Автор Тема: На ... лет назад, унесите меня года...  (Прочитано 32716 раз)

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
Re: На ... лет назад, унесите меня года...
« Ответ #100 : May 10, 2011, 23,46:20 »
Я 87 года, мало что помню, но чутка от меня:
- пельмени в картонных коробочках. "Обложки" я с них обдирала и ела только начинку :)
- мама пыталась кормить меня красной икрой, а я ее не ела!!! А потом такая возможность пропала, как раз тогда, когда я поняла ее вкус )))
- ядовито розовые и желтые йогурты в стеклянных бутылках. Густыыые, надо было долго трясти и стучать по донцу, дабы добыть его наружу.
- "мягкие дискеты" - большие такие, в гнущейся оболочке, вот даже уже и не вспомню, как правильно называются.
- лечение микроспории йодом и уксусом )))

Лет до 6 росла в Бобруйске, возраст такой, что на глобальные проблемы внимания не обращаешь. Хотя очереди за сахаром помню (оса укусила, вот и запомнились - меня брали "для количества"), талоны на тот же сахар...

А любимая игрушка "мелкого" детсва - две спаянные между собой баночки из-под детского питания, но не плоские, как сейчас, а стобиками такими. Внутри была какая-то гремелка и эта штука классно плавала :)

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #101 : May 10, 2011, 23,54:07 »
Но всё, всё... не буду больше, это ж ностальгическая тема, не так ли? :)) Либо хорошее, либо - ничего.

А мне кажется, что и не очень хорошее можно вспомнить (да, тс malishok?). В каждом прожитом времени есть белые и черные полосы.
 Мы, помню, зимой 90-го стояли с мамой и трехлетним сыном часа 4 за колбасой по принципу "в одни руки - один батон". Толпа была человек 300, все даже в магазин не уместились. И, как обычно, везде была ругань "Вас тут не стояло!"    
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #102 : May 10, 2011, 23,55:46 »
А у меня самые ностальгические воспоминания вызывают такие стеклянные конусы, из которых сок разливали. Какой томатный в те времена был, м-м-м, густой да с солью...
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #103 : May 10, 2011, 23,57:09 »
А у меня самые ностальгические воспоминания вызывают такие стеклянные конусы, из которых сок разливали. Какой томатный в те времена был, м-м-м, густой да с солью...

nyam nyam nyam
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #104 : May 11, 2011, 00,00:08 »
- ядовито розовые и желтые йогурты в стеклянных бутылках. Густыыые, надо было долго трясти и стучать по донцу, дабы добыть его наружу.
- "мягкие дискеты" - большие такие, в гнущейся оболочке, вот даже уже и не вспомню, как правильно называются.
Йогурты, дискеты... Эх, молодёжь (вздыхая) ;D

- пельмени в картонных коробочках. "Обложки" я с них обдирала и ела только начинку :)
Интересно. А брат мой младший ел только "обложки", а мясо выковыривал :)
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
« Ответ #105 : May 11, 2011, 00,12:41 »
В школьные годы - ходили на все премьеры в театре и кино, обязательно было знать все фильмы Антониони, Феллини, Тарковского, все это бурно обсуждалось... Журнал "Иностранная литература" страшно популярен был... Школа была за музеем им.Пушкина, на все выставки стояли очереди в несколько оборотов вокруг здания. Мальчишки с утра занимали очередь, сменялись по 2-3 человека, сбегая с уроков, а после школы как раз очередь подходила...
На Гоголевском бульваре стаскивали в круг скамейки, пели под гитары. Или в сквере у бассейна "Москва", под цветущими черемухами  (кстати, хороший был бассейн, зимой вообще здорово было под открытым небом в горячей воде плавать). Никто не ругался...
Принято было на самостоятельные экскурсии ездить по книжкам "желтой серии" ("Дороги к прекрасному")

И МКАД двухполосный хорошо помню, легко пересекался и на велосипеде, и на лыжах :)

О еде: кто помнит в баночках 200-граммовых что-то вроде простокваши, а на дне варенье клубничное? Переворачиваешь в стакан, оно оказывается наверху  :P Помню магазин "Молоко" ок. м."Университет", туда заходили по дороге из дет.сада, там помню сыры с плесенью (белой и зеленой), вообще выбор хороший был всего, это примерно 70-й год. Ананасы тогда свободно продавались, но считались праздничной едой, на детский ДР было обязательно на столе - торт и ананас. Году в 72 - 73 они пропали из продажи, видимо, раздружились мы с экспортерами...  И колбаса с\к вплоть до перестройки была в продаже, но тоже ее мало брали, считалось дорого - по-моему, 4-70, потом стало 8 с чем-то, в конце - 11-40 (мы-то часто для походов брали).
А вот свежего (фруктов-ягод, живой рыбы) как-то мало было, на рынки же не принято было ходить... В Краснодаре у бабушки, где наоборот базар - неотъемлемая часть жизни, обилие всего этого поражало.
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка
Наш дневничок: Нежные Пусики-Крысусик

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #106 : May 11, 2011, 00,31:35 »
А "Мастера и Маргариту" мы с удовольствием проходили на уроках литературы и потом писали сочинение.
вряд ли в 85м году. Тогда и достать книжку была проблема.
Хотя, возможно только для переферии. Дома правда книг было много, дед по коммандировкам много ездил и при любой возможности книги покупал всякие.

Я 74го года, в школу в 80м пошла.
Вообще по школе ностальгия не мучает. И по форме тоже - очень радовалась, когда ее отменили, и можно было ходить в брюках.

Дискеты были уже в последних классах школы и институте :) в институте еще такие жесткие диски застала - огромные и тяжелые, даже смешно вспомнить сколько у них емкость была, операционка.
С перфокартами мне уже не довелось поработать, видела их у мамы - она математику/информатику преподавала.

По соку ностальгирую в конусах... Хотя томатный я почему-то не любила раньше. И мороженое казалось очень вкусное, которое на палочках. Сейчас шоколад на нем совсем не такой по-моему.

Вот с черной икрой в Мурманске проблем не было. Она вообще была прессованная, не фига не мазалась. Красная из кеты и лосося была редкость и стоила сильно дороже. Зато отец ловил форель и  кумжу - и у нее практически такая же икра красная, только помельче. Дык что икра дома была всегда. И вообще рыба - из магазина и свежепойманная из речки-озера. Отец на рыбалку ходил каждые выходные, вообще на рыбалку по-моему полгорода на выходные сваливало.
Наверное, поэтому я рыбу терпеть не могу, одно время даже соленую красную есть не могла.  У меня еще и аллергия на рыбу была жуткая.
Еще в магазинах была тресковая печень и шпроты...  У.. этот салат из тресковой печени... И полный холодильник грибной икры на зиму.

Еще у меня был старший двоюродный брат, на 9 лет старше, жуткий стиляга, и мы с бабушкой все время колдовали над его джинсами. Мама ему привозила из коммандировок, и следовало их испортить - сварить, и ушить чтобы было модно. Еще одно время он в них дырки прорезал. Отращивал волосы и делал себе какие-то несусветные прически с химией. Кошмар. Вообще ему со своей одеждой и внешностью позволялось все чего в голову взбредет делать, а мне приходилось с боем отбиваться от платьев с бантиками.

Еще кузен заставлял меня слушать моден токинг и блу систем и алису с кино. Ну в смысле врубал на полную катушку, и никуда не денешься - придется слушать. Светомузыку у себя в комнате делал, каждый месяц там чего-то модернизировал.
С тех пор отвращение к музыке полное. Зато Брэдбери дал почитать, классе так во втором что ли.. Полночи читала, обливаясь слезами от безысходности. Но понравилось безумно.  

Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

Sofiya

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысота спасет мир!
    • ЖЖ
« Ответ #107 : May 11, 2011, 00,51:34 »
А еще пирожки жаренные с повидлом по 5 копеек, с "котятами" мясом по 10...
Брюки клеш, у меня были 40 см с отворотами shuffle
В 80-м в магазинах Москвы появился конфитюр Шведский и сыр "Виола", "коньяк" Наполеон...
В конце 60-х начале 70-х мороженное в Москве продавали тетеньки, а в Ленинграде дяденьки...и маятник Фуке еще раскачивался в Иссакие..

surgeon

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #108 : May 11, 2011, 00,54:04 »
Мы "Мастера и Маргариту" вовсе и не в 85-м проходили, а году эдак так примерно в 90-м.

