Я прошу прощения, что я со свинным рылом в эту тему, но если вопрос стоит так, что цифровая мыльница не устраивает, цифровая зеркалка (по другим причинам) тоже, а задача стоит достаточно узко, как у топик стартера, так может, есть смысл снимать на аналоговую камеру и сканировать негативы в хорошей лабе с последущей обработкой на ПК дома?
За копье можно купить зеркальный фотоаппарат 10-15 летней давности.
В самом деле:
1) нет задержки (почти) в срабатывании затвора
2) выдержки до 1/1000-4000
3) нет проблемы малой уствительности матрицы при плохом освещении. Чуствительная пленка, конечно, имеет зернистость, да и с цветопередачей заморочки, но это, гм, по сравнению с шумом дешевых матриц... Да и с последующей обработкой...
4) Я не знаю, млин, какие там особые уникальные режимы у цифровых камер, но с экспозамером ключевых точек кадра человеческий мозг (при некотором опыте) будет справлятся лучше еще более 9000 лет, и с фокусом, кстати, тоже. Причем будет это делать моментально
5) рассуждения по поводу простоты освоения фотоаппаратов звучат как-то наивно. Что там? Выдержка при приоритете диафрагмы? Диафрагма при приоритете выдержки? Все ручное? Куда сфокусироваться? Миллионы людей изучали искусство на смене-8м... Ракурс, кадр, идея - все это мало зависит от паспорта фотоаппарата, что успешно доказывают снимки лучших людей, в том числе и на форуме.
6) оптика аналоговых зеркалок не хуже современных, и заведомо лучше мыльниц. Кто не в курсе, у объектива тоже есть разрешающая способность, которую стесняются сейчас писать.
PS.
Я не ретрогад. Я пользуюсь мыльницей. Но я и не снимаю ничего кроме "вот камень, а вот я на фоне камня", как метко кто-то выразился. Если мне захочется большего, я достану с антресолей Зенит, или отберу у племянника свой Nikon FM2