К вопросу о долгожительстве и питании: я как сама не сильно старая, могу только пару примеров привести.
1) кошка моей свекрови. Всю жизнь питалась абы чем - и со стола, и мышами в деревне, всю жизнь рожала как минимум один раз в год. Лет в 11 ее стерелизовали, в этом году (лет 14-15 ей было) ушла из дома, не нашли, считаем умершей.
2) кошка моих родителей, 1998 года рождения. Всю жизнь питается сухими кормами - вначале Катинка, Каринка, лет 5 назад перешли на приличные варианты - Хилс, потом Бош, сейчас ест Фелиду. Натуральные продукты не воспринимает вообще - только последние пару лет начала снисходить до кусочка рыбки или мяска. Не стерелизована, не рожала, один раз была близка к МКБ, собственно тогда и перешли на более приличные корма - ранее о них банально не знали.
К вопросу про стерилизацию: разнополых кошек реально содержать и в одной квартире, но с матом и драконовскими мерами по контролю перемещений - кошки радостно текут довольно часто (я не про патологические течки, я даже про нормальные - все равно это чаще, 1-2 раза в год у собаки), течка как минимум неделю, а вездесущность у кошек легендарная.
С другой стороны существует именно кошачья проблема, которой нет у собак - у кошек пустые течки вредны для организма и могут сами по себе приводить к той же пиометре. Кошки как крысы, жизнь с людьми их сильно изменила. Так что, в общем-то, даже племенных животных рано или поздно режут - плем.программу отработали и под нож, жить дальше счастливыми и не обремененными зовом пола.
А, забыла ж еще один момент - собака в течке адекватна более-менее, но вот у кошки в этот момент мозгов не остается как факта - смотришь ей в глаза и видишь марширующие гормоны

Так что не надо проводить аналогии между кошками и собаками - слишком разные виды (тут уже собаки с крысами и то ближе).
arvenlА на каком сейчас сидите?