JohnBMW, понимаю Ваше отчаянное желание побороть пагубную болезнь, но, как показывает опыт, чем яростней Вы будете ругать курение, тем сильнее Ваши слушатели захотят попробовать покурить. Увы! Кроме того, у разных людей разная реакция на табак, алкоголь, наркотики. Одна моя подруга, например, не курит потому, что ей не нравится это дело, пробовала, но не понравилось, вот она и не стала курить. А вот malishok (извините, что привожу Ваш пример, но уж очень яркий!) бросала с трудом. Через три часа после того, как решила бросить, совершенно жуткая реакция. Вам теперь, самое главное, ни в коем случае не начинать снова, чтобы ни случилось – сосите конфеты, жуйте жвачку, но только не курите – для Вас теперь такого предмета, как сигарета, просто не существует! У каждого человека свой обмен веществ, реакция организма у каждого своя. Поэтому надо молодым чётко объяснять, что многие люди подсаживаются на алкоголь, табак, наркотики с первого раза – первая затяжка, первая рюмка, первый укол (или как там у них называется, когда нюхают?), и всё, человек себе уже не принадлежит. Риск попасть в число зависимых людей не искупается исследовательским интересом. Поэтому лучше не начинать.
Я спрашивала физиолога Минвалеева, как он опишет наркозависимость. Его объяснение: «Представьте, вы пришли домой, а замки в дверях вашей квартиры взломаны, и теперь ваши ключи не могут ни открыть, ни закрыть дверь. И вам каждый раз приходиться идти искать слесаря, чтобы он вам помог. Или вора с отмычками. Вы целиком зависите от капризов и настроений этих людей».
Кроме того, очень запомнилась сценка в больнице, где я навещала сотрудницу. (В советское время была такая общественная обязанность. Правда, я не была Навещателем, но иногда приходилось выполнять такие поручения.) В больнице довольно молодой мужчина, немного за 30, больной варикозом, с ногами цвета антрацита, умолял врачей отрезать ему ногу, т. к. не мог терпеть боль. А ведь у него эта болезнь так быстро развилась, возможно, и потому, что он курил. Некоторым людям категорически нельзя курить именно потому, что при их метаболизме курение для них смертельно.
Lespenefril, да, есть такие данные, что курение полезно при шизофрении. Но всё-таки, не проще ли применять специальные препараты, тем более, что их постоянно улучшают, фармакология работает в этом направлении.

С удовольствием ратовала бы за закон, запрещающий появляться в общественных местах давно не мытым людям, с не чищеными зубами и т. п. Недавно видела сценку в метро, когда в час пик мужчину прижало к девушке, и он подышал на неё. У той аж ноги подкосились, она развернулась на 180° и долго не могла прийти в себя.

Но будем реалистами, в обозримом будущем это не выполнимо!

Всё-таки надо пожалеть людей, которым выпало наказание находиться в опасной близости к нам!