а я однажды также мучалась выбором, уступить девушке с небольшим животиком место или нет... решила уступить... начала уже вставать, а молодой человек этой девушки посмеялся, сказал, что они не беремены))) я была очень сконфужена)
из насущного, я стараюсь вдобавок к инвалидам, беременным и пожилым уступать места женщинам с сумками... тяжелыми (не чемоданами, но по весу примерно такими же))) т.к. сама довольно часто попадаю в ситуации, когда в каждой руке по тяжеленной сумке, на пол не поставишь, т.к. потом не соберешь то, что в сумках плюс грязь, и очень обидно, когда вот так еле стоишь... а перед тобой сидят мужики и в ус не дуют)
зы. сейчас наверное последуют высказывания по поводу того, что не фига с тяжелыми сумками общественным транспортом кататься, лови машину или на такси))) но ситуации разные бывают=)
а еще, меня очень радуют старушки, которые БЕГУТ за вот-вот отъезжающим автобусом\трамваем или вбегают в вагон метро и активно всех расталкивают в поисках свободного места)) а потом стоят с таким видом, будто они бедные-несчастные, им тяжело и т.д.... я считаю, если человек способен догнать отъезжающий транспорт, то он способен стоять)
и еще, из темы пенсионеров) мой путь в институт общественным транспортом проходит через рынок, так вот, каждое утро, в самый час пик, половина трамвая занято бабушками, едущими на этот рынок)))