Автор Тема: На ... лет назад, унесите меня года...  (Прочитано 32708 раз)

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Re: На ... лет назад, унесите меня года...
« Ответ #80 : May 10, 2011, 12,09:19 »
Но вроде не было, что можно было купить булочки за 3 копейки.

Точно,  булочки-"полужопия" по 3 копейки, нынче таких уж нету...  :(
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Buslick

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-malishok Недостаточно сострадать, действуй!
« Ответ #81 : May 10, 2011, 12,32:54 »
Когда я была маленькая, каждое лето мы ездили к бабушке и дедушке в деревню. Собиралось куча народу - и дети, и внуки, и правнуки. Было огромное хозяйство -корова, свиньи, лошадь, куры, гуси...
Утром бабуля варила в печи в чугунке картошку, жарила сало. Все собирались за столом, прямо руками обмакивали картошку в растопленном сале. И кружка парного молока. Казалось, что ничего на свете вкуснее нет.
Обожали пасти коров.
А какой кайф было ходить за грибами! Просыпались в пять утра. Корзинка, ножичек и лес за пять километров. Обратно с огромным грузом. А супчик какой варили из белых грибов, еще добавишь деревенской сметанки, и можно язык проглотить.
Пока человек не полюбит животное, часть его души остается непробужденной.
АНАТОЛЬ ФРАНС

surgeon

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #82 : May 10, 2011, 12,39:18 »
А у нас в школе около портретов генсеков никто не стоял, да и портретов их в школе не было. Почетный караул у нас выставлялся на День Победы и в день рождения героя войны, чей памятник стоял  и стоит до сих пор во дворе нашей школы, и чье имя носит наша школа. Мы не счиитали это повинностью, это было почетной обязанностью.
 А "Мастера и Маргариту" мы с удовольствием проходили на уроках литературы и потом писали сочинение.
И вообще, когда учились в школе, конечно, что-то не нравилось и раздражало (та же политинформация по понедельникам,ради которой нужно было приходить в школу на 30' раньше), но сейчас о школе воспоминания как-то больше теплые, нежели отрицательные. Может это такое свойство человеческой памяти, помнить хорошее, а все плохое забывать?   

Buslick

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #83 : May 10, 2011, 12,53:53 »
  Может это такое свойство человеческой памяти, помнить хорошее, а все плохое забывать?   

Так оно и есть.
АНАТОЛЬ ФРАНС

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #84 : May 10, 2011, 13,19:43 »
А вот я еще помню, в 84 году у меня брат родился. И я каждое утро перед школой ходила на молочную кухню. Так там молоко было в стеклянных бутылочках с узким горлышком (потом можно было соску надеть и ребенка поить), и с выпуклыми насечками в мл.

И я сына кормила из таких бутылочек :) Где-то на антресоли до сих пор стоИт парочка ::)

А! Я вспомнила! Мама из молока скисшего делала творог, в марле подвешивала на кран, чтобы в раковину стекало.

Да, делали. А еще в голодные девяностые, когда в магазинах было шаропокатание, делали из скисшего молока вкусный (может, из-за голодухи) плавленный сыр. Этим рецептом очень дорожили.

А зубным порошком и мне довелось зубы почистить (как-то получилось, что паста закончилась, а порошок был нз)..

А так же зубным порошком очень хорошо чистились ложки-вилки и золото-серебро.

А еще я помню аппарат, который разливал подсолнечное масло. Мне выдавали бутылку из-под вина и  денег. Ужас - струя криво лила, вся бутылка в масле, потом пытаешься это как-то в пакет-бумагу завернуть, чтобы до дома донести, вся в масле, руки жирные...

А мы это масло наливали в молочные бутылки, там горлышко пошире.
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

anuta218

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #85 : May 10, 2011, 13,37:01 »
А помните, сырокопченая колбаса покупалась только по праздникам и какая вкусная была) И шпроты, шпроты!!!
Последний из моих мордочек:Харитон.
<Несси,Фуська,Васенька, Тося и Кузенька- помню вас.Егорушка,Бэтмен,Марчелло,Микус,Шнурочек,Сенечка,Воланд Сибирский -всегда в сердце 
http://vkontakte.ru/id30104227 - я ВКонтакте

Buslick

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #86 : May 10, 2011, 13,49:10 »
АНАТОЛЬ ФРАНС

Tuchka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #87 : May 10, 2011, 13,49:53 »
Ага. Шпроты по праздникам!
Зато я икру черную ела по праздникам, а теперь на праздник у меня столько денег нет, чтобы черную икру купить, мой сын ее так ни разу и не пробовал.
желание - http://rat.ru/forum/index.php?topic=35520.0
[Ксюша - самая первая, самая любимая]
[Ямочка, Чаинка, Асмера, Вьюна - вы навсегда в моем сердце]

Buslick

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #88 : May 10, 2011, 13,51:42 »
Зато я икру черную ела по праздникам, а теперь на праздник у меня столько денег нет, чтобы черную икру купить, мой сын ее так ни разу и не пробовал.

