А я имею диплом специалиста по связям с общественностью, пока училась - была уверена что это прям ваще мое) куча амбиций была и огромное желание реализоваться в этой сфере. А потом пристроилась в веб-студию поработать, думала на месяц-полтора: деньги были срочно нужны. И завертелось... Во-первых, прорезался нереальный трудоголизм (а до этого я знала себя как девочку ленивую), во-вторых - феноменальная обучаемость.
В результате послано лесом 5 лет учебы, все пиарско-рекламные стремления. Сожгла все мосты и начала развиваться как веб-мастер. Пришла полным ламером туда, сначала контент-менеджировала) потом начала верстать макеты - уже через два месяца (при том постигала все сама, начальство даже противодействовало), потом дальше - в шаблончеги лазить, потом яваскрипт и пхп... И стало я программер.
А сейчас думаю сходить на второе высшее, пусть будет у меня красивая бумажка, что я не просто так, а настоящий брутальный програмист)) Да и может умные дядьки-преподы много нового расскажут.
А основная причина, почему мне нравится программирование, это то, что оно примирило мой извечный диссонанс: стремление к умственному креативу, и в то же время - стремление к материальной деятельности, к созданию чего-то вещественного. Теперь все получается ровно: с одной стороны - работаю головой, рождаю идеи, с другой - эти идеи имеют почти осязаемую сущность, которую можно пусть не потрогать, но покликать мышкой))