Автор Тема: платное образование?  (Прочитано 22198 раз)

Bel4onok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кого приручили.
Re: платное образование?
« Ответ #100 : April 25, 2011, 16,31:05 »
Выскажусь, пожалуй... Учитель всё-таки.

По поводу реформы: боюсь её как огня, потому что представляю что начнётся в школе. Малообеспеченные дети будут получать минимум образования, а богатые детки сколько угодно. Только вот не все детки будут делать всё для того, чтобы знания эти усвоить, я уже не говорю об укрепить. Зато их родители будут требовать от учителя качественно оказанную услугу, за которую они заплатили, не понимая, что насильно я ему  в голову ничего не вложу. Статус педагога, который сейчас уже ниже плинтуса, будет вообще на уровне канализации. Я и сейчас постоянно слышу "Вы не имеете права!" и т.д. от учеников, когда говорю фразы типа "Если вы сейчас не успокоитесь, то я прекращу говорить, а в следующий раз проведу контрольную по всему тому, что не сказала", хотя говорю я это от безысходности, когда по кабинету уже чуть-ли не стулья летать начинают, есть пара классов, где и такое возможно.

По поводу доп.занятий: Пока они есть, проходят регулярно по основным предметам (русский, математика, физика, английский), учителям за это платят, с 2012-2013 учебного года они будут платными. Сейчас на них учителя чуть-ли не насильно таскают детей, им в школе это время всё равно отсиживать с детьми или без, уйти домой они права не имеют. Почти все учителя в нашей школе очень переживают за знания детей и за то, что они усвоили, а что нет. А особенно за то, что они ничего не хотят ни знать, ни усваивать. Я веду отечественную художественную культуру, и практически каждую неделю я хоть от кого-то да слышу: "А нафига мне нужно это ОХК?!", "Мне этот предмет не нужен и учить я его не буду"...

По поводу качества образования: очень много сильных педагогов (я в самой обычной школе работаю), молодёжь очень сильная. Я про себя не буду говорить, хотя я всегда готовлюсь к урокам, к каждому делаю презентации, подбираю короткие фильмы, придумываю всякие игровые моменты. (Я просто вообще не представляю, как такой предмет до меня вели без компьютера. Потому что накупить кучу журналов с репродукциями, памятниками архитектуры и т.д. у меня просто нет времени и денег, а на пальцах я не представляю, как про живопись и т.д. рассказать можно). Но вот то качество, которое дают мои ровесницы, преподающие русский и литературу - это ого-го! Помимо сильных есть педагоги-пофигисты, их мало, и были они такими не всегда, они просто устали бороться с той стеной пофигизма и наплевательства, которые видят от учеников, и стали такими же...

По поводу формы и внешнего вида: Сейчас столько фирм, которые могут пошить в качестве формы ну столько всего интересного, всякие красивые брючки, сарафанчики, и не взрослые, но в строгом стиле. И выпендриваться можно как хочешь, надевать каждый день разные блузочки, колготочки... Хотя мне если честно всё равно во что одеты мои ученики, сколько у них пирсинга... У меня у самой серёжка в носу, я ей не горжусь, конечно, но снимать не хочу, так как под ней дырка и шрам... Поэтому, когда ко мне подходят посоветоваться, я вынимаю серёжку, показываю что под ней, рассказываю, что я бы с удовольствием сняла, но вот какая засада и пока ни один, поговоривший предварительно со мной, ничего не проколол. Если вижу очень чёрные размазанные глаза, прошу остаться на минуту после урока и объясняю, что это не красиво, что чёрные глаза - это очень круто, но надо уметь их правильно красить и т.д. Потом замечаю мимоходом, что учителей постарше это немного шокирует, обычно помогает. Но я не понимаю родителей, которые позволяют девочкам идти в школу в коротких блестящих платьях с пайетками, а ещё лучше полненьким девочкам в коротких кофточках и узких джинсах на бёдрах... И здесь учителю сложно делать замечание, ибо не очень удобно говорить девочке, что она для своего наряда мягко говоря полновата, вот маме с папой как-то проще всё-таки.

