Автор Тема: Свободный выгул.  (Прочитано 42464 раз)

Laz

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Вольный выгул...
« Ответ #40 : November 28, 2006, 11,07:05 »
Я-то, в принципе, не планирую пока своим устраивать вольную жизнь, во-первых, как уже верно заметила lemusik, с дырками в подвалы и соседние квартиры это не так просто, во-вторых, моя вторая половина сильно против. Тему же эту подняла потому, что интересовало решение именно этой проблемы (туалеты крысиные), так как решение других трудностей вполне укладывается в моей голове (заткнуть щели и дыры, изолировать провода, не бросать на пол что попало и пр.)
Svet-lana, конечно я пока слабо представляю, что такое крысы, они появились у меня только полтора месяца назад :D Именно поэтому изо дня в день штудирую сайт и время от времени задаю интересующие вопросы... 

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #41 : November 28, 2006, 11,52:25 »
Для появления "отходов жизнедеятельности" не важно, держите ли вы крыс на свободном выгуле или выпускаете их на короткие прогулки по комнате или по дивану. Да и погрызть что-то крысы могут даже во время легкой пробежки под бдительным взглядом хозяина...

У вольного выгула есть свои достоинства, но немало и дополнительных проблем из-за этого. Разумеется, под вольным содержанием я понимаю, что зверь в принципе живет вне клетки, а клетка если и есть, воспринимается как столовая или спальня, но не закрывается в принципе.
Какие-то из них могут у вас лично и не возникнуть (тут все зависит от индивидуальных особенностей жизни), но знать о них стоит.
Поэтому некоторые перечислю (не в порядке важности, а как в голоу приходят):

1) Отпуска. Если вы планируете ездить куда-то в время отпуска и собираетесь оставлять своих крыс кому-то на передержку, то крыса должна быть приучена жить в клетке. Иначе стресс от разлуки с хозяином и переездом наложится на стресс от заточения в клетке.

2) Болезни крыс. Иногда приходится ограничивать прогулки крысы из-за простуды, в результате травм, после операций. Наконец, возможно болезни, когда у зверя возникают проблемы с координацией - ну как тут дать ему свободно лезить, упадет ведь...  И вот тут без клетки не обойтись...

3) Дети и пожилые люди в квартире, гости...
Могут наступить, придавить крысу и т.п. Не каждый может передвигаться мелкими шашками, по сто раз проверять, нет ли крысы поблизости.

4) Несколько крыс живут совместно. Тут клетка нужна на время подселения (которое может блиться не один месяц) или в случае сильных ссор, когда держать зверей вместе невозможно....

И это лишь часть возможных ситуаций... Скажем, есть еще всякие уборки, ремонты, когда передвижение крыс лучше ограничить......

Так что я за то, чтобы крысы жили в клетке, но гуляли как можно чаще. И не по дивану, а хотя бы по комнате...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #42 : November 28, 2006, 14,06:35 »
Так что я за то, чтобы крысы жили в клетке, но гуляли как можно чаще. И не по дивану, а хотя бы по комнате...

Это, пожалуй, самый разумный вариант. Я тут как-то, обрадовавшись, что есть СВОЯ комната, не стала запирать девчонок в клетке. И так они жили (вольно, пусть не во всей квартире, а только в комнате) около недели. А потом пришлось клетку закрыть... Демонстрация протеста, возмущение, негодование!.. После чего я решила клетку все-таки периодически закрывать, просто для того, чтобы эта ситуация не казалась девушкам концом света.
Теперь они спокойно устраиваются на боковую, когда клетка запирается.
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #43 : November 28, 2006, 15,10:13 »
У меня довольно долго была не одна клетка, поэтому о свободном выгуле даже речи не шло, гуляли только под строгим присмотром - парни горячие, добраться до врага и пошипеть - дело святое. А так как шипением не ограничиваются, еще и пальчики страдают, то глаз до глаз нужен был.
Сейчас клеточка одна осталась, но свободный выгул вряд ли появиться, мало ли куда заберуться. Но гулять будут несомненно больше и свободней.
Продукты жизнедеятельности меня мало беспокоят, все с приятным звуком запылесошивается ;) Ковер периодически мою с тем же ванишом, покрывало стираю, подоконник протираю.
И все же из всей моей троицы, несмотря на то, что они все прекрасно прибегают на зов, наиболее меня радует Шуряка, так и не научившийся слазить с дивана и непрестанно радующий меня своей компанией. :)
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Vili-Nsk

