В мотивации "не хочу" всегда есть причина...
Не всегда. И даже когда она есть, не всегда эту причину можно объяснить.
Вот дали мне конфету, я её съёл. Дают вторую, я не хочу. Почему, наелся? Нет. Лень разворачивать фантик? Не лень. Жевать тяжело? Легко! Может конфета не вкусная? Вкусная. Так вторая ещё вкусней! И что? Будь она хоть самая вкусная из всех, я просто не хочу вторую конфету. Без причин.
если человек не заводит друзей, то у него нет повода огорчаться, когда он их теряет. если у крысы не будет друга, то и у крысы не будет повода огорчаться от потери друга. вы вроде бы это хотели сказать?
но все же с друзьями-то оно лучше, а?
С друзьями конечно лучше! Потому что знаешь, что такое друзья, к ним привыкаешь с детства и можешь сравнить, как с ними и как без них. А если бы их небыло изначально? Как бы я понял, что с ними лучше, если бы вообще не знал об их существовании?
Есть хорошая поговорка "счастье в неведении" (вариант - меньше знаешь, крепче спишь).

Я не спорю с тем, что крысе лучше в стае, но я считаю, что одинокой крысе, которую изолировали в маленьком возрасте, ничуть не хуже.
А у меня ещё такой вопрос: Вам приятно было бы жить только с животными и чтобы рядом с Вами не было ни одного человека, и чтобы Вы не могли распоряжаться тем, чтобы человек появился рядом?
Ну так есть пример, Маугли! И на сколько я помню, до случайной встречи с себе подобными, он был абсолютно счастлив.

вы приравняли любимое, я надеюсь, животное, к покупке журналов в чью-то пользу
Где ж там сравнение? Я просто хотел сказать, что у меня пока нет ответа на вопрос "Почему...?" (пример с конфетой).
А то ведь приведенным вами примером можно ответить и на вопрос:"Почему вы не кормите свою крысу?" - "Не хочу".
Ну зачем же так утрировать. Мы же понимаем о чём речь?