Таблетки снотворного? Когда уже все, осталось только энное количество часов боли и мучений, зверь никакие таблетки есть не будет.
Когда есть возможность ждать до открытия первой клиники, конечно, я буду ждать. А когда у животного сердце, его выворачивает и крутит, а клиники закрыты и ветеринар не берет трубку после десятого звонка? Когда перепробовано все, на что хватает знаний, а толку нет, и никто не может помочь? Я из кожи вылезу ради своих зверей, буду звонить и побегу куда угодно, если есть надежда на помощь. Но бывают случаи, когда в аптечке должно быть средство, чтобы облегчить очень сильные боли, как, скажем, сердечные. Недаром для людей опиаты (наркотик!) используют, а не какую-нибудь но-шпу. Необязательно это должно быть средство для эвтаназии, которое применяют ветеринары, но хоть что-то! Тот же диазепам, фенобарбитал, 100 единиц инсулина в конце-концов, чтобы прекратить страдания, после которых все равно ничего не будет.
Поднять руку на свое животное непросто, даже если знаешь, что так было лучше для него. Одно дело, когда принимаешь решение, а осуществляет его ветеринар, другое - когда наряду с уколами, продевавшими жизнь зверю долгое время, нужно сделать еще один, последний.
Я считаю, что эта тема нужна. От того, что такие вещи умалчиваются, звери умирать не перестанут. Два года назад для меня было дико задуматься о смерти животного или тем более эвтаназии. Мне казалось, что всегда есть возможности вылечить, облегчить, продлить жизнь. А вышло так, что из на данный момент четырех умерших крыс пришлось усыпить трех.