Я уж забыла какого она вкуса.
АНАТОЛЬ ФРАНС

Iriska_Sem

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #89 : May 10, 2011, 14,03:52 »
А зеленые бананы, которые потом дозревали на кухонном шкафу? До кондиции обычно доходило меньше половины ;)
Были еще ананасы кусочками, замороженные, в пакетах. Терпения разморозить целиком никогда не хватало и потом весь язык и нёбо щипало.
И жвачки с Незнайкой.
А мороженое по 48 копеек нам в палатке резали напополам и деревянную палочку давали. Но только если покупаешь целое мороженое или кто-то из очереди купит вторую половинку.
Сдачу давали спичками.
Еще в памяти застряла коммуналка... Соседи у нас были хорошие, добрые. У соседа был большой телевизор и мы с сестрой ходили к нему смотреть "спокойной ночи".
По мне, спокойнее тогда было. Люди были добрее, участливее. А на праздники посылали открытки, письма писали... У меня до сих пор есть те советские открытки, рука не поднимается выкинуть.
Фильмы были добрые, а сейчас даже телевизор включать не хочется :-\
Posted on: Май 10, 2011, 14,02:29
Еще из резинок, которыми завязывали колбасу, делали мячики!
Гоша, Фунтик, Мармон, Хрюша, Пупындр, Вепр, Граффити, Гаголик, Ван Гог, Моцарт, Пятачок, Элефант, Лёва, Хохотун, Амур, Вахмурка, Кубик, Рожица, Дольче Вита, Оле Лукое, Иней Питерский,...всегда люблю и помню.
Идеяфикс, Крендель Зимний, Чуня, Холлофайбер, Девайс, Одуванчик, Оффспринг и Дарлинг. Милости просим в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=30464.0

Buslick

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #90 : May 10, 2011, 14,10:35 »
АНАТОЛЬ ФРАНС

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #91 : May 10, 2011, 14,18:14 »
Я черную икру тоже не пробовала (а может просто не помню   ::) )

О школе осталось до сих пор ну о-о-чень неприятные воспоминания и одноклассников не хочется не только видеть, но и слышать. Город маленький. Сталкиваемся в магазине и т.д. Просто вежливо общаюсь и все. На встречи не хожу и не хочу. Зато дворовых друзей и друзей из дачного детства вспоминаю с нежностью. Вот их хотелось бы увидеть. Вообще с дачным периодом много связано светлых и хороших воспоминаний.

В голодные 90-е мама варила сыр сама (вкусный) и "шоколадные" конфеты делали. Держали на даче свинью (осенью забивали). Какое же мясоо вкусное от свиньи которую хорошо содержали. Жалко свинку. Они такие... как собаки... умные и сообразительные. К счастью моему, у меня психика устроена так, что куски мяса просто не соотносились как "это было моей замечательной зверушкой", а просто как "мясо из магазина". Да и маленькая тогда была. А вот как родители это переживали. Дед, который свинку растил, аж черный потом ходил (забивать чужого мужика нанимали). А что делать? Выживать то надо было.

91й. Первый раз ездила в Москву. На операцию. Точнее первый раз мы поехали в клинику на консультацию. Сколько всего обошли и увидели! Особенно впечатлил парк Горького, Планетарий и Бородинская панорама. А от мавзолея до сих пор офигиваю, точнее от того как люди от него пищали и рвались туда. И чего труп держат до сих пор? бррр
Posted on: Май 10, 2011, 13,15:33

вот именно с подобного я "заболела" компьютерами. И уже тогда решила кем стану  ;D
Собако-кошкодневник http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=36047

Крыс больше нет... Есть 4 кошкохвоста и собакохвост

Сеня, Фима, Ваня, Тимошка, Тишенька, Мишка, безымянный малыш, Пашка, Прошка, Антошка, Беня, Бася, Шушик я вас всегда буду помнить...