И напоследок. К сожалению все работники органов управления чаще всего оторваны от школы реальной, и не очень себе представляют, что там происходит. Они чего-то там придумывают, учат как надо работать, а детей-то живых и не видели никогда (они вообще помнят, что они в школе есть?). Поэтому все их реформы только мешают учителям работать, а детям получать образование. Здесь уже упоминалось о том, что учителя лишили рычагов воздействия, это действительно так. Но самое обидное, что страдает не только учитель, он в конце концов знал на что шёл, когда в школу устраивался, но и дети, которых развращает чувство безнаказанности, лёгкости получения тройки, осознание того, что у них права, а у учителей обязанности (ребята ооочень удивляются, когда напоминаешь им, что у них тоже есть обязанности: делать д/з, работать на уроке и т.д.). А родители к сожалению, часто забывают, что это их дети и им их тоже нужно воспитывать и учить, не математике, конечно, но много чему. И в этом тоже гос-во виновато, которое в своих гражданах воспитывает потребителей. Фурсенко так и сказал, что задача педагога воспитать грамотного потребителя. А когда я на одном из семинаров, проводимых людьми близкими к верхушке воспротивилась данной цели образования, мне быстро заткнули рот кучей слов, терминов, силой положения и характера, и сказали, что я ничего не знаю и не понимаю... Я и правда хочу воспитывать создателей,  а не потребителей, ну может я такая неумная и формулировки не понимаю, но так...

А на фразу, что в советской школе ученики были как в тюрьме, я могу сказать, что в современной школе учителя, как в тюрьме, не могут ни слова сказать, ни два поставить. На мою свекровь (она физик) родители жалобу подали за то, что она вслух при всём классе огласила результаты контрольной, по которой у их дочери "два", и тем самым ущемила её права и повредила её моральному состоянию... А вот дети в школе часто чувствуют себя как в парке развлечений, для них и теннисные столы в коридорах, и WiFi бесплатный, списывать ооочень удобно... А если отключат, как было в одной школе, то они и жалобы в управление написать могут, а потом такая проверка придёт, мало никому не покажется.
« Последнее редактирование: April 25, 2011, 16,40:45 от Bel4onok »
Дневничёк Клио Цирцеи
http://rat.ru/forum/index.php?topic=40578.0
[Устинья, Европа и София]
[песчанки Шарки и Рыжий]
Я на Стихи.ру

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #101 : April 25, 2011, 16,49:33 »
А на фразу, что в советской школе ученики были как в тюрьме, я могу сказать, что в современной школе учителя, как в тюрьме, не могут ни слова сказать, ни два поставить. На мою свекровь (она физик) родители жалобу подали за то, что она вслух при всём классе огласила результаты контрольной, по которой у их дочери "два", и тем самым ущемила её права и повредила её моральному состоянию... А вот дети в школе часто чувствуют себя как в парке развлечений, для них и теннисные столы в коридорах, и WiFi бесплатный, списывать ооочень удобно... А если отключат, как было в одной школе, то они и жалобы в управление написать могут, а потом такая проверка придёт, мало никому не покажется.
Так, а я и не говорила, что сейчас все здорово :P Сейчас перекос в другую сторону, но это и не уменьшает того факта, что "что в советской школе ученики были как в тюрьме". Хороша всегда золотая середина, а перекосы в ту или иную строну доводят все до абсурда и отравляют жизнь, не одним, так другим.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #102 : April 25, 2011, 16,52:04 »
Bel4onok
... ппц...
у нас все из огня да в полымя...

мож пора провести опрос: кому не нравилась школьная форма, а кому она жить не мешала?

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #103 : April 25, 2011, 16,58:04 »
А Вы правда думаете, что стоит одеть детей в форму и все само собой наладится?
Переименовали милицию в полицию, и они тут же стали честными, неподкупными и работящими. Переодели детей в форму и тут же все взялись за ум, почуствовали непреодолимую тягу к знаниям и уважение к учителям.

Не там ищите корень проблем. Ой не там.
« Последнее редактирование: April 25, 2011, 17,15:34 от ShessQ »
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Tuchka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #104 : April 25, 2011, 17,14:57 »
Я в шоке от реформы. В нашей школе тоже стоят все на ушах, в смысле учителя.
Как сказали на каком-то семинаре учителям в ЦАО - ваш рабочий день должен начинаться с бумаг и заканчиваться бумагами. Бюрократию развели - просто ужас! Безоценочная система в 1 классе уже давно, до сих пор не поняла - что изменилось к лучшему. А теперь еще и на каждого ученика будет свое портфолио собирать учитель, чтобы доказывать, что в сентябре ребенок знал вот это, а к концу года он достиг таких вот успехов.
Форма у нас есть, но я считаю, что она себя оправдывает. Поясню - у нас обязательны жилетки с эмблемой + синие или черные: у мальчиков брюки, у девочек: брюки, юбки любого кроя, сарафаны.
Нельзя ходить в джинсах и спортивной обуви.
Дети выглядят хорошо, нет того, что было, когда отменили форму - у кого какой достаток, тот так и наряжается. Мне удобно- не болит голова во что одеть сына в школу. Вид у него всегда опрятный, денег не так много на это уходит.
И я сама боюсь, что будет в следующие года... недавно узнала, что в 5 классе русский язык не каждый день :( и математика не каждый день :( А что теперь будет?
желание - http://rat.ru/forum/index.php?topic=35520.0
[Ксюша - самая первая, самая любимая]
[Ямочка, Чаинка, Асмера, Вьюна - вы навсегда в моем сердце]

