Автор Тема: А вы убьете свою крысу?  (Прочитано 60495 раз)

Arkady

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: А вы убъете свою крысу?
« Ответ #40 : July 19, 2009, 23,20:40 »
По-моему народ здесь не думает целенаправленно о плохом, а обсуждает серьезную тему, раз она уж возникла. Не читать/не думать о подобном - страусова политика, имхо, вызванная только страхом смерти или потери. Жить вообще вредно и от этого умирают - посмотрим правде в глаза.
А быть подготовленным - стОит! Хотя бы чтоб не оказаться предателем друга. Вообще - зачем тогда в школах и институтах дают гражданскую оборону, оказание первой помощи и проч. безопасность жизнедеятельности? Дай Бог - ничего из этого не понадобится, но "кто предупрежден - тот вооружен" (с), знать такие вещи - надо. В этой теме и обсуждается неотложная ПОМОЩЬ...
<:3)))~~~

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #41 : July 20, 2009, 00,34:47 »
Этого крыса я вытягивала полгода. За 4 месяца до его смерти у него было два приступа удушья подряд, второй был в 3 ночи, он сидел у меня на плече и задыхался и я подумала тогда: он прожил 2 года, пусть уйдет. Но потом нашла в себе силы и сделала ему укол преднизолона - и у крыса прошел приступ удушья и потом он почти 4 месяца прожил нормально, почти без приступов. А если бы я убила бы его? Я отняла бы у него 4 месяца жизни. Как мы можем быть уверены, что это конец?

вот + все, что только можно. у меня зося дважды была при смерти, дважды у нее было такое состояние, что я ничего не знала. каждый день я с ней прощалась. у нее были жуткие приступы, она постоянно задыхалась, она (это во второе обострение уже, в первый она просто была в состоянии "тряпки") не могла есть, ей сразу становилось плохо. но мы справились, я ее вытащила. и она после этого прожила 9 месяцев. девять! все понимают, как много это для крысы. а если бы я тогда сдалась и "пожалела"?!!!

я знаю, что примерно в таком состоянии, как было у зоси во второй раз, в мск не раз рекомендовали зверей усыпить...  по-моему, даже дранк не очень-то верил, что получится ей помочь. спасибо ему большое, без его советов и поддержки мы бы не смогли тогда ее спасти.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #42 : July 20, 2009, 00,54:38 »
у нее были жуткие приступы, она постоянно задыхалась, она (это во второе обострение уже, в первый она просто была в состоянии "тряпки")
Рун, а если такое состояние - на фоне безнадёжного диагноза, который исключает возможность прожить месяцы?
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #43 : July 20, 2009, 00,59:42 »
Рун, а если такое состояние - на фоне безнадёжного диагноза, который исключает возможность прожить месяцы?

опухоль разве что. причем точно определенная, а не так, как часто бывает. опухоль мозга, которую никто не видит и даже проверить какими-то приборами нереально.
а так.. и врачи ошибаются в диагнозах. и чудеса случаются.
что еще может быть таким безнадежным диагнозом?
наверное, сахарный диабет, хотя я не уверена в этом.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #44 : July 20, 2009, 01,01:33 »
опухоль разве что.
Угу, она самая. Трижды плавали с опухолью лёгких - и один раз усыпить пришлось, крыса не только задыхалась, но ещё и от боли явно страдала.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #45 : July 20, 2009, 01,06:34 »
а там точно были опухоли? с отеком не могли перепутать? я не знаю, по каким обследованиям делают такой вывод. рентген? узи? ну то есть, там точно не могло быть ошибки?

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #46 : July 20, 2009, 01,10:16 »
В том случае, когда я усыпляла, ещё и метастазы были снаружи. А вообще по снимку рентгеновскому ставят, и картинка там чёткая - последний раз я сама, ещё до врача, увидела, что у крысы опухоль. Вскрытие это потом подтвердило.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #47 : July 20, 2009, 01,14:16 »
ну вот в таких случаях да.. надо быть готовой помочь зверю уйти..

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #48 : July 20, 2009, 02,22:03 »
Таблетки снотворного? Когда уже все, осталось только энное количество часов боли и мучений, зверь никакие таблетки есть не будет.

Когда есть возможность ждать до открытия первой клиники, конечно, я буду ждать. А когда у животного сердце, его выворачивает и крутит, а клиники закрыты и ветеринар не берет трубку после десятого звонка? Когда перепробовано все, на что хватает знаний, а толку нет, и никто не может помочь? Я из кожи вылезу ради своих зверей, буду звонить и побегу куда угодно, если есть надежда на помощь. Но бывают случаи, когда в аптечке должно быть средство, чтобы облегчить очень сильные боли, как, скажем, сердечные. Недаром для людей опиаты (наркотик!) используют, а не какую-нибудь но-шпу. Необязательно это должно быть средство для эвтаназии, которое применяют ветеринары, но хоть что-то! Тот же диазепам, фенобарбитал, 100 единиц инсулина в конце-концов, чтобы прекратить страдания, после которых все равно ничего не будет.

Поднять руку на свое животное непросто, даже если знаешь, что так было лучше для него. Одно дело, когда принимаешь решение, а осуществляет его ветеринар, другое - когда наряду с уколами, продевавшими жизнь зверю долгое время, нужно сделать еще один, последний.

Я считаю, что эта тема нужна. От того, что такие вещи умалчиваются, звери умирать не перестанут. Два года назад для меня было дико задуматься о смерти животного или тем более эвтаназии. Мне казалось, что всегда есть возможности вылечить, облегчить, продлить жизнь. А вышло так, что из на данный момент четырех умерших крыс пришлось усыпить трех.
« Последнее редактирование: July 20, 2009, 02,24:30 от Lady-bird »
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Lis3004

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #49 : July 20, 2009, 11,03:49 »
По поводу своего зверя не могу сказать, наверное не смогу.
Но с детства собирала подбитых птиц и мы с папой (он биолог по образованию и бывший заядлый голубятник) их лечили.
Папа у меня ещё в детстве, лет с 10ти мне говорил, что если ситуация безнадежная то не нужно мучить животное.
И вот в 12 лет я нашла голубя у которого вместо двух крыльев были куски костей, поняла, что это тот случай.
Я отрубила ему голову, топором ...
Не приятно вспоминать, тяжко это.
Вечером папе рассказала, он помолчал, потом сказал, что все верно. По взрослому так.
До сих пор этот случай хорошо помню. Это было только один раз.
При том, что мы очень много птиц спасли, и даже голубенка выкормили пухового ещё. Он потом долго ко мне прилетал каждый день, кушал...
Однако, когда у меня Толстик от саркомы умирал, я ничего не смогла сделать, и уже когда решила нести его на усыпление, когда опухоль была уже с него размером, он сам умер в тот день, в который я должна была его усыпить.
А вобщем, тема очень тяжелая.
Данни и Пух = два брата)
Зверики на радуге - помню!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=22329.0

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : July 20, 2009, 16,33:17 »

И вот в 12 лет я нашла голубя у которого вместо двух крыльев были куски костей, поняла, что это тот случай.

но это же не несовместимые с жизнью травмы? он просто не смог бы летать. а жить в доме мог бы. разве нет?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #51 : July 20, 2009, 16,49:20 »
Мы не всегда можем адекватно оценить, можно ли что-то сделать или уже нет.
У меня крыс после первого сердечного приступа через какое-то время вновь почувствовал себя плохо.
Глядя на его мучения, я уже откровенно думала, что до утра он не доживет. И, возможно, даже в глубине души хотела, чтобы его мучения, наконец, прекратились.
После того случая крыс прожил еще больше полугода, причем на заметное время ему стало лучше, и приступы почти прекратились, а если и случались, то не были такими тяжелыми. Зверь до последних дней сам ел, ползал по кровати, умывался, как мог, радовался, когда им занимались.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : July 20, 2009, 18,05:17 »
Начать с того, что я в принципе против эвтаназии.
У меня умирали звери на руках. Хомякам облегчала страдания в меру своего возраста и возможностей - качала их, как младенцев, грела на животе. Когда умирал крыс,  лежала с ним в обнимку, с работы я отпросилась. Так и сказала: "У меня умирает животное, я хочу быть с ним его последние часы". С этой работой такое не прокатит, но все равно, я буду до последнего облегчать его страдания, греть и баюкать, но убить - никогда. Может быть, это эгоизм. Я хочу быть со своим животным максимально возможное количество времени.
Просто потому что я испытала это, и могу рассуждать не теоретически.
Бин и Рыжик, помню и люблю.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : July 20, 2009, 18,19:04 »
смотря как зверь умирает. если кричит от боли и шансов нет - ну например перебит позвоночник, или онко в последней стадии - то откладывать эвтаназию потому что хочешь побыть с ним подольше все-таки жестоко..

