Я устала, устала, устала повторять одно и то же… Но видимо какие-то силы еще есть. Потому что хочется опять высказаться. Вобщем оставлю свое мнение.
Не имеет смысла выступать просто в защиту опытов над животными. Имеет смысл бороться за разумное и гуманное проведение этих опытов. А бороться за отмену экспериментов над животными глупо.
Что касается ссылки.
Во-первых, практически половина фотографий – это фото трупов после вскрытий или операций. Или во время операций. Операции делают под наркозом, а если животное необходимо после этого умертвить, то ему просто вводят летальную дозу наркоза, или водят воздух в кровеносную систему, в любом случае животное ничего не чувствует. Кстати, посмотрите как-нибудь на людей во время операции, они выглядят ничуть не лучше (ну хотя бы программу «Правда жизни» на MTV – пластическая хирургия, липосакция…). Или на трупы людей… Это я говорю про нормального среднестатистического экспериментатора, о садистах ниже.
Во-вторых, операции по вживлению электродов проводятся под общим наркозом. Животные, живя с электродами, не ощущают боли, так как в мозгу нет болевых окончаний. Я лично видела этих животных, они по поведению ничуть не отличаются от остальных. Вот даже посмотреть на выражение и позу кошки с этого сайта. Ничего экстраординарного, спокойно так лежит. Несмотря на то что выглядит это ужасно.
Что касается оправданности\неоправданности тестирования косметики на животных. Я сама косметикой не пользуюсь. И считаю это в какой-то мере глупым (не обижайтесь, это каждый сам для себя решает). Я бы с легкостью от этих экспериментов отказалась. Но не кажется ли вам, что тогда сначала придется отказаться от косметики, а потом уже от ее тестирования на животных. Да, эту проблему можно решить, тут я согласна. Я против тестирования косметики на животных!
Теперь про грустные глаза обезьянок в клетках. Я таких фоток могу наделать сколько угодно: щенки, котята, крыски и проч. – все умеют делать очень жалостливое выражение лица, так сказать. Это уж точно ничего не доказывает.
Дальше. Все зксперименты на мозге проводятся опять же под наркозом. Иначе это не имеет смысла, потому что операции очень тонкие и если животное будет дергаться… То, что у животных на фотографиях во всех этих фиксирующих аппаратах открыты глаза еще ничего не значит, просто они глаза не закрывают когда засыпают. Это опять же не мои домыслы, а факты из моей жазни.
Насчет экспериментов по моделированию рака (или цирроза) я уже где-то писала. Те, кто категорически против – сходите в онкоцентр (ну например на Каширке), посмотрите на раковых больных, а потом поговорим. И тут опять же возникает извечный вопрос относительно равнозначности жизни вашего близкого человека и какого-то количества животных. У меня дедушка умер от рака легких. Несмотря на то, что я сама против курения и осознаю что он сам виноват, но если бы смогла продлить его жизнь, не пожалела бы животных. Точнее пожалела бы, но все равно я за эти опыты. Можете считать меня садисткой.
А теперь о садистах. Я и никто не может утверждать что все экспериментаторы придерживаются гуманных правил по обращению с животными. И мне ничего не известно о подлинности фотографий с обожженной собакой, ну и в этом роде. Имеются ввиду случаи когда возникает сомнение в целесообразности экспериментов. Не буду спорить, я почти уверена что есть садисты. Но не стоит опять же делать обобщения типа: «Не иначе как реализуют свои какие-то ущербные садистские наклонности, прикрываясь "высокими материями"» И вот за что надо бороться – так это за то, чтобы проводить только целесообразные опыты. За установление хорошей законодательной базы на этот счет, за разработки в области минимизации количества участвующих в опыте животных и максимальной безболезненности опытов.
Фотографии ужасны. Я не совсем понимаю, зачем было создавать этот сайт. Конечно на многих подействует, но если подумать – многое притянуто за уши. И вообще одно дело говорить, а другое – делать. И делать для людей, а не только ради удовлетворения научного интереса.
Мое мнение не поменялось после просмотра этих фото.