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #105 : April 25, 2011, 17,17:20 »
Поясню - у нас обязательны жилетки с эмблемой + синие или черные: у девочек: брюки, юбки любого кроя, сарафаны.
Нельзя ходить в джинсах и спортивной обуви.
Вот если бы у нас к форме такие требования были бы - слова бы не сказала.
Брюки и брюки. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Bel4onok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #106 : April 25, 2011, 17,19:45 »
VaKa, я ваше высказывание  не опровергала ни капельки, так в советской школе не училась и не знаю, как там было :Р
А по поводу формы, раз все так живо этот вопрос обсуждают, уточню свою речь. Я не за и не против формы, я за эстетичный внешний вид школьника. Если школа имеет форму, то этого гораздо проще добиться. И это дисциплинирует человека, так или иначе. И мне кажется, никто в этом корень проблемы не ищет, проблема так далеко поросла уже своими корнями, что их в принципе найти не просто.
Posted on: Апрель 25, 2011, 17,18:31
Но я уже поняла, что вы не против такой формы, какая в некоторых школах сейчас :) Ну а заставлять всех одевать коричневое платье и чёрный фартук никто сейчас и не станет.
Дневничёк Клио Цирцеи
[песчанки Шарки и Рыжий]
Я на Стихи.ру

White_horsey

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ни слова о людях
    • Мир Сотворенный
« Ответ #107 : April 25, 2011, 17,24:43 »
"Мне этот предмет не нужен и учить я его не буду"...
В этом и есть главное зло образовательных учреждений. Все, что там звучит - навязывается. И учащийся оценивает не с точки зрения "интересно - не интересно", а с точки зрения "надо - не надо".
Насчет предмета - важный и интересный. Но ученики совершенно правы в позиции "учить не буду". Это нужно не учить, а узнавать. Когда уже образовательные учреждения поймут, что некоторые знания надо просто давать, не вырывая потом когтями из горла зазубренный и опостылевший материал?
Это в первую очередь касается всех "культурных" предметов. И всех дополнительных и интересных фактов, выходящих за пределы программы, - по остальным предметам.

Я сейчас только на свободном посещении понимаю - какой кайф учиться. Когда нет отношения "преподаватель - куча балбесов, жаждущих зачета", а есть отношения - "старший и опытный Учитель - интересующийся Ученик".
А всю зачетно-экзаменационно-оценочно-прочую мерзобюрократию вокруг учебного процесса - вот честно, терпеть ненавижу.

Поэтому, когда ко мне подходят посоветоваться, я вынимаю серёжку, показываю что под ней, рассказываю, что я бы с удовольствием сняла, но вот какая засада и пока ни один, поговоривший предварительно со мной, ничего не проколол. Если вижу очень чёрные размазанные глаза, прошу остаться на минуту после урока и объясняю, что это не красиво, что чёрные глаза - это очень круто, но надо уметь их правильно красить и т.д.
Вот пример золотой середины и замечательной позиции. Горячо поддерживаю!
Грейс Августин, Джой Адамсон, Дайан Фосси и Алекса: http://rat.ru/forum/index.php?topic=41992.0
Питомник фантастических крыс "Серебряное Крыло" - http://rat.ru/forum/index.php?topic=41722.0
Ксенобиология - http://rat.ru/forum/index.php?topic=43041.0
Необычные животные - http://rat.ru/forum/index.php?topic=42013.0

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #108 : April 25, 2011, 17,39:03 »
Узнавать - это здорово.
Только детям надо еще и объяснить, что учеба - это не только радость, но еще и труд.
Здорово узнать что-то новое, но чтобы закрепить некоторые навыки, нужно - как в случае с математикой - еще и решить не 1-2 задачки, а заметно больше. А это порой и нудно, и монотонно, и скучно. Но без этой нуднятины нельзя двинуться дальше.
И учиться надо научить, ребенок не всегда к этому готов.
Некоторые уже через 15-20 минут не могут воспринимать информацию - если дома их к этому не приучили. Мозги ведь тоже надо тренировать.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

