Автор Тема: На ... лет назад, унесите меня года...  (Прочитано 32620 раз)

Sofiya

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысота спасет мир!
    • ЖЖ
Re: На ... лет назад, унесите меня года...
« Ответ #60 : May 09, 2011, 20,35:00 »
:o Это как?!
Команданте Че погиб еще до вашего (и до моего) рождения
От кого вы его защищали?  :o

за Луиса Корвалана.....девушка перепутала...

пионерский лагерь, Витлз, а в 80-ом году смерть Джо Дасене и Высоцкого, и "Стена" Пиков...эскиьо по 7 и 11 копеек, и мороженное в вафельном стаканчике с розочкой, и мое любимое в шоколадной глазури с орехами по 28 копеек...олимпиада и игры доброй воли...да много всего...

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #61 : May 09, 2011, 21,02:29 »
эскиьо по 7 и 11 копеек, и мороженное в вафельном стаканчике с розочкой, и мое любимое в шоколадной глазури с орехами по 28 копеек...олимпиада и игры доброй воли...да много всего...

О да! Из еды много чего можно вспомнить такого, чего сейчас не купишь уже:

Мороженое "Планета" - безумно дорогое, но вкусное! Продавалось крайне недолго
Паста "Океан"
Сыр "Коралл" с настоящим крилем, а не с "ароматизатором, идентичным натуральному", как нынешний
Конфетки такие в форме мелких фасолин, покрытых шоколодом, а внутри в сахарной капсулке - капля чего-то алкогольного!
Мармелад пластовый в картонных коробочках
Ликеры "Черносмородиновый", "Кофейный", "Южный", "Лимонный", "Абрикосовый", "Бенедиктин"

кто еще добавит?
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #62 : May 09, 2011, 21,32:27 »
    Кубинские сигары, ром и тростниковый сахар.

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Весь мир - театр, я - заядлый театрал
« Ответ #63 : May 09, 2011, 21,36:41 »
Это, конечно, не про еду, но тоже "оттуда", из далеких лет - http://zankoveckoj.narod2.ru/
А конфетки - Монпансье в круглых жестяных коробочках)
Крыски - дети фей.
Наш дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=34349.20
Наши мысли: http://proza.ru/avtor/gorde

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #64 : May 09, 2011, 22,13:41 »

Posted on: 09-05-2011, 22:11:06

Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #65 : May 09, 2011, 22,28:07 »

Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #66 : May 09, 2011, 22,41:44 »
у меня была такая
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #67 : May 09, 2011, 23,13:06 »
 В магазине "Океан" продавали китовое мясо. В булочной - фруктовый сахар. В овощном - яблочный сидр в бутылках по 0,7.
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что за прелесть эти крысы!
    • ...portfolio...
« Ответ #68 : May 09, 2011, 23,30:09 »
Про 30 копеек ---   Андрей Орлов

Копейка – это спичек коробка
Или два пёрышка со звездой,
Ещё она может стать газировкой
(Без сиропа, просто водой),

Две копейки, попросту – «двушка»,
Без которой нельзя позвонить,
А три – уже кваса мелкая кружка
Или уже «с сиропом» попить,

Четыре копейки – булочка с маком
Или баковский презерватив,
Пятак – понятно, для автомата,
В метро проходишь, его опустив.

Ещё пятак – пирожок с повидлом,
Ну а бублик – уже за шесть.
И, конечно, кваса пол-литра,
Чтобы не всухомятку есть.

На семь покупаем пачку соли
Или тёплую булку французскую.
А «фруктовое» вы не любите что ли?
Значит, вы – дураки нерусские!

Восемь копеек – кило картошки,
А лучше – берёзовый сок вкуснячий,
На девять – уже гуляем немножко:
«Дружба» сырок берём однозначно.

Десять копеек – сочок томатный
Или билет на «Неуловимые»,
Ну, а одиннадцать – тут понятно:
Это оно – эскимо любимое!

