Позвольте и мне высказаться в данной теме, поскольку имею тоже некоторое отношение к армии (замужем за старшим лейтенантом ВДВ).
Про солдат не могу ничего сказать (только со слов мужа), поскольку особо с ними не пересекаюсь,хоть и живу в городке.Но знаю, что все сыты (офицеры питаются в общей столовой во время нарядов, говорят, что очень даже прилично),обуты-одеты,заняты не только уборкой территории.Среди призывников есть с высшим образованием - работают в штабе.
Но...есть одно НО: у нас особая часть.

Могу сказать про своего мужа: максималист и идеалист еще тот!!!Офицер потомственный (вплоть до пра-пра-пра-дедушек,или еще дальше),за плечами : Тверское Суворовское училище, Военный Университет МО в Москве.Каким он был курсантом и какой он теперь,отслужив уже почти 2года,- не разные люди, но оптимизма поубавилось.От учебы у него остались только лучшие воспоминания, да и я сама кое-что видела, бывала в гостях в общаге - для курсантов вполне приличные условия.А у кого родители/родственники в Москве - те живут дома(кроме первого курса).
Образование - хорошее,помимо военного, получают и гражданскую специальность.
Если интересуют более точные данные, то у ВУ есть свой сайт.
Боже упаси что-то пропагандировать, просто я знаю и про само учебное заведение, и людей,что там учились.Не самый худший вариант.Практически тот же самый гражданский Вуз, только с военным уклоном :форма,дисциплина,устав, специфические предметы...
Далеко не все выпускники продолжают служить, точнее, продолжают единицы.Мой муж, выпускавшийся лейтенантом, "рвущимся в бой", уже несколько поостыл и думает теперь, а стоит ли продолжать?
Это я к тому, что можно найти альтернативу срочной службе,получить образование, а дальше - как получится.