White_horsey

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ни слова о людях
    • Мир Сотворенный
« Ответ #109 : April 25, 2011, 17,45:34 »
Svet-lana, вы правы. Но предметы, связанные с культурой, зубрить не то, что бесполезно - а даже чревато тем, что в гробу ученик потом эту культуру видеть будет. Очень многое можно и нужно давать факультативом, только вот факультатив должен быть не просто "какой-то фигней", а полноценной и обязательной частью обучения.
Что касается большинства предметов... а вот тут и важно разделение, которое ребенок будет понимать. Что часть знаний надо усвоить "намертво". Это - обязательная часть. Базовая. А кроме нее - это огромный процесс познания, который не должен сопровождаться дрессировкой. Пример: ребенок должен знать про закон всемирного тяготения, но не обязан, скажем, знать биографию Ньютона. Знать на оценку. Учитель может (и не только может, но и крайне желательно) рассказать это в качестве дополнения, которое не будет требовать выучить.
Грейс Августин, Джой Адамсон, Дайан Фосси и Алекса: http://rat.ru/forum/index.php?topic=41992.0
Питомник фантастических крыс "Серебряное Крыло" - http://rat.ru/forum/index.php?topic=41722.0
Ксенобиология - http://rat.ru/forum/index.php?topic=43041.0
Необычные животные - http://rat.ru/forum/index.php?topic=42013.0

AnnaChiron

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #110 : April 25, 2011, 17,48:17 »
Еще одна проблема - это отношение родителей к успеваемости детей. Некоторых за двойки бьют, вместо того, чтобы попытаться узнать, почему у ребенка трудности с этим предметом. Другие родители беспокоятся только о том, чтобы у ребенка были хорошие оценки и не интересуются другими аспектами. Это тоже не прививает любви к обучению.

Меня всегда поражало, что ко мне учиться дайвингу иногда приводили детей, которые боятся воды. Ребенок хочет провести каникулы с родителями, а его "сдают" на весь день учиться и уходят.
Одно дело, когда ребенок просится учиться нырять и ему интересно, а родитель не может составить ему компанию, тк сам боится, или например если есть другой ребенок, которого некому оставить. Но блин когда родители подходят и просят, чтобы я с их ребенком как можно дольше занималась чтобы они успели в баре посидеть, когда ребенок хочет с ними время провести ::)
Чем более платная система, тем хуже в ней ребенку.
Тойота
[Лола], [Жанна], [Мюслик], [Лямбда], [Июшка], [Люська], [Килька], [Мушка], [Волчица], [Нейч]
Наш дневничок     http://rat.ru/forum/index.php?topic=32707.0

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #111 : April 25, 2011, 17,56:42 »
что касается предметов, касающихся культуры - тут соглашусь с вами.
Но имхо начинать надо все-таки с более приземленных вещей. Учить читать, писать, считать.
Причем что касается чтения, я бы в первые годы вообще давала достаточно свободные рамки, что читать. Тут важно, чтобы ребенок вообще захотел это делать.

Про живопись, музыку и прочее надо рассказывать, возможно, без оценок и прочего. Но наверняка половина детей будет либо в окно смотреть, либо болтать - они банально не готовы воспринимать такую информацию, в какой бы форме она не шла. Они не понимают, что она им нужна, и не хотят вслушиваться в то, что им рассказывают.

К сожалению, с этим и в советской школе было не очень - у нас были уроки "Пения" или "Музыки", отбивающие желание слушать классику и разбираться в музыке.
Но у нас дети хотя бы делали вид, что им это нужно - ради оценки, ради того, чтобы не вызвали родителей в школу и т.п. Сейчас доля тех, кто не хочет учиться сам и может лишь мешать другим, стала выше намного.

Сорри, но в годы Пушкина муштры и прочего было даже больше, но зато те, кто учился тогда, и знали немало. А нынче порой народ школу заканчивает, толком читать не научившись
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Bel4onok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #112 : April 25, 2011, 18,09:01 »
Насчет предмета - важный и интересный. Но ученики совершенно правы в позиции "учить не буду". Это нужно не учить, а узнавать.