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : July 20, 2009, 18,23:03 »
Помочь уйти другу, добить смертельно раненого - во все времена считалось доблестью и достойным уважения поступком. Я за эфтаназию и по отношению к людям. За свои взгляды отвечаю, хотела бы, чтобы ее и ко мне применили, если что.
К сожалению, наши друзья не обладают даром речи... и не могут попросить. А решать за других, жить им или умереть, я не могу.
По отношению к себе я не знаю, что бы предпочла. Видела, как у безнадежно больных вдруг открывается потрясающая жажда жизни.
Давать зверю мучиться - это бесчеловечно. Но есть обезбаливающие. Крысу моему кололи что-то такое. Кстати, когда принесла его, умирающего, никто даже не заикнулся об усыплении - видимо, поняли, что это не про нас -я рыдала навзрыд.
Хомяку давала шоколад - на смертном одре хомка проявил чудеса живучести, и полз к кусочку лакомства, которое в жизни ему строго-настрого запрещали. Я тогда жила в маленьком городке, и мне было 14 лет, на весь город был один ветеринар, о котором шла слава мясника, загнавшего в могилу не одно животное - помощи было ждать неоткуда. Я даже звонила знакомой медсестре, чтобы она сделала обезбаливающее, но, к сожалению, дома ее тогда не было, а других медиков, которых можно было поднять в 2 ночи, у меня не было.
Спорить ни с кем не буду. Каждый решает для себя сам. Тут не может быть единого мнения, ибо аргументы и с той, и с другой стороны, разумны и обоснованны.
Бин и Рыжик, помню и люблю.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #55 : July 20, 2009, 18,51:40 »
Kalinka, не находите разницы - "хома с радостью полз к шоколаду" и "крыска задыхалась, билась в конвульсиях, кричала и теряла сознание от боли"? В первом случае усыплять был бы идиотизм, а во втором... Слава Богу, что я живу в 5 минутах езды от круглосуточной ветеринарки с нормальными врачами...
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #56 : July 20, 2009, 19,50:03 »
смотря как зверь умирает. если кричит от боли и шансов нет - ну например перебит позвоночник, или онко в последней стадии - то откладывать эвтаназию потому что хочешь побыть с ним подольше все-таки жестоко..

Алён, так ведь именно ЭВТАНАЗИЮ, а не отрубание головы, удушение, утопление, расплющивание или прочие сомнительного свойства методы. Есть хорошая статья на эту тему -
http://www.rmca.org/Articles/euthanasia.htm

хотя в практике научных учреждений есть и другие способы:
http://research.uiowa.edu/animal/?get=euthanasia#Rabbits/Rodents%20>125%20gm%20and%20<%201%20kg
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #57 : July 20, 2009, 23,11:04 »
по первой ссылке хорошо сказано:
Decide what you can and cannot live with.
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #58 : July 20, 2009, 23,17:09 »
Вы точно знаете, что рука не дрогнет и не промахнетесь или теоретически рассуждаете? Бог Вам в помощь. Между прочим, Марии Стюарт отрубили голову только со второго раза, топориком первый удар пришелся по затылку. А там вообще-то профессионал работал. Удачи.
Ну вот, начнём сейчас обсуждать дрогнет ручка или нет, у кого-то может и дрогнет, смысла тереть это нету...
Posted on: Июль 20, 2009, 23,12:48
каждый день я с ней прощалась. у нее были жуткие приступы, она постоянно задыхалась
Одно дело когда крыса страдает вот так и совсем другое когда она орёт от боли и от этой же боли теряет сознание а когда сознание снова возвращается она опять орёт, - разницу чувствуете?

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #59 : July 20, 2009, 23,25:57 »
вот честно - не знаю что ужаснее - приступ боли или приступ удушья.... :-\
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие