Вообще-то с учетом строения тела крысы ошейник едва ли удержится на шее, если крыса захочет его снять. Вам повезло, ваша крыса согласна была в нем гулять. Скорее всего, она все-таки побаивалась оставаться одна, поэтому и не делала попыток убежать.
Я когда-то давно свою первую крысу выносила на улицу - в одних местах она боялась, и не слезала на землю, зато в других - носилась, как ошалелая, какие уж тут оешйнички. А уж способность крысы за секунду залезть на дерево на уровень моего роста тоже заставил задуматься, что я буду делать, если крыса залезет еще выше.
С парнями было еще сложнее - им по определению сидеть на моих плечах было неудобно, я все-таки геркулесовским сложением не отличаюсь, а мальчики у меня обыно немелкие были. И если крыса достаточно смелая, она старалась слезть вниз, причем ей было по фигу, где я в этот момент находилась, как-то даже возле проезжей части улицы мой Крис захотел побегать, еле удержала.
В итоге пришла к выводу, что лучше у меня пусть крысы по комнате бегают, для них там места более, чем достаточно.