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #44 : November 28, 2006, 15,18:09 »
И все же из всей моей троицы, несмотря на то, что они все прекрасно прибегают на зов, наиболее меня радует Шуряка, так и не научившийся слазить с дивана и непрестанно радующий меня своей компанией. :)
Даешь "Клуб диванных крыс!" Мои все - и мальчики, и девочки пока, ТТТ - диванно-полочные! Если найдут дорогу на пол сами - значит, судьба. А учить специально (как сделала с первыми своими крысами) - ни боже упаси!
Крысята "от Вилии": http://rat.ru/forum/index.php?topic=59471.0
Свободные крысята "от Вилии": http://rat.ru/forum/index.php?topic=59922.msg1855726#msg1855726
Вконтакте: https://vk.com/public92451667
2013: Каравайка "и другие"= КрыСибирь: http://rat.ru/forum/index.php?topic=39284.
Питомник "Сибирский": http://rat.ru/forum/index.php?topic=15028.msg1517105#new

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Животные делают нас Людьми
« Ответ #45 : November 28, 2006, 15,38:11 »
Из всех моих крыс надиванным был только один - маленький трусоватый мальчик... Его сосед по клетке сам на пол с дивана не слезал, но знал, что там - ПОЛ, и там интересно, поэтому как только его выпускали гулять на диван, он тут же подходил к краю и просился на пол... Если не пускали - сам не слезал, не умел, но мог так стоять часами, выпрашивая прогулку по полу. Приходилось выпускать ненадолго. Все остальные начинали убегать на пол, не спрашивая разрешения: просто подходили к краю дивана и сигали вниз - так у меня себя вели 4 крысы, 2 из которых обратно на диван потом сами не могли залезть :)  Ну и, конечно, апогей-апофеоз (апупей-апупеоз ;D ) вольной жизни нам продемонстрировал Макар, который практически сразу начал спрыгивать откуда угодно и куда угодно ходить, практически за один день освоил всю квартиру, причем проблем с поимкой не было никогда, он единственный из всех не прячется, не ныкается по углам и щелям, ходит свободно и гордо по самым освещенным местам, по открытым территориям, прогуливаясь из комнаты в коридор, из коридора в ванную и на кухню как заправский котяра, бегает за мной на имя, на команду "ко мне", на слово "на!", знает, когда я готовлю еду, чтобы сесть на тапку и теребить за ногу - мол, я тут, дай пожрать-то... В клетку приходит по желанию, но довольно часто и подолгу может в ней оставаться - там кормушка, поилка и любимый драный гамачок, где он спит почему-то всегда сидя на краешке, свесив задние ноги, как с кресла. Да, бывает, что озорничает, особенно когда хочет привлечь к себе внимание - например, может грызануть провод или перетаскать разбросанные носки себе в клетку, или подрать обои за диваном или спертую газету. Но зато это счастливый уверенный в себе крыс, который знает, что вся эта большая территория - его дом, где ему хорошо и спокойно :)
Мишутка (05.04), Степа (14.10.05), Тараска (02.03.06), Кирюша (4.06.06), Олик (04.03.07), Волька (29.08.07), Макар (10.12.07), Фоксик (05.10.08), Милка (28.12.08), Шнурок (01.06.09) - вы всегда со мной... Спасибо вам за все, мои хорошие!

Alexey

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • С людьми жить-по людски выть
« Ответ #46 : November 28, 2006, 16,14:58 »
гм не представляю крыс которые бегают только по дивану.
для моей диван-это пункт транзитного назначения, ну там почесаться или лужу пустить ;)
Три мудреца в одном тазу,
Пустились по морю в грозу.
Прочнее был бы старый таз,
Длиннее был бы наш рассказ.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #47 : November 28, 2006, 16,42:51 »
У меня диванных крыс не было. Разве что с возрастом звери предпочитали лежать на диване, а не бегать. Но это возраст...