Ну если говорить лично обо мне, то я ничего особого учить и не заставляю, только творческие работы (рисунки, поделки. доклады, презентации), которые делают процентов 20 хорошо, 50 - абы как, а остальные 30 - никак вообще. И самостоялки по прошлой теме, состоящие из 5 утверждений, где нужно поставить + или - в зависимости от того правильное оно или нет, а порой и сразу после темы устные вопросы задаю. И это учить? Это скорее слышал ты или не слышал, что тебе говорили. Да и напомню, что у учителя есть одна такая обязанность - оценки ставить. И поставить их надо за что-то.
Дневничёк Клио Цирцеи
[песчанки Шарки и Рыжий]
Я на Стихи.ру

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
« Ответ #113 : April 25, 2011, 18,11:09 »
И еще одно. Во многих семьях (и сейчас таких ГОРАЗДО больше, чем раньше) никогда не читают книг, не слушают классику, не  ходят на художественные выставки. Где еще дети узнают об этом, как не в школе?
Я сама не любила уроков литературы, т.к. все изучавшееся там мы читали лет на 7 раньше, но сейчас понимаю: многие дети вообще не прочитали бы этих книг за всю свою жизнь, если бы когда-то в школе их не заставили.

Без оценок - увы, это утопия, предмет вообще ни во что ставить не будут...
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка
Наш дневничок: Нежные Пусики-Крысусик

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #114 : April 25, 2011, 18,14:44 »
Меня всегда поражало, что ко мне учиться дайвингу иногда приводили детей, которые боятся воды. Ребенок хочет провести каникулы с родителями, а его "сдают" на весь день учиться и уходят.
Я самый везучий ребенок на свете. Меня дайвингу, который меня так увлекал, учил папа, которого я обожаю. Вот оно самое большое счастье ребенка - общие с родителями увлечения. =)))

Сорри, но в годы Пушкина муштры и прочего было даже больше, но зато те, кто учился тогда, и знали немало. А нынче порой народ школу заканчивает, толком читать не научившись
В годы Пушкина была принципиально иная система обучения. Дети в 7-10 лет занимались дома с гувернантами и учителями. А лицей, в котором учился Пушкин был экспериментальным учебным заведением, в котором всех студентов, если я помню правильно, было человек 30. И учились они там с 12 лет.

Bel4onok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #115 : April 25, 2011, 18,20:51 »
Ради интереса поинтересовалась у свекрови, спрашивает-ли она биография Ньютона, она сказала, что иногда да... Я удивилась, если честно...
Дневничёк Клио Цирцеи
[песчанки Шарки и Рыжий]
Я на Стихи.ру

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #116 : April 25, 2011, 18,26:20 »
У многих наших учителей был очень правильный подход к биографиям.
Они предлагали желающим делать доклады об этих самых биографиях. В результате во-первых докладчик как минимум сам запоминал искомое, во-вторых, ребенок обычно выбирал для доклада действительно способные заинтересовать его сверстников факты. В результате худо-бедно, но биографии в общих чертах себе все представляли. И без всякой принудиловки. =)

AnnaChiron

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #117 : April 25, 2011, 18,30:52 »
И еще одно. Во многих семьях (и сейчас таких ГОРАЗДО больше, чем раньше) никогда не читают книг, не слушают классику, не  ходят на художественные выставки.
Во многих семьях у родителей телеканал ТНТ вместо мозгов. Какие там книги или выставки... Ребенок формально имея "полноценную" семью - на самом деле одинок.
Тойота
[Лола], [Жанна], [Мюслик], [Лямбда], [Июшка], [Люська], [Килька], [Мушка], [Волчица], [Нейч]
Наш дневничок     http://rat.ru/forum/index.php?topic=32707.0

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #118 : April 25, 2011, 20,08:03 »
А Вы правда думаете, что стоит одеть детей в форму и все само собой наладится?
Переименовали милицию в полицию, и они тут же стали честными, неподкупными и работящими. Переодели детей в форму и тут же все взялись за ум, почуствовали непреодолимую тягу к знаниям и уважение к учителям.

Не там ищите корень проблем. Ой не там.

напротив, я думаю, что если отменить форму, то проблемы не решатся и комплексы у детей перестанут появляться.

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #119 : April 25, 2011, 21,44:41 »
Красивей и изящней того коричневого гимназического платья с фартуком еще не выдумано. Очень девочку украшало.
Очень интересное мнение. Редкое. :)
Posted on: Апрель 25, 2011, 21,42:03
В советской школе ЛИЧНОСТЬ ценили и воспитывали,
Мы всё-таки наверное учились в разных советских школах. В том СССР, в котором я жила, личности были не нужны, было нужно серое стадо баранов, а не личности.
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html