Двенадцать копеек – пустая бутылка,
Монпасье или яблочный сок,
Тринадцать – батон (не руками, а вилкой!)
Четырнадцать – «Прима» (не рано, сынок?)

Пятнадцать – бутылка (уже молочная),
«Полубокс» (причёска), беляшик,
Шестнадцать – чёрный, буханка, точно!
И молока пирамидка из ящика,

Семнадцать – сто грамм разливной сметаны.
Восемнадцать – батон, это – проверено!
Девятнадцать – пломбир, разлюбимый самый,
А двадцать – из бочки стакан портвейна,

Двадцать одна – сотня граммов «взлётной»,
Ситро в стекле – двадцать две копеечки,
Ещё двадцать две – «Беломор» почётный
(Купил, и кури себе на скамеечке).

Столько же стоила кружка пива,
А двадцать три – сосиски с капустой…
Какой же парок от них шёл красивый,
Сейчас бы съел, чтоб мне было пусто!

Ну, напрягаем память бездонную:
За двадцать четыре было чего-то?
Помню! Литр молока бидонного,
Его и сейчас иногда охота.

Двадцать пять – билетик в кинушку
На сеанс «до шестнадцати лет»,
Добавь копейку, бросай войнушку
И лопай «усиленный школьный обед».

Двадцать семь – «Крем-сода» и «Буратино»,
(Выпьешь бутылку, и жизнь – легка),
За двадцать восемь – батонище длинный,
Двадцать девять – сто «докторской» без жирка.

Тридцать, которые два по пятнадцать –
Что это было? Явская «Ява»?
Память, кончай ерундой заниматься,
Помнить всё это – просто подстава!

Цифры советские, памяти пленники,
Карандашом обслюнённым химическим
Кто наносил вас на рваные ценники,
Если вы вечными стали практически?

Это же бред, это просто безумие:
Спят Мелитополь, Ростов и Москва,
Но разбуди хоть кого в полнолуние –
Скажет, не думая: «три шийсят два!»

Видел недавно Ефремова в телеке –
Там, где Доронина пела ему,
Гляжу, а на счётчике – тридцать копеек,
Вспомнил все тридцать. Зачем – не пойму.
[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #69 : May 09, 2011, 23,30:23 »
В булочной еще продавали замечательный сдобный хлеб, упакованный в вощеную бумагу.
----------------

When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Puzik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #70 : May 09, 2011, 23,35:55 »
за Луиса Корвалана.....девушка перепутала...

Этого не было.
Но "как щас помню": второй класс, листочек в клеточку. Стоим с подругой и бедной бабке лет 80-ти заученно рассказываем, за что она должна подпись поставить. Так что не путаю, такое не забудешь. Я, конечно мелкая была, но это была какая-то акция СССР, связанная с Команданте. У нас просто в школе был интернациональный клуб имени Че Гевары, вот мы активность и проявляли.

А я обожала пломбир "48 копеек" в коробочке - пока до дома довезешь, оно успевало растаять, и его разрешали сразу есть. Сейчас вкус не тот. И фруктовое за 7 копеек с ягодами.
А мне вот тут еще про ливерную колбасу и кильку кричат.
Еще помню, как ходили с сестрой Олимпийский огонь смотреть.
Про мавзолей не буду говорить, но вот на Бородинскую панораму мы часа 4 стояли в очереди.
И студенческие отряды. Нам сестра всегда из Астрахани везла арбуз и грецкие орехи в кожуре. Мы их чистили, а потом ходили все синие.
И вместо мелочи на сдачу часто давали конфеты или лотерейные билеты предлагали.

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #71 : May 09, 2011, 23,45:48 »
Вспомнила сейчас,какие вкусные были свердловские булочки,сейчас совершенно не та технология или химии много..Мы с подружкой жили в соседних домах и каждый день после школы покупали эти булочки и стояли прощались еще полчаса,в общем расходились уже без булок.
А когда посылали за хлебом,то покупала за 25 копеек батон и невозможно было удержаться,чтобы не отломить горбушку.Очень вкусный был хлеб.

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #72 : May 09, 2011, 23,58:21 »
А как пионеры ходили по домам в поисках макулатуры, как собирали металлолом.
И ещё как собирали в школе гуманитарную помощь детям из отстающих стран - канцтовары в основном.
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #73 : May 10, 2011, 00,35:16 »
В булочной еще продавали замечательный сдобный хлеб, упакованный в вощеную бумагу.

Да-да, помню такой :)
 А еще в 78-ом (?) была переоценка шоколада. В магазинах не было никакого шоколада и шоколадных конфет недели две или три.
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #74 : May 10, 2011, 02,13:44 »
В магазине "Океан" продавали китовое мясо. В булочной - фруктовый сахар. В овощном - яблочный сидр в бутылках по 0,7.

да уж.. а в Мурманске был сахар по талонам... Еще сильно до Горбачева. И масло...

Свинины-говядины не было, только синие курицы, за которыми надо было стоять очередь. Зато в Нептуне и Океане (магазины рыбные) плавали в бассейне треска и живой палтус. И икра продавалась дешевая... Всякой рыбы горячего-холодного копчения - приелась рыба ужасно, я ее до сих пор терпеть не могу. И колбаса оленья запомнилась. Мясо тоже: оленина и нутрия. Заходишь в магазин, посмотришь тоскливо - и ушел. Но мороженое было вкусное. А рыбу было невыносимо жалко.. она потом еще в ванне плавала.

Молоко в треугольных пакетиках - наверное, такое совсем детское воспоминание. Цены вообще не помню, не ходила я в магазин. Только в кулинарию - я свои карманные деньги тратила на рыбу для собак, была у меня подопечная стая. Вот кормила собак вареной мойвой и рыбными котлетами. 8 коп. на полкило мойвы хватало.

В прибалтику каждое летом ездили, как в заграницу. Привозили домашний хлеб с тмином,  колбасу (сортов десять колбасы казалось немыслимым разнообразием), конфеты ассорти. В общем затаривались едой на много месяцев вперед.

В детстве, когда были в Москве проездом, родители потащили в мавзолей. Стояла в очереди и читала книжку. Блин, как ко мне какая-то бабка пристала - что вообще стыдно тут читать. Надо молча и скорбно стоять сумасшедшее количество часов... В общем я из этой очереди рвалась куда подальше, но увы...  Так невыносимо было ничего не делать столько времени.

Больше всего ненавидела в школе урок политинформации. Прямо до тошноты неинтересно было. Зато было такое счастье, когда у нас появился учитель английского языка новый, ставший классным руководителем. И читал он нам сначала классические английские ужасы (на английском, а потом переводил вольно) и когда эта книжка кончилась, Мастера и Маргариту (5й класс был). Вот на трети книжки, это дело засекла завуч. Препода уволили... Хотя, может он и сам ушел обратно в переводчики. Я потом маму изводила, чтобы она  мне  МиМ нашла. Где-то она ее нарыла по знакомых. Всю ночь читала, так хотелось узнать чем дело кончилось.

Еще меня как-то в почетный караул поставили, около портрета, когда Брежнев умер. Типа только отличников ставили. Стояла я скорбно и думала, за что мне такое наказание, даже нос не почесать. А потом как начали один за другим генсеки помирать... Стояли, и пока не видел никто, шептались, что нафиг таких старых назначались, стой тут по полчаса в вестибюле каждый год. Вроде три дня стояли. С каждого класса по двое, по очереди весь день. Еще и тренировались как на параде ходить перед сменой караула. Вот не знаю, это только в нашей школе так было или везде...

