Многих, как я вижу, музыкой в детстве заниматься заставляли... Люди, не парьтесь, год-два-три-четыре поучиться в музыкалке не страшно. Вот меня родители с 4-х лет отдали в музыкальный лицей при консерватории. А если ты туда приходишь, то всё, все интересы педагоги просто пресекают, заставляют по 5-6 часов минимум в день заниматься музыкой, да ещё и прямо с четырёх лет надо регулярно выступать на концертах перед толпой зрителей. То есть с детства нервишки к чёрту, если ты не являешься обожателем сольных выступлений...

Плюс прямо с четырёх лет всех детей там убеждают, что они элита, что они самые лучшие/умные/талантливые (даже если это абсолютно не так). То есть сразу с четырёх лет у детей там вырастает самомнение. Ну и если туда пошёл - то музыка уже с четырёх лет будет твоей окончательной профессией, так как тамошний аттестат не позволяет учиться нигде, кроме муз. учебных заведений.

Вот так я и жила почти 14 лет.

Высокое самомение я умудрилась себе НЕ привить, а также никакого соперничества не ощущала, в отличие от всех остальных учащихся. Может потому, что музыка было не единственным, что меня интересовало в жизни?.. Отделаться от всего этого я умудрилась только сейчас. Спустя 14 лет жизни в музыке я подняла жуткий скандал и забрала документы из музыкального училища, чтобы получить нормальный аттестат и пойти учиться в ту область, в которую хочу - а это точно не музыка.

Зачем меня отдали в музыку - не знаю. Но родители тем самым сразу навязали мне с четырёх лет, что я всегда буду музыкантом и только музыкантом. Заниматься музыкой мне нравилось. Но только когда меня не заставляли и только для себя. Великим музыкантом я не была, я просто хорошо играла. Да и никогда в жизни я не хотела быть музыкантом так, чтобы это было моей профессией...

Музыка - это, конечно, хорошо. И для общего развития это просто замечательно. Но навязывать четырёхлетнему ребёнку свою волю и тем самым определять всю его будущую жизнь - это мерзко. Ладно, я-то сумела взять и уйти. Это с учётом того, что в других областях я практически ничего не знаю (потому что в таком музыкальном заведении были объединены и муз. предметы, и общеобразовательные; и человек, учащийся на высший балл по общеобразовательным предметам в муз. уч. заведении в простой школе с такими знаниями имел бы оценку 1-2). Но я-то не боюсь сейчас учить, мне это нравится, мне нравится развитие. А кто-то ведь просто побоиться и подумает "я всё равно ничего не знаю другого и не смогу узнать, поэтому останусь в музыке". Моё мнение - в такие учебные заведения должны идти только те дети, которые с детства самим родителям заявляют "хочу быть музыкантом".

Я люблю музыку, я могу сесть за ф-но и играть несколько часов просто для себя. Также с удовольствием сама учусь играть на других инструментах. Но быть пожизненно музыкантом я не хочу. И поэтому я ненавижу данный родительский поступок. Ведь мне хватило бы для себя простой музыкальной школы... Уйти из этого муз. уч. заведения я хотела на протяжении всей учёбы там. Само собой, никто не разрешил. Сейчас же это вылезло в форме ультиматума "или меня оттуда выгоняют за прогулы, или же я забираю документы".
Учёба в музыкальных учебных заведениях такого класса и уровня практически гарантирует незнание каких-либо других областей, потому что всё свободное время человека занимает занятия музыкой. Ну а другие интересы педагоги просто пресекают "или ты не будешь ходить на танцы/к репетитору по математике/в какой-нибудь кружок/на тренировки/в спортзал, или тебя отсюда немедленно исключают".

Никому не советую отдавать своих детей в такие заведения, если музыка не является их пожизненным призванием.