Но в течение первого месяца или чуть больше стараюсь малышей на пол не пускать (благо они и сами не сразу осваивают путь вниз) - пусть имя выучит, слегка приручится, да и покрупнее станет, а то не из каждой щели вытащишь...
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Andrew_if

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : November 28, 2006, 16,46:49 »
Даешь "Клуб диванных крыс!" Мои все - и мальчики, и девочки пока, ТТТ - диванно-полочные! Если найдут дорогу на пол сами - значит, судьба. А учить специально (как сделала с первыми своими крысами) - ни боже упаси!

Эх! У нас 6 зверюг условно-диванные. На пол пытаются слезть, но не особо. А одна похоже поставила себе жизненную цель - гулять по полу. Прогулка по дивану у неё редко длится больше 15 секунд. В то время как остальные резвятся во всяких коробках, трубах и прочем хламе, специально для них разложеном на диване, она рвётся на пол. Я сижу на полу рядом с диваном и ловлю её. В девяти случаях из десяти успеваю поймать в процессе слезания, в одном - выманиваю из-за шкафа, выковыриваю из под дивана и т.п.

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #49 : November 28, 2006, 17,57:26 »
У меня Лизка на пол спускается принудительно - уж больно толста. Хотя пролезает практически в любую щель. Труба же пылесоса пролезает не в любую щель, а крыса белая... Но все же она не слишком шустрая и заметная. Хотя слежу за ней внимательно.

Бониту же только ловлю в прыжке на пол. Вылетит - не поймаешь. А стеночки у нас гипсо-картонные, перекрытия - деревянные и дырявые.

Остальные 2 крысы на пол не рвутся.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Lelik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : November 28, 2006, 20,33:15 »
из моих трех диванной можно считать только одну, никогда Клепа не спускается на пол. Один раз правда упала, но как приземлилась, так и не шевелилась от страха пока я ее не подняла.
Вторая, Феня, освоила всю квартиру, хотя этого я ей делать не позволяю. Бывает сбежит во время прогулки и понеслась, задрав хвост.
Катушка уже совершала три побега с дивана. Приходится тщательно следить за этим, а то после прогулки не поймать.
Если бы у меня была возможность, то с удовольствием выпустила бы на вольный выгул

ratlover

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ну люблю я грызунов всётаки!:3
« Ответ #51 : November 28, 2006, 21,02:02 »
 :) а у меня оба курасика на диване гуляют.
только один раз дала сюсику попробывать свободу в зале... нормально прошло... но я лучше так буду одна делать... а то вдруг ктото не увидит... ::)
Сюсик и Чаки мои лучшие друзья!!

miaou

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всё найдем и всё сгрызём :)
« Ответ #52 : November 29, 2006, 00,12:21 »
Мои мальчишки все диванные, потому что везде провода ноутбуковые, телефонные и медикаменты вполне могут быть доступны и прочее; Да ещё кавролин по всей квартире и стенка в пол-стены так сказать, так что всё АНТИ-условия для выгула. nono
А диван уже так полюбился, среди одеял и подушек носимся - класс :)    ;D
Капитан знает все, но крысы знают больше.
Три поросёночка-крысёночка : Арчи, Боня, Доминик :)
[Ева]- малышка,  я тебя помню.

leksa202

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : November 29, 2006, 10,09:51 »
А у меня серый тостопоп 2 раза падала со стола и со стула..... Попытки к бегству были пресечены мгновенно и тостопоп водворен на место  ;D а так особых попыток моих крыс оказаться на полу не замечала.... Только мелочь уж больно любопытна и жаждет приключений  ;D
Челси (агути капюшон),  Чики (амбер хаска дамбо рекс) и шило в попе Пифи-Пиковая Дама (черная хаска стандарт) - мои пусики

Всегда со мной моя Лекса на сырном облачке

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #54 : November 29, 2006, 18,02:39 »
У моих в распоряжении кабинет. Шкаф из аллюминия особо не погрызёшь. Зато под шкафом можно заседания устраивать, я им подстилку даже постелила.  На стол залазят только Примула и Лиза.  Могут вазу перевернуть и игрушечных крыс погрызть.
Но они не на свободном выгуле, только на пару часов в день :)
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

eva

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #55 : November 29, 2006, 22,53:37 »
Моих мелких попыталась сегодня выпустить на пол: боятся, чуть что, сразу на руки к хозяйке :( Как их приучать к прогулкам?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #56 : November 29, 2006, 23,20:18 »
Вы можете просто сесть рядом с крысой на полу... Далее опускаете зверя на пол, поглаживаете его. Если крыса сразу лезет к вам на руки - ничего страшного... Обычно постепенно крыса начинает расширять "свою" территорию - шажок, еще один... Крыса же не просто ходит, она метит территорию, что уже на второй день пройти по полей будет легче...

