Удивительная по своей жестокости тема

! Очень интересно читать, как крысоводы желают умертвить своих питомцев, если те начнут болеть в недобрый час. На все это могу сказать только, что при таких понятиях гуманности и любви к своему животному, остается посоветовать топить крысят при рождении, чтобы им лишнего не маяться, или заводить питона, как основного помощника для проведения экстренной "эвтаназии".
Три года тому назад у меня на руках умирала дегушка. Она ужасно мучилась, корчилась и кричала, было просто страшно это наблюдать, но у меня даже не мелькнула мысль пойти ее утопить и т.д.. До приезда ветеринара я делала ей массаж, который хорошо снял мышечное напряжение и боль. Усыплять малышку я не стала, она прожила еще неделю на обезболивающих, выписанных ветом, самостоятельно питаясь и ведя себя вполне активно для ее возраста. Также знаю некоторых улитководов (у улиток тоже есть нервная система и они чувствуют боль, представляете?), которые собирали и выхаживали разбитых улиток, вправляя кишки и придумывая чем бы склеить раковину, насильно выпаивая и выкармливая, вместо гуманного усыпления в морозильной камере.
Наружную боль, думаю, возможно снять лидокаином. А вообще при приближении старости питомца или его тяжелом заболевании нужно обдумать свои действия заранее и обсудить их с квалифицированным ветеринаром, чтобы потом не метаться по квартире в поисках подходящих кастрюль или тесаков.