В метро всегда ездила с наушниками и книжкой. Садилась на конечной, окружающими не интересовалась. Поэтому хз, может, и обидела кого-то, кто очень хотел мое место, но попросить ему/ей гордость не позволила. Когда просили, привлекая мое внимания (это непросто, я в наушниках), всегда уступала. Не всегда это были беременные, однажды просто девушке стало худо. Иногда не объясняли причины, просто просились сесть, никогда не отказывала. Если просят, значит, надо. Все люди, все человеки, здоровенный с виду мужчина может быть после травмы.
Поэтому - просите, и получите. Беременность длится 9 месяцев, это достаточно большой период, в течение которого может понадобиться помощь окружающих. Учитесь просить, девушки. В мегаполисе, в толпе человек гораздо более одинок, нежели в компании 10 человек, в мегаполисе окружающие не интересны друг другу, вас вряд ли кто видит и понимает ваши проблемы. Если боитесь нарваться на хамство, то выбирайте для просьб людей, которые хотя бы "на глазок" определяются вами как порядочные.
Сама несколько раз ехала в метро в обморочном состоянии - при начавшемся гриппе и когда траванулась чем-то. Ехала домой, с целью залечь на диване и начать лечение, то есть знала, что в следующую поездку мне не будет плохо. Поэтому не просила уступить мне место, а крепко держалась за поручень, полагая, что мое состояние - только мои проблемы.
Теперь что касается детей. Своих у меня нет, но есть брат, который сейчас большой, а сперва была маленький. И детей я замечала хотя бы потому, что их лицо было как раз на уровне моей книжки. И всегда уступала, или предлагала взять на колени. Во-первых, у детей вестибулярный аппарат до 7 лет только формируется, в трясущемся вагоне ему труднее устоять на ногах, нежели мне на шпильках. Будет неприятно, если на твоих глазах маленький человек получит травму там, где ее можно было бы избежать. Во-вторых, мне они все разом напоминают моего братика, когда он маленьким был.
Ну и в общем-то, сейчас эти вопросы меня больше не касаются, я пересела на личный транспорт.