Не знаю, как сейчас, а в моем детстве письменной связной речи всех обучали в школе - с разным, конечно успехом, но достаточно настойчиво (изложения, сочинения). По характеру письменной речи человека, конечно же, можно судить о его культурном уровне и/или природных способностях, в т.ч. и к изложению собственных мыслей.
Обучить связной письменной речи можно практически любого.
О культурном уровне - судить можно, да. С остальным сложнее. Выражать мысли, ежели таковые имеются, тоже реально, проблема часто в том, что у человека и в голове нет отчетливых мыслей, а лишь обрывки. А в основном все чуйства обуревают. При этом человек может, и неплохой, и даже хороший человек, но вот беда с выражением мыслей. Выручают заученные речевые штампы. при хорошей памяти можно их много держать в запасе.
С выражением же чувств и эмоций у очень большого количества людей бооольшие проблемы. особенно в состоянии стресса.
Выражать свои переживания грамотно учатся вне школьной программы, разве что учитель - энтузиаст своего дела попался по счастью.
А составить *психологический портрет* можно, как я полагаю, по тексту, где человек не просто грамотно, но искренне достаточно полно рассказывает о своих пристрастиях и взглядах. Ну, специалисты исследуют словарный состав и прочие нюансы. Но в данном примере реально мало текста.
А такой вот навскидочное типирование собственно, это ваши личные ассоциации, которые возникли у вас в сознании по поводу прочитанных слов. Не имеет отношения к данному человеку.
Если бы, прочтя слово *красный*, один читающий додумал - помидор, другой - флаг, третий - зад павиана. То к объекту это могло бы иметь отношение разве что случайно. Там, например, о пароходе была речь...
А строить дальнейшие рассуждения на предположении о том, что речь шла о помидоре, занчит, говорить о чем-то другом. Своем, наболевшем ))))