Ну а если ваша крыса так и не сможет привыкнуть к прогулкам по полу, значит, у вас типичный представитель диванной породы...  :D
Светлана, г.Москва

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #57 : November 30, 2006, 09,58:54 »
Белка и Малышка диванными пробыли не больше месяца ;D
Как слезли - за неделю освоили всю комнату - вплоть до карнизов и антресолей  ;) Но на кухню их долго не пускали - ремонт, борьба с тараканами ... До года на кухню - только на хозяйском плече.
А после окончания ремонтов - они и сами не захотели, насмотря на снятие запретов, открытые двери, запахи. Доходят до порога, нюхают усиленно, но не идут. Даже звали вкусняшками - не больше пол-крысы вытянутой в шнурок, остальное в комнате.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #58 : November 30, 2006, 12,17:52 »
Я всегда люблю вспоминать, как моя Дана осваивала пространство. Вначале только на диване, да и то, стоит мне отойти - крыса в панике... Потом посадили Дану на пол (точнее, на ковер), так шажок в сторону и - назад, на диван... Потом были пробежки по ковру. И вот, наконец, первый шаг за пределы ковра... При этом передние лапы уже на полу, а задние - это обязательно! - еще на ковре. И регулярный поворот головы назд - лапы еще на ковре? значит, все в порядке...
Потом крыса бегала по всей комнате... И вот попытка заглянуть на кухню... Действия все те же - задние лапы еще в комнате? Тогда за что крысу ругаете? Я же тут, я никуда не ушла... А это так, смотрю просто...
Светлана, г.Москва

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Животные делают нас Людьми
« Ответ #59 : November 30, 2006, 13,48:37 »
Я всегда люблю вспоминать, как моя Дана осваивала пространство. Вначале только на диване, да и то, стоит мне отойти - крыса в панике... Потом посадили Дану на пол (точнее, на ковер), так шажок в сторону и - назад, на диван... Потом были пробежки по ковру. И вот, наконец, первый шаг за пределы ковра... При этом передние лапы уже на полу, а задние - это обязательно! - еще на ковре. И регулярный поворот головы назд - лапы еще на ковре? значит, все в порядке...
Потом крыса бегала по всей комнате... И вот попытка заглянуть на кухню... Действия все те же - задние лапы еще в комнате? Тогда за что крысу ругаете? Я же тут, я никуда не ушла... А это так, смотрю просто...

О-о... Наш Макар - полная противоположность.. Иногда мне кажется, что когда крысиный бог раздавал пугливость и осторожность - мой в это время где-нибудь носился :) Потому что страха перед новым у него нет ни в одном глазу -- точнее, как раз в одном-единственном глазу его и нету  ;D. Так мы осваивали коридор, и ванную, и кухню: только приоткрывалась дверь - он туда летел быстрее молнии вперед нас. Сейчас для него только две запретные территории - туалет и балкон. Да и то - сколько раз, выходя из туалета, ловили его на излете. А про балкон вообще молчу! Его туда тянет со страшной силой. Вход на балкон у нас с кухни, с наступлением холодов на кухню его пускать перестали, потому что как раз из-за балкона там сквозняк по полу - дует из двери. Но все равно, если не уследишь, он примчится на кухню, сначала первым делом проверит помойку (это святое! :) ), потом теми же ногами мчится к балконной двери. Причем, знает, что я за это его ругаю, но все равно его туда тянет, как магнитом. Подбежит к двери, обнимет ее лапами, как родную - и тут же оглядывается на меня, ждет моей реакции. Как только крикнешь ему: "Макар, нельзя!" или "Макар, отойди от двери" - тут же пулей от нее отбегает :)
Мишутка (05.04), Степа (14.10.05), Тараска (02.03.06), Кирюша (4.06.06), Олик (04.03.07), Волька (29.08.07), Макар (10.12.07), Фоксик (05.10.08), Милка (28.12.08), Шнурок (01.06.09) - вы всегда со мной... Спасибо вам за все, мои хорошие!