На мой взгляд, вопрос о национальной принадлежности самый безобидный, гораздо неприятнее, как уже упомянул Владимир, оказаться в базе данных, которая будет распространяться на дисках... хотя, сказать честно, страдаю я многими маниями и фобиями, но, к счастью, именно преследования нет, поэтому мне все равно, попадут данные в ФСБ, в ЦРУ, ФБР и проч., скрывать нечего.
Я, в глубокой модости, была переписчиком, в принудительной форме, просто, обязали на работе и все, ну, как раньше, присяжных заседателей в суды назначали, заседателем, я тоже, кстати, несколько лет была. Так, вот, по поводу переписи, уж и не помню какой это год был, теперь я уже не особо уверена, что именно Всероссийская это перепись была, в общем, я ходила, заполняла Похозяйственную книгу, несколько домов, жителей которых я всех знала,т.к. поселок тогда был маленьким. Помнится, потом, в местной газетке была статья, по итогам, в которой просто приводилась статистика сколько процентов от общего числа жителей района составляют те или иные национальности, сколько живет в частном секторе, сколько имеют высшее образование и проч., проч.
Зачем новая перепись нужна, тоже не понимаю, вот, я, например, на днях меняла прописку, помимо заявления, заполнила еще и анкетку, где указала социальный и семейный статус, и образование, действительно, все эти данные есть, получается, в паспортных столах... там же и временно зарегистрированные тоже присутствуют, а кто без регистрации, так, точно, не будет давать свои данные ни каким переписчикам...
Собственно,что хотела сказать, даже, если мы все дружно кинемся переписываться, данные все равно, не будут объективными, статистика - наука не такая уж и точная, как казалось бы))