не сыграла! Разве только отрицательную. Что загубили человека, животное - такие случаи действительно знаю.
"Что вообще за разговоры о врачах-садистах. Конечно, и среди врачей всякие люди встречаются (как и среди журналистов, физиков или футболистов), да и циников среди врачей немало - но это уж работа такая...
У меня знакомый на скорой работал, так ежедневные выезды на последствия пьяных драк кого угодно сделают циником... И я уверена, что на дыру в животе у зверя хозяин животного и врач будут смотреть весьма по-разному. И это нормально... Врач тоже должен защищать свою психику (лишь бы это было в разумных пределах)".
Свет-лана, во-первых, я здесь вообще ни слова ни о каких садистах не говорила. Я говорила о цинизме и равнодушии некоторых "профессионалов". Разные вещи, однако. А Вы говорите о твердости психики - это третья разница

... Так что давайте все-таки отделим тех самых мух от тех самых котлет... Одно дело - что человек свободен от эмоций и они ему не мешают работать. Это совершенно нормальный медицинский профессионализм. И другое - когда у человека исказилась система ценностей, когда врач теряет понимание абсолютной ценности жизни! Это уже профнепригодность, извините, полная. И вот что я давно подозреваю, причем чем дальше, тем больше: та система, при которой изуверские опыты являются частью учебного процесса - эта система делает студентов, ну а затем врачей, циничными и равнодушными людьми. Ну подумаешь, кроликом больше, кроликом меньше! Но ведь жизнь у кролика одна точно так же, как у человека...
Я не знаю, и судить не берусь, как справляются с этим влиянием конкретные люди. Негоже их обсуждать за спиной, они только сами могут ответить. Но есть опыт. Есть РЕАЛЬНЫЕ случаи, когда больные погибают из-за элементарной медицинской халатности! Причем примеров таких - увы, далеко не единицы. Если хотите свежий пример - вот:
http://main.izvestia.ru/conflict/12-07-04/article190574Ну не знали товарисчи, что пострадавший - известная личность и дело получит огласку! А сколько менее известных больных умирает так же из-за того, что доктор в кабинете чаек не допил? Мы не знаем. Эти случаи очень удобно скрываются. И вот что я хочу Вам сказать: по большому счету все эти смерти - не что иное как наша расплата за опыты над животными!
Далее. Вы пишете:
"В конце концов, когда начинающий врач приходит на работу - он в какой-то мере ставит опыты на пациентах (т.е. ветеринар - на животных).
И когда хирург операцию делает - то же опыт...
Мне вот перед операцией Торина врач сразу сказал, что таких случаев у него всего 2-3 штуки были и вероятность успеха - процентов 50... И не делать операцию тоже нельзя... К счастью, нам повезло тогда... Но даже если бы все закончилось хуже - этот опыт мог пригодиться какой-то другой крысе".
А вот тут я с Вами согласна. Абсолютно. Настоящий ВРАЧ обязательно учится не на опытах, а на ОПЫТЕ! Причем учится он всю жизнь... Больше скажу: я вообще не против опытов над животными, но я категорически против фашистских методик. Всех этих массовых "умерщвлений", искусственно вызванных болезней, "вскрытий", вживления в мозг электродов и т.п. Крыса и так живет недолго. Она и так - прекрасная модель для изучения жизни от начала до конца. Знаете, какой-то внутренний голос так и нашептывает, что, когда крысы в лабораториях будут жить по 4-5 лет - тогда и люди в большинстве своем будут жить по 100-120... Лично я хочу прожить столько и всем того же желаю!
"Я не любитель бегать по врачам, да и зверей туда таскать без повода не собираюсь. Но если приспичит - пойду.
И гордо писать отказ от госпитализации, когда мне надо было апендицит вырезать, я тоже не стала. И, каюсь, я в тот момент не спросила, на ком испытывали те лекарства, которые мне давали"...
Ага. Ну это уже было. Я же, кажется, ясно написала: нет у меня принципов! НУ НЕТУ!!! По складам, что ли, еще написать? И отказы от госпитализации я писала не от гордости, а увидев рожу врача, которая лично мне ничего хорошего не обещала! См. выше.
"А может, если бы вы пришли к ней на полгода раньше, что-то и удалось изменить? Пока абсцесс в опухоль не превратился? И потом, если даже говорить о судьбе, кто знает, может судьба как раз была прожить еще год без болячек? А из-за того, что вы вовремя его не пролечили, вы как раз его судьбу поменяли?"
Свет, ну у нас же есть ответ на все эти вопросы. Барсик не с пальмы упал, он брат Вашего Торина и сын Криса. Признаки старости у всех братьев наступили примерно одновременно, да и болели все похоже. Вот и сравните... Обратились к доктору позже всех и прожили дольше всех... Хотя все остальные братья были в очень хороших руках и любили Вы Торина, я думаю, ничуть не меньше, чем я Барсика.
Я говорю не о том, что медицина вообще никуда не годится, а о том, что она, в ее теперешнем состоянии, имеет НАМНОГО меньшее значение, чем мы думаем. А уж касаемо опытов над животными - от них вреда, может быть, вообще столько же, сколько и пользы. Нет в них ничего такого уж священного и необходимого!