В комсомол я не вступала. Когда всех принимали, мне еще лет не хватало, потому что в школу раньше пошла. А потом они как начали все дружно выходить в 11м классе, а ко мне пионервожатая подбегает - типа, ну, вот ты ж заявление подавала два года назад - уже можно вступать. Заставили писать объяснительную почему передумала. От большого ума, написала - что у меня есть куда потратить время, которое требуется на заучивание устава. Самоисключившиеся товарищи, завидовали черной завистью: так как они в свое время над этим уставом помучились.

Ой, еще Зарницу помню. Тоже терпеть ее не могла. Сидела тоскливо в штабе и стенгазету рисовала.
Не врубалась вообще в суть игры. Потом как-то оказалась в саперах. Приложила все усилия, чтобы подорваться в первые 15минут и убитая пошла домой как белый человек книжки читать.

Помню ругали в школе за сережки и каблуки. Хотя они были совсем небольшие, около 4см. Сережки снимать заставляли.

Еще в кино очень не любила ходить. Родители все время на какую-то муть таскали с собой. В прибалтике в этом плане в кино было поитереснее, но мама исключительно на индийские фильмы и боевики ходила, а на ужастик ее не затащить было. 
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #75 : May 10, 2011, 07,40:22 »
Да-да, помню такой :)
 А еще в 78-ом (?) была переоценка шоколада. В магазинах не было никакого шоколада и шоколадных конфет недели две или три.

Зато потом все появилось...дороже раза в 4
----------------

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #76 : May 10, 2011, 09,30:43 »
В Магадане, в 75-80, помню отчетливо баранину из Новой Зеландии. Ее купишь - сразу бок - а на боку овальная печать "New Zeland" мы ее кенгурятиной называли. И картошка - как яблоки в деревянных ящиках -потому как привезенная с материка.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #77 : May 10, 2011, 10,39:56 »
Зато потом все появилось...дороже раза в 4

И очередь сразу уменьшилась во столько же раз... пока не привыкли :)

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #78 : May 10, 2011, 10,55:58 »
 В начале 80-х еще появились конфеты "Домино" из соевого шоколада.

Tuchka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #79 : May 10, 2011, 12,08:06 »
Много чего здесь я вспомнила.
Но вроде не было, что можно было купить булочки за 3 копейки.
А коричневая девчачья школьная форма? С воротничками :)
А еще найдешь 10 копеек - жизнь удалась! Добавишь еще у кого сколько есть и покупаешь молоко и хлеб. И себе поесть и кошек уличных напоить молочком ;)
А уж в классики поиграть, в резиночку попрыгать, в игры с мячом поиграть... У всех были мелки и (как это называлось?) коробочки от гуталина, крема для обуви - мы ими играли в классики.
И да, многие двери не закрывались, можно было зайти и спросить друга-подругу :) А родители еще и хлеба с солью дадут или просто хлебушка.
А вот я еще помню, в 84 году у меня брат родился. И я каждое утро перед школой ходила на молочную кухню. Так там молоко было в стеклянных бутылочках с узким горлышком (потом можно было соску надеть и ребенка поить), и с выпуклыми насечками в мл.
А! Я вспомнила! Мама из молока скисшего делала творог, в марле подвешивала на кран, чтобы в раковину стекало.
А еще терли хозяйственное мыло, чтобы постирать детские вещи. А зубным порошком и мне довелось зубы почистить (как-то получилось, что паста закончилась, а порошок был нз).
Кефир, майонез, ряженка - покупали, бутылки сдавали.
А еще я помню аппарат, который разливал подсолнечное масло. Мне выдавали бутылку из-под вина и  денег. Ужас - струя криво лила, вся бутылка в масле, потом пытаешься это как-то в пакет-бумагу завернуть, чтобы до дома донести, вся в масле, руки жирные...
желание - http://rat.ru/forum/index.php?topic=35520.0
[Ксюша - самая первая, самая любимая]
[Ямочка, Чаинка, Асмера, Вьюна - вы навсегда в моем сердце]