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
« Ответ #109 : May 11, 2011, 00,57:32 »
София, Виола - гораздо раньше была, в 70-м - точно. Это единственный сыр, который я ела тогда (потому что на коробочке тетенька красивая была нарисована  ;D)

"Пирожки с котятами" - помню, я на спор 11 штук съела, а рекорд по школе был 21 штука  ;D

"Мастера" - давали все друг другу на ночь - на три ночи переплетенную из журнала "Москва", это уже в конце 60-х началось, до нас дошло к концу 70-х, не проходили его, конечно, так читали...
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка
Наш дневничок: Нежные Пусики-Крысусик

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #110 : May 11, 2011, 00,59:34 »
А мы частенько бегали в гастроном,где продавали эти пирожки с "котятами" и изумительно вкусный молочный коктейль.
А Виола продавался в молочном магазине и камамбер тоже,только коробочка была картонная,а не жестяная как сейчас.И рокфор всегда был,его особо никто и не покупал.
« Последнее редактирование: May 11, 2011, 01,01:20 от Lenta »
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #111 : May 11, 2011, 01,00:32 »
Пирожки помню, как ни странно... И коктейли молочные были очень вкусные из мороженого.

в 91м я уже в институт поступала, так что МиМ у меня в программе по литературе быть точно не могло.

Так что чтение этого шедевра детям в пятом классе, да еще вместо политинформации.. сильно возбранялось..О, я же еще в школе историю коммунизма застала. Вот где муть... Хорошо хоть к институту ее отменили уже.  
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #112 : May 11, 2011, 02,01:10 »
 О, сколько мы этих пирожков "с котятами" съели! Торопясь после работы в техникум на вечернее отделение, только и успевали купить парочку горяченьких и, обжигаясь, тут же их оприходовали :)

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
« Ответ #113 : May 11, 2011, 06,53:58 »
Что-то все про еду вспоминают. Кстати, в 60-е (наверное, я тут один их помню) бутерброды с черной икрой продавались практически везде.
Сборная наша по хоккею всех громила на чемпионатах мира и Олимпиадах (нынешним бы хоккеистам так играть).

Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #114 : May 11, 2011, 08,29:13 »
Что-то все про еду вспоминают. Кстати, в 60-е (наверное, я тут один их помню) бутерброды с черной икрой продавались практически везде.
Сборная наша по хоккею всех громила на чемпионатах мира и Олимпиадах (нынешним бы хоккеистам так играть).

Да и во многих видах спорта мы были первые.
А бутерброды с икрой ,осетриной-севрюгой в буфетах продавались,в кинотеатрах,театрах,КЗ.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #115 : May 11, 2011, 08,39:35 »
А бутерброды с икрой ,осетриной-севрюгой в буфетах продавались,в кинотеатрах,театрах,КЗ.
  icon_lol
Всё-таки Москва всегда была отдельным государством.
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.

Заюшка, Суслик и Сибирский алфавит

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #116 : May 11, 2011, 08,42:21 »
  icon_lol
Всё-таки Москва всегда была отдельным государством.

У меня муж прожил в 80-е несколько лет в Хабаровске,родители там работали,его мама не хотела в Москву возвращаться.А мы долгие годы на все лето выезжали на Украину и со снабжением там было получше чем в Москве.

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #117 : May 11, 2011, 08,52:18 »
А в Новосибирске вы не были? В деревнях Иркутской области? В Алтайском крае и Кемеровской области?
Там не было буфетов с бутербродами с осетриной. Честное слово. :)

Но в Москву мне и тогда не хотелось, и сейчас не хочется, речь же не об этом.
Далеко не всё и не везде было так здорово и лучезарно.
Плюша. Шельма.

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #118 : May 11, 2011, 08,58:37 »
А в Новосибирске вы не были? В деревнях Иркутской области? В Алтайском крае и Кемеровской области?
Там не было буфетов с бутербродами с осетриной. Честное слово. :)

Но в Москву мне и тогда не хотелось, и сейчас не хочется, речь же не об этом.
Далеко не всё и не везде было так здорово и лучезарно.
Конечно не все было лучезарно,все хорошо быть не может никогда,хотя бы потому,что хорошо одному,то другому не подходит.Но ,думаю,что и сейчас не полный шоколад в тех местах про которые Вы говорите.Сейчас и доехать до Москвы проблематично,билеты сколько стоят ?

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #119 : May 11, 2011, 09,06:46 »
Сейчас и доехать до Москвы проблематично,билеты сколько стоят ?
Вот не сильно давно коллега покупала за 12 на самолёт (туда-обратно). Но при чём здесь это... за колбасой я лететь не собираюсь.  ;D
Плюша. Шельма.