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #92 : May 10, 2011, 14,34:07 »

Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

surgeon

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #93 : May 10, 2011, 17,39:34 »
У нас был очень дружный класс, один за всех и все за одного. Мы до сих пор встречаемся, даже не в школе, а просто так созваниваемся и собираемся у когонить дома. И нам есть о чем поговорить. О сегодняшних делах, о том как учились, как хулиганили, как вызывали всем классом с родителями к директору, да много чего вспоминается...

Fraulein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #94 : May 10, 2011, 21,05:31 »
Пройтись по улице с включенным на всю громкость магнитофоном было круто. Выставить из окна колонки только приветствовалось. Высокие платформы и брюки клеш рулили. yahoo
Не важно кто я сам, не важно кто вы сами, главное, чтобы этот пост нравился моей маме.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #95 : May 10, 2011, 21,27:37 »
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
« Ответ #96 : May 10, 2011, 22,34:54 »
А еще было такое время (и я это помню) в 60-х и начале 70-х, когда совсем не было пробок. Дорог не было, но и машин тоже. На только что построенном МКАДе было аж 2 полосы в каждом направлении.
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : May 10, 2011, 22,39:32 »
А помните, сырокопченая колбаса покупалась только по праздникам и какая вкусная была) И шпроты, шпроты!!!
Не помним.
Можно мааааленькую поправочку? Люди жили не только в Москве. Поправочку, нарпример, на Новосибирск, можно?
КОЛБАСА была по праздникам. Это была просто колбаса. Какую "выкинули". На интеллигентный вопрос: "А что это за сыр?" можно было получить ответ... "Это СЫР! чё, непонятно?!"
Сырокопчёная колбаса - это научная фантастика. Шпроты? Да не было их тут вообще. Раз в год подруга мамина присылала маме на д.р. Подруга жила в Риге, и у них эти шпроты ел только кот. Сами они не ели. А дочка нам прямым текстом сказала: "Не поеду я в вашу сраную сибирь... там у вас жрать нечего.  ::)
Магазин "Сыры" потряс моё детское воображение. Но о сыре чуть позже...

Ага. Шпроты по праздникам!Зато я икру черную ела по праздникам, а теперь на праздник у меня столько денег нет, чтобы черную икру купить, мой сын ее так ни разу и не пробовал.
Что касается чёрной икры... когда в 1982 году я пыталсь умереть первый раз, мои родители правдами и неправдами где-то нашли бутер с чёрной икрой. Но вот беда - мне тогда было не до того... я не смогла его есть. И - не сложилась судьба. Такой был шанс. Так и не удалось попробовать мне той икры.

Короче, читаю и тихо умиляюсь. :))
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.

Заюшка, Суслик и Сибирский алфавит

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : May 10, 2011, 23,10:53 »
 ::) Дразнюсь: а нам в 80х-90х черную икру знакомые привозили из Астрахани трехлитровыми банками :P
 А "Финский сервелат" давали к праздникам в заказах на производстве shuffle
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #99 : May 10, 2011, 23,34:20 »
Так вот, сыр. Оказывается, тот сыр с тмином мы, дикие люди, ели неправильно. С хлебом. А на него надо было мазать масло. Иначе невкусно. Местные, которые в сибирь не хотели ехать, жаловались, что так плохо они не жили даже в войну.

Сыр у нас в Новосибирске резали на кусочки, вывозили... и на него набрасывалась толпа. Удалось ухватить кусочек непоймикакого сыра - ура. В одни руки - один кусочек. Мама брала кого-нибудь из нас с собой, чтоб купить 2 кусочка, или, о ужас, целых три. Один раз на неё ругалась. Большая и матёрая продавщица орала: "Вы тут самые умные, вам больше других надо?".

Мыло и стиральный порошок давали по талонам.
С сигаретами тож было плохо. И с алкогольными напитками. Но это я помню не так отчётливо, т.к. ещё не пила и не курила.  :P

Но вообще было много хорошего, да!  Мы читали книги, ходили в СЮН и КЮТ. И вообще было лучше - деревья были выше, небо голубее...  :P А щас даже слово "голубой" непоймивочто превратили.
Но всё, всё... не буду больше, это ж ностальгическая тема, не так ли? :)) Либо хорошее, либо - ничего.
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.

Заюшка, Суслик и Сибирский алфавит