Автор Тема: Доберманы  (Прочитано 24481 раз)

Zeddo

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Where is my mind?
Доберманы
« : January 25, 2011, 15,16:00 »
Ох, я млею пред этой породой собак. Мечта, которую я несу в своём сердце с детства. Вот, став самостоятельным, думаю завести себе щеночка.

Кто-нибудь содержит добермана? Я много чего про них знаю, начитался, но вот не нашёл - как они к крысам относятся? :) И как крысы к доберманам? :)
Хиро, Хьюи, Хрюша, Хип, Петя и Носик.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
Re: Доберманы
« Ответ #1 : January 25, 2011, 15,41:39 »
О, доберманы - это самые потрясаюшие собаки. Кошко-собаки, я бы сказала. =)
Я ими болею всю жизнь, но после 2004, когда ушел мой Шон - мой самый-самый доберман, я решила, что у меня животных не будет больше вообще. Сейчас уже изменила решение, но возможности завести собаку, тем более такую, пока нет.
Как собака отнесется к крысам, Вы заранее не узнаете. Это очень индивидуально.
Но вообще Шон крыс не любил. К домашним я его не подпускала, а дикую на улице мог словить и проглотить в одно мгновение, если я не успевала отсечь. =/
Единственная моя крыса, с которой у него были какие-то отношения - пасюк, который гулял по всей квартире. Отношения у них были в стиле Тома и Джерри.  :-\
А вот сука моего приятеля (и супруга Шона, если можно так сказать) к крысам была совершенно индиффирентна. Они по ней скакать могли. и в уши лазить - она просто не реагировала. если сильно доставали, просто стряхивала.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Wolfynx

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • VK
« Ответ #2 : January 26, 2011, 02,19:22 »
У нас был добер.
К сожалению, он уже ушел...   :-[

Они замечательные, очень преданные и верные, вполне "семейные" собаки.
Но весьма эмоциональные.

Опять же, эта порода требует немало времени на воспитание. ИМХО, ОКД им необходимо. Как минимум.
В противном случае могут быть проблемы.

К крысам они относятся как и все собаки. То бишь - как воспитаете.  ;)
Крысолимит снят! Ура!
[Фенька, Флешка, Шу, Умка, Фефь, Ся, Гугля и Грень. Пик. Помню.]

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #3 : January 26, 2011, 09,23:10 »
ОКД им необходимо. Как минимум.
ОКД вообще любой собаке необходимо, я считаю.
А с доберманом есть один нюанс - с ними далеко не каждый инструктор сможет работать. Привыкшие работать с овчарками инструктора из МВД-шного питомника обычно вообще сходу заявляют, что доберманы тупые и необучаемые. А там просто нужен принципиально другой подход по сравнению с теми же овчарками.
У добермана слишком высокий уровень эмоциональности и слишком тесный контакт с хозяином. Очень тщательно выбирайте инструктора. И лучше всего обратитесь к тому, что сам держит доберманов.
Вот форум доберманистов: http://forum.doberman.info
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 26, 2011, 13,10:55 »
Как вам здесь писали выше, доберманы очень эмоциональны. И для них характерно сначала клацнуть зубами, а потом посмотреть "а что это было?".
Многое, конечно, зависит от воспитания, но щенок и крысы однозначно не должны будут пересекаться. Первое, что он сделает, попытается познакомиться зубами. И лапами.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #5 : January 26, 2011, 13,21:36 »
И для них характерно сначала клацнуть зубами, а потом посмотреть "а что это было?"
Не-а, такое нехарактерно. Наоборот, осторожные достаточно собаки. Очень тщательно обдумывают любые пакости. Просто, они думать умеют быстро.  ;D
Но знакомиться зубами и лапами - это действительно возможно - это общещенячье, безоносительно пород.

Zeddo

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Where is my mind?
« Ответ #6 : January 26, 2011, 21,55:28 »
Спасибо всем за ответы!

А после ОКД пёс не перестанет меньше любить своего хозяина? Вообще, отношусь к своим питомцам очень скрупулёзно, а присутствовать на дрессировках не смогу. (Если я правильно понял, что такое ОКД, конечно).

То есть, крысы и щенята - вместе никак? Лучше даже не пробовать?

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #7 : January 26, 2011, 22,54:02 »
Стоп-стоп-стоп. Как это Вы не сможете присутствовать на дрессировке?! Тогда вообще не стоит заводить собаку.
ОКД - это "Общий курс дрессировки". Нужен начинающим владельцам собак для того, чтобы правильно научить собаку основным командам:
- ко мне - должно выполняться мгновенно и не раздумывая, это  самая важная команда;
- рядом - вторая очень важная команда, если Вы не хотите всю жизнь собаки летать за ней, как воздушный шарик. Строгий ошейник доберу не помеха;
- фу или аус или другая короткая команда (как Вам удобнее), которая заставит собаку бросить то, что она схватила. Тоже команда жизненно важная с учетом того, как часто травят собак в последнее время;
- нельзя - превентивная запрещающая команда;
- место;
- сидеть/лежать;
- голос - вообще-то этой команде доберманов лучше не учить.  ;D
Это тот минимум, который должна знать любая собака. И интсруктор ее этому за Вас не научит. Он может только обяснить Вам, как нужно действовать, подкорретикровать, направить, но основаная работа только Ваша и Вашей собаки.  Иначе она будет слушаться не Вас, а инструктора. А выходя с площадки, напрочь забывать все команды. Оно Вам надо?
Вы в первую очередь подумайте не о том, как сочетаются крысы и собаки - это все же вопрос воспитания и правильной политики. Мой любимый пес крыс не любил, но добраться до них не мог, так что все мирно уживались. Вы подумайте о том, что доберман - это не меньше трех часов прогулок каждый день, это постоянная работа над ошибками - они мгновенно замечают слабости хозяина и вовсю ими пользуются, это обязательное ОКД (и поскольку Вы новичок - обязательное ОКД с инструктором, сами Вы не справитесь), это затраты в разы превосходящие Ваши затраты на крыс, это невозможность спокойно уехать в отпуск (найти передержку для добермана - это такоооой квест), это испорченные вещи - собаки умеют портить вещи гораздо лучше крыс и еще много чего. Подумайте, Вы точно к этому готовы?

Zeddo

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Where is my mind?
« Ответ #8 : January 27, 2011, 09,54:38 »
Ага.
Про ОКД у меня было довольно извращённое представление. Не знаю почему, но мне казалось, то это как-то связано с передачей собаки в руки дрессировщика на длительный срок.

Я всё понимаю. В Ваших словах нет ни слова неправды. Я конечно понимаю - что меня ожидает. Поэтому, я пока только думаю и консультируюсь.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #9 : January 27, 2011, 10,39:09 »
Не знаю почему, но мне казалось, то это как-то связано с передачей собаки в руки дрессировщика на длительный срок.
Ну, некоторые не слишком умные хозяева так и делают - сдают серьезную собаку дрессировщику, чтобы "он ее всему научил". А потом удивляются, что собака их в грош не ставит. А у собаки свой интеллект, который хоть и уступает человеческому, тем не менее вполне позволяет понять, что вот этот человек умеет добиваться послушания и его слушаться надо, а этот только команды бестолково выкрикивает.  ;D

Wolfynx

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • VK
« Ответ #10 : January 27, 2011, 11,29:03 »
Ага. Если иерархия не выстроена, то тут никакие команды не помогут.
А иерархию кроме хозяина (или с кем собака будет жить?..) никто не выстроит. И не поможет более, чем теоретическим советом.

Тем более с серьезной собакой.  nono
Крысолимит снят! Ура!

Wolfynx

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • VK
« Ответ #11 : January 27, 2011, 11,33:30 »
Я всё понимаю. В Ваших словах нет ни слова неправды. Я конечно понимаю - что меня ожидает.
Простите, а где там хоть слово не правды?  ???

Извините, говорить о том, что "Вы понимаете, что Вас ждет" не зная даже что такое ОКД и что нужно делать с собакой (тем более серьезной), не имея опыта - странная идея.
Есть масса литературы по воспитанию, дрессировке, кинологии, этологии и поведению животных. И лучше хоть что-то узнать ДО приобретения собаки.
Иначе все будет как обычно.  >:(
К сожалению, все уверены, что они всё понимают и всё знают.
А собак потом с улицы забирать, ага. И куды их? С испорченной психикой и отсутствием воспитания?..
 :( :( :(
Крысолимит снят! Ура!

Wolfynx

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • VK
« Ответ #12 : January 27, 2011, 11,46:20 »
Простите, а где там хоть слово не правды?  ???

Извините, это я уже читать разучилась.

Но про воспитание пёсы Вы все-таки почитайте перед тем, как принимать серьезное решение.
Вообще - лучше 10 раз подумать перед покупкой серьезной собаки. Ибо.

Сама сейчас вопросом озадачена. Собираюсь брать черныша (русского черного терьера). И при том, что собака далеко не первая, все равно буду думать не меньше ещё нескольких месяцев (в общем с годик раздумий получится), изучать породные линии, выбирать родителей.
Потому как это действительно серьезно.
Крысолимит снят! Ура!

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #13 : January 27, 2011, 11,56:25 »
Черный терьер? Это не просто серьезно, а очень серьезно. Я бы вряд ли взяла.
Но у меня был весьма негативный опыт - в моем подъезде много лет жила заводчица с двумя ЧТ - мамой и дочкой. Кажется, они у нас всех хоть по разику тяпнуть успели.

Wolfynx

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • VK
« Ответ #14 : January 27, 2011, 13,56:10 »
Черный терьер? Это не просто серьезно, а очень серьезно. Я бы вряд ли взяла.
Но у меня был весьма негативный опыт - в моем подъезде много лет жила заводчица с двумя ЧТ - мамой и дочкой. Кажется, они у нас всех хоть по разику тяпнуть успели.
Ага, именно он.
Я росла с РЧТ. Собака более чем серьезная и требует внятного воспитания. В том числе, к сожалению, "табуреточным" методом.
А собака, которая кусает без команды - вина на 100% хозяина. То есть, это кагбэ не приемлемо ни в какой ситуации.

Но тем не менее, очень они мне нравятся. Да и время и опыт есть.
Крысолимит снят! Ура!

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #15 : January 27, 2011, 14,04:54 »
Ага, именно он.
Я росла с РЧТ. Собака более чем серьезная и требует внятного воспитания. В том числе, к сожалению, "табуреточным" методом.
А собака, которая кусает без команды - вина на 100% хозяина. То есть, это кагбэ не приемлемо ни в какой ситуации.

Да любые проблемы с поведением собаки - это 100% вина хозяина.
А табуреточным методом я кавказцев воспитывала. И поняла, что собаки требующие такого воспитания - не мой выбор. Мне бы похитрее варианты. =)

Zeddo

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Where is my mind?
« Ответ #16 : January 27, 2011, 14,29:05 »
Спасибо за советы.
Именно из-за понимания того - что меня ждёт, я не собираюсь покупать щенка пока:

- Не прочитаю достаточно литературы, чтоб чувствовать себя уверенно
- Не налажу отношения с дрессировщиком, дабы можно было консультироваться. (Благо прям перед работой дрессировочная площадка).
- Не соберу семейный совет, на котором будет решать - сможем ли мы или нет? Нужно нам это или нет? И самое главное: сможем ли мы заменять друг друга, в случае отсутствия одного из хозяев.

Всё-таки, квартирное содержание такого рода собак - трудоёмкий процесс.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #17 : January 27, 2011, 14,32:49 »
Все бы так относились... тогда бы у Доберкоманды брошенцев на пристройство было бы в разы меньше.
Вы молодец.

Wolfynx

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • VK
« Ответ #18 : January 27, 2011, 14,55:32 »
Спасибо за советы.
Именно из-за понимания того - что меня ждёт, я не собираюсь покупать щенка пока:

- Не прочитаю достаточно литературы, чтоб чувствовать себя уверенно
- Не налажу отношения с дрессировщиком, дабы можно было консультироваться. (Благо прям перед работой дрессировочная площадка).
- Не соберу семейный совет, на котором будет решать - сможем ли мы или нет? Нужно нам это или нет? И самое главное: сможем ли мы заменять друг друга, в случае отсутствия одного из хозяев.

Всё-таки, квартирное содержание такого рода собак - трудоёмкий процесс.
Вот это правильный подход!
Респект и уважуха!!!  hb hb hb
Крысолимит снят! Ура!

Wolfynx

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • VK
« Ответ #19 : January 27, 2011, 15,02:03 »
Да любые проблемы с поведением собаки - это 100% вина хозяина.
А табуреточным методом я кавказцев воспитывала. И поняла, что собаки требующие такого воспитания - не мой выбор. Мне бы похитрее варианты. =)
Ну да, ну да.
С другой стороны, вот живет у меня "труднообучаемый" маламут.
И вполне себе, надо сказать все понимает.
И таки на выдержке сидит. Хотя мне все говорили, что это не возможно.

Главное - правильно построить отношения изначально, а тогда, глядишь, и табуретки не понадобятся.

Ага, читала я тут на каком-то форуме - дескать, пишут, взяли мы метиса кавказюки (!) и лайки (!) (представили гремучую смесь? :o) и, дескать, щен в 5 месяцев (ога, малыш просто! практически йорик) кусает нас за ноги (!). Что, мол, делать.
И советы. В количестве. По большей части типа "оставьте, это возрастное" или "по носу газеткой".  :o

А всякие вопросы типа "сука какого-нибудь сенбера, дескать, писает мне на кровать. Что делать?". Возникает логичный вопрос. А что, собственно, собака делает на кровати?!

Ну да ладно, что-то уже флудим.
В общем, воспитание, воспитание и ещё раз оно же.
Крысолимит снят! Ура!