Вопрос маринада зависит от мяса. Я никогда не беру готовый шашлык, беру мясо и сам всё полностью разделываю, убираю жилы, плёнки, лишний жир. Свинине вообще любой маринад противопоказан, только перцем (красным жгучим) и базиликом, можно ещё минут пятнадцать в оливковом первого отжима помариновать. Пробовал в минералке вымачивать, забавно получается. Баранину и говядину там сложнее, смотреть надо. Если телятина (настоящая, не бык годовалый) - то мариновать необязательно, взрослое мясо вином лучше всего, но вполне и уксус подойдёт. Вот только им злоупотреблять нельзя. Вино столовое сухое самого непотребнеёшего качества для маринования подходит лучше всего, в нём кислотности больше. Мариновать не менее 4 (под гнётом) но не более 18 часов. Кефир и майонез использовать можно, вот только перед жаркой мясо стоит промыть, они при жарке на открытом огне ну уж больно непривлекательные становятся. Травок всяких по вкусу, мои любимые базилик, острый перец, зира, мускат. Лук при мариновании никогда не кладу, он сушит мясо и забивает его вкус. Лук я отдельно предпочитаю порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и пожамкать его. Маринованый лук к мясу - просто объеденье. Но отдельно. Ещё я предпочитаю есть мясо не сразу в огня, а подержать его в специальной ёмкости. Берётся большая кастрюля, изнутри выкладывается белым хлебом, лучше всего тандырным лавашом, эдакий термос делается, куда сваливается жаренное мясо. Такой способ наиболее удобен если готовится не всё мясо за раз. Хлеб пропитывается мясным соком и такой дух стоит - закачаешься! Причём хлеб в мясной пропитке идёт на ура лучше мяса:)) Кстати, давно отказался от шампуров, грильные решётки использую. На них куда проще контролировать процесс равномерного приготовления мяса.
Запивать по вкусу. Вино, пиво, водочка - всё одинаково прекрасно в разумных количествах и хорошей компании.
Приятного аппетита!