Выскажусь, пожалуй... Учитель всё-таки.
По поводу реформы: боюсь её как огня, потому что представляю что начнётся в школе. Малообеспеченные дети будут получать минимум образования, а богатые детки сколько угодно. Только вот не все детки будут делать всё для того, чтобы знания эти усвоить, я уже не говорю об укрепить. Зато их родители будут требовать от учителя качественно оказанную услугу, за которую они заплатили, не понимая, что насильно я ему в голову ничего не вложу. Статус педагога, который сейчас уже ниже плинтуса, будет вообще на уровне канализации. Я и сейчас постоянно слышу "Вы не имеете права!" и т.д. от учеников, когда говорю фразы типа "Если вы сейчас не успокоитесь, то я прекращу говорить, а в следующий раз проведу контрольную по всему тому, что не сказала", хотя говорю я это от безысходности, когда по кабинету уже чуть-ли не стулья летать начинают, есть пара классов, где и такое возможно.
По поводу доп.занятий: Пока они есть, проходят регулярно по основным предметам (русский, математика, физика, английский), учителям за это платят, с 2012-2013 учебного года они будут платными. Сейчас на них учителя чуть-ли не насильно таскают детей, им в школе это время всё равно отсиживать с детьми или без, уйти домой они права не имеют. Почти все учителя в нашей школе очень переживают за знания детей и за то, что они усвоили, а что нет. А особенно за то, что они ничего не хотят ни знать, ни усваивать. Я веду отечественную художественную культуру, и практически каждую неделю я хоть от кого-то да слышу: "А нафига мне нужно это ОХК?!", "Мне этот предмет не нужен и учить я его не буду"...
По поводу качества образования: очень много сильных педагогов (я в самой обычной школе работаю), молодёжь очень сильная. Я про себя не буду говорить, хотя я всегда готовлюсь к урокам, к каждому делаю презентации, подбираю короткие фильмы, придумываю всякие игровые моменты. (Я просто вообще не представляю, как такой предмет до меня вели без компьютера. Потому что накупить кучу журналов с репродукциями, памятниками архитектуры и т.д. у меня просто нет времени и денег, а на пальцах я не представляю, как про живопись и т.д. рассказать можно). Но вот то качество, которое дают мои ровесницы, преподающие русский и литературу - это ого-го! Помимо сильных есть педагоги-пофигисты, их мало, и были они такими не всегда, они просто устали бороться с той стеной пофигизма и наплевательства, которые видят от учеников, и стали такими же...
По поводу формы и внешнего вида: Сейчас столько фирм, которые могут пошить в качестве формы ну столько всего интересного, всякие красивые брючки, сарафанчики, и не взрослые, но в строгом стиле. И выпендриваться можно как хочешь, надевать каждый день разные блузочки, колготочки... Хотя мне если честно всё равно во что одеты мои ученики, сколько у них пирсинга... У меня у самой серёжка в носу, я ей не горжусь, конечно, но снимать не хочу, так как под ней дырка и шрам... Поэтому, когда ко мне подходят посоветоваться, я вынимаю серёжку, показываю что под ней, рассказываю, что я бы с удовольствием сняла, но вот какая засада и пока ни один, поговоривший предварительно со мной, ничего не проколол. Если вижу очень чёрные размазанные глаза, прошу остаться на минуту после урока и объясняю, что это не красиво, что чёрные глаза - это очень круто, но надо уметь их правильно красить и т.д. Потом замечаю мимоходом, что учителей постарше это немного шокирует, обычно помогает. Но я не понимаю родителей, которые позволяют девочкам идти в школу в коротких блестящих платьях с пайетками, а ещё лучше полненьким девочкам в коротких кофточках и узких джинсах на бёдрах... И здесь учителю сложно делать замечание, ибо не очень удобно говорить девочке, что она для своего наряда мягко говоря полновата, вот маме с папой как-то проще всё-таки.
И напоследок. К сожалению все работники органов управления чаще всего оторваны от школы реальной, и не очень себе представляют, что там происходит. Они чего-то там придумывают, учат как надо работать, а детей-то живых и не видели никогда (они вообще помнят, что они в школе есть?). Поэтому все их реформы только мешают учителям работать, а детям получать образование. Здесь уже упоминалось о том, что учителя лишили рычагов воздействия, это действительно так. Но самое обидное, что страдает не только учитель, он в конце концов знал на что шёл, когда в школу устраивался, но и дети, которых развращает чувство безнаказанности, лёгкости получения тройки, осознание того, что у них права, а у учителей обязанности (ребята ооочень удивляются, когда напоминаешь им, что у них тоже есть обязанности: делать д/з, работать на уроке и т.д.). А родители к сожалению, часто забывают, что это их дети и им их тоже нужно воспитывать и учить, не математике, конечно, но много чему. И в этом тоже гос-во виновато, которое в своих гражданах воспитывает потребителей. Фурсенко так и сказал, что задача педагога воспитать грамотного потребителя. А когда я на одном из семинаров, проводимых людьми близкими к верхушке воспротивилась данной цели образования, мне быстро заткнули рот кучей слов, терминов, силой положения и характера, и сказали, что я ничего не знаю и не понимаю... Я и правда хочу воспитывать создателей, а не потребителей, ну может я такая неумная и формулировки не понимаю, но так...
А на фразу, что в советской школе ученики были как в тюрьме, я могу сказать, что в современной школе учителя, как в тюрьме, не могут ни слова сказать, ни два поставить. На мою свекровь (она физик) родители жалобу подали за то, что она вслух при всём классе огласила результаты контрольной, по которой у их дочери "два", и тем самым ущемила её права и повредила её моральному состоянию... А вот дети в школе часто чувствуют себя как в парке развлечений, для них и теннисные столы в коридорах, и WiFi бесплатный, списывать ооочень удобно... А если отключат, как было в одной школе, то они и жалобы в управление написать могут, а потом такая проверка придёт, мало никому не покажется.