А "Мастера и Маргариту" мы с удовольствием проходили на уроках литературы и потом писали сочинение.
вряд ли в 85м году. Тогда и достать книжку была проблема.
Хотя, возможно только для переферии. Дома правда книг было много, дед по коммандировкам много ездил и при любой возможности книги покупал всякие.
Я 74го года, в школу в 80м пошла.
Вообще по школе ностальгия не мучает. И по форме тоже - очень радовалась, когда ее отменили, и можно было ходить в брюках.
Дискеты были уже в последних классах школы и институте

в институте еще такие жесткие диски застала - огромные и тяжелые, даже смешно вспомнить сколько у них емкость была, операционка.
С перфокартами мне уже не довелось поработать, видела их у мамы - она математику/информатику преподавала.
По соку ностальгирую в конусах... Хотя томатный я почему-то не любила раньше. И мороженое казалось очень вкусное, которое на палочках. Сейчас шоколад на нем совсем не такой по-моему.
Вот с черной икрой в Мурманске проблем не было. Она вообще была прессованная, не фига не мазалась. Красная из кеты и лосося была редкость и стоила сильно дороже. Зато отец ловил форель и кумжу - и у нее практически такая же икра красная, только помельче. Дык что икра дома была всегда. И вообще рыба - из магазина и свежепойманная из речки-озера. Отец на рыбалку ходил каждые выходные, вообще на рыбалку по-моему полгорода на выходные сваливало.
Наверное, поэтому я рыбу терпеть не могу, одно время даже соленую красную есть не могла. У меня еще и аллергия на рыбу была жуткая.
Еще в магазинах была тресковая печень и шпроты... У.. этот салат из тресковой печени... И полный холодильник грибной икры на зиму.
Еще у меня был старший двоюродный брат, на 9 лет старше, жуткий стиляга, и мы с бабушкой все время колдовали над его джинсами. Мама ему привозила из коммандировок, и следовало их испортить - сварить, и ушить чтобы было модно. Еще одно время он в них дырки прорезал. Отращивал волосы и делал себе какие-то несусветные прически с химией. Кошмар. Вообще ему со своей одеждой и внешностью позволялось все чего в голову взбредет делать, а мне приходилось с боем отбиваться от платьев с бантиками.
Еще кузен заставлял меня слушать моден токинг и блу систем и алису с кино. Ну в смысле врубал на полную катушку, и никуда не денешься - придется слушать. Светомузыку у себя в комнате делал, каждый месяц там чего-то модернизировал.
С тех пор отвращение к музыке полное. Зато Брэдбери дал почитать, классе так во втором что ли.. Полночи читала, обливаясь слезами от безысходности. Но понравилось безумно.