Я сделала несколько иначе
. Во-первых, постаралась продумать свои маршруты и время своих поездок, чтобы по возможности как можно реже ездить в метро и прочем общественном транспорте. И дело даже не столько в уступании мест, а в том, что во время всяких эпидемий очень легко заразиться... а лечиться... увы и ах, практически ничем нельзя. Так что, где можно - муж, отец, сестра подвезли, где-то пешком прогулялась.
Ну и договорилась с работодателем о том, что я буду приходить на работу в несколько более удобное для меня время. Т.е. чуть попозже приходить и уходить тоже, чтобы была возможность не толкаться и присесть по возможности. Ну и как только я чувствовала себя не ахти, плевала на всю работу и сидела дома. Понимаю, что не у всех может получиться такое... да и плохо может стать, когда ты уже на работе. Но определённую долю рисков это исключило. А здоровье малыша важней всего!
Идея хорошая, вот только не всегда реализуемая.
Далеко не у всех в семье есть машина, а ездить на такси КАЖДЫЙ день многим не по карману. Кстати, в Москве нередко ехать на метро занимает ГОРАЗДО меньше времени, нежели стоять в пробках и по три часа тащиться там, где можно проехать за полчаса.
Опять же, не каждый работодатель поменяем вам время работы, а в наше сложное время большинству семей деньги нужны (особенно с учетом того, что потом будет период, когда молодой маме придется жить на зарплату мужа).
До работы многим надо добираться не на одном виде транспорта, а у нас даже днем нередко в метро не сядешь.
И потому еще раз обращаюсь к будущим мамам - если вам тяжело стоять, просите уступить вам место. Люди в транспорте заняты своими проблемами, и им не до ваших. Многие вполне готовы уступить вам место, вот только они вас просто не заметили, уткнувшись в книги или слушая музыку.
Если вам дорого здоровье вашего малыша, стоит наступить на горло собственной гордости.
Но стоит учесть, что факт вашей беременности не означает, что вы чувствуете себя хуже, чем те, кто сидит. У тех людей могут быть свои сложности со доровьем, а вам, возможно, надо всего лишь проехать пару остановок.
Поездив полтора месяца в метро с пяточной шпорой и стоя каждый день по полчаса в переполненном вагоне метро, я вполне стала понимать тех, кто рвется на освободившееся место...