ИМХО
Я тут крысят у Нейл
Про крысят Нейл, у нас живет ее выпускник.
Наши однопометники разъехались по домам, вот только не указали каким (прошло больше года, а воз и ныне там).
У меня нет возможности самостоятельно отследить имеются ли проблемы со здоровьем по всей нашей линии, а очень хотелось бы.
Наша сестра умерла в возрасте до года (сердце), у нас проблемы (бывает выброс лейкоцитов в мочу и мы периодически лечимся с 4 месяцев).
Задавала прямой вопрос Нейл на выставке, когда начались проблемы, наверное, не было времени вспомнить кто мы и что мы.
На "мы сильно перецвели" был очень информативный ответ "не может быть".
Ответы на свои вопросы я получила не у заводчика, а у "наших родственников", огромное спасибо Натфат.
Для меня лично темы питомников (откуда мои ребята) не информативны (планы - вязка- родились крысята - крысята до отъезда домой - дом (в лучшем случае можно почитать в дневнике, в худшем - нигде) - прожил столько-то, болел тем-то (редко и не про всех) - и все по кругу). Если были проблемы со здоровьем, то о них я узнаю посмертно, как это не прискорбно.
Не вижу проблемы раз в год поздравить своих выпускников с ДР не поименно, а помет такой-то с ДР, как вы там, хозяева обязательно откликнутся. А так получается
Ну, что не говори, а некоторым заводчикам на своих зверей нас наплевать
Причем, прямым текстом 
+1.
И это притом, что мне не нужна помощь, я прекрасно обхожусь своими силами.
Разницы по характеру и здоровью между магазинными и крысятами из питомников не вижу - это как повезет.
Из личного опыта:
мои клубные крысы всегда имели те или иные проблемы со здоровьем, как выяснялось позже, у наши однопометников были аналогичные проблемы выраженные в той или иной форме.