к сожалению,родители, даже любящие, не всегда могут понять чувства ребенка. А ребенок не всегда готов делиться своими чувствами с родителями.
Порой поведение и реакция ребенка непредсказуемы для взрослого человека.
Естественно, это вовсе не так просто; есть даже книга с таким названием: "Одной любви мало". Особенно сложно с этим в нашем обществе - людям, очень немногие из которых имели в детстве хороший контакт с родителями. Тут тоже самое - одной лишь любви недостаточно, ведь практически все маленькие дети любят своих родителей (любых родителей, самых отвратительных со "взрослой" точки зрения), это - сильнейший инстинкт. Но навыки общения - лишь в основе своей инстинктивны, этому надо учиться, этому взрослые должны учить детей, иначе дети будут использовать (и воспроизводить уже в роли родителей) самые примитивные формы.
Если у взрослого с этим проблемы - он должен учиться сам, ради счастья ребенка. Что, кроме любви, может быть столь же сильным побудительным мотивом? Ведь меняться самому - ой, как непросто, найдется миллион отговорок, чтобы ничего не делать.
Это лишь пример, а в реальности из выдуманных порой обид и недопониманий вырастают сложности во взрослой жизни.
Ваш пример очень показателен и, увы, типичен. Мне иногда просто выть хочется от нашего чудесного отношения к травмированным детям. Бежал-упал-ударился-заплакал? Что говорят (орут, обычно) родители в 90% случаев? "Сам виноват, куда ты смотрел!", "Ну что ж ты на ровном месте падаешь?!", "Я же тебе говорила - упадешь!", "Перестань реветь, сам виноват!" (Ах, тебе больно? А мы тебе еще добавим! Пнём побольнее - ну ты и неуклюжий дурак, насколько же мы умнее и ловчее тебя!) И это говорится ребенку, которому прямо сейчас больно и страшно, ребенку, который вообще-то только учится управлять своим телом и делает это с упорством, о котором большинство взрослых могут только мечтать.
Причем я не сомневаюсь, что родители на самом деле его любят и жалеют. Но на подкорке записана именно такая реакция; сколько раз мне самой приходилось глотать такие ЦУ - и не всегда успешно. И каким шестым чувством ребенок должен понять, что мама ему
сочувствует?? Раз за разом он понимает одно - со своими проблемами к маме лучше не идти, для нее это - только повод посыпать соль на раны. Взаимное непонимание, обида, дистанция, отчужденность - плата за нашу костность, неспособность отойти от стереотипа и посмотреть на ситуацию глазами ребенка.