А я все детство прожила вместе с булем. Это была замечательная собака, ее обожали не только мы, но и весь район. Каждый в нашем дворе знал Джуночку, я уж даже не помню как это получилось. Тогда была эта дурацкая пропаганда против бойцовых собак и всех ими пугали, в том числе и булями, но Джуну никто не боялся. Она была очень добродушной, очень человеоклюбивой.
Обучаемость у нее конечно ниже по сравнению с другими породами была (у нас еще параллельно жила южнорусская овчарка, а потом еще чихуахуа), но команды основные она знала прекрасно. Просто на обучение ушло больше времени.
Хотя знаю вот и другой пример, соседи на даче тоже завели буля. Поначалу было все хорошо, пока собака маленькая была, а потом (полагаю ее не воспитывали) начались проблемы с доминированием. Годам к 6 вроде они собаку усыпили, потому как с нею мог гулять только дедушка, а дедушке все сложнее становилось ее водить на поводке, она на людей бросалась. Он мог и не удержать.
Все-таки прежде чем заводить такую собаку хорошо бы почитать специализированную литературу о том как вести себя с щенком чтобы он не вздумал потом лезть в доминанты. Все зависит от воспитания собаки.
А так все-таки порода очень хорошая, очень они игривые, наша за палочку душу продать готова была. Любимое занятие было - найти в лесу огромнейшее бревно весом больше нее самой и тащить-тащить пока из сил не выбьется.