villi, насчет цитаты.
Я НЕ выражаю позицию ни форума, ни, тем более, московского клуба. Только свою собственную.
И я тоже не согласна с аналогией насчет абортов. В моем посте главным было слово "системой". Ходить по магазинам, рынкам и скупать, скупать, скупать крыс, то никакой жилплощади не хватит. И самое печальное, что делать это можно бесконечно, потому что зоомаговские клетки не будут пустовать никогда. На предыдущей странице темы merzopak очень хорошо об этом сказала, мне добавить нечего.
Что касается отдельных, "запавших в душу" зверей... У меня в подписи шесть имён. Четверо из них - зоомаговские крысы, купленные там за деньги. Никого мне не отдали даром, да я и не просила. В том числе взрослого отказного крыса. Я бы за него и больше заплатила... Это и есть моя личная позиция. Просто я понимаю очевидное. Всех - не спасти.
Что реально делает наш местный клуб... В некоторых зоомагах города лежат наши буклеты о правильном содержании крыс. Надеемся, что те, кто будет приобретать крысят, просмотрит эту листовку и хотя бы не будет ради развлечения плодить зверей. Ну и узнает, как создать им нормальные условия. "Разъяснительная работа" с продавцами или просто ругань, когда уже нормальных слов нет (говорю за себя опять-таки)... Это тоже имеет место быть... Но всё это капля в море. Не очень верю, что можно серьезно повлиять на ситуацию.
Если только глобально, на уровне законодателя, запретить реализацию животных в зоомагах... Или ужесточить санитарные нормы их содержания, усилить контроль. Но никто не будет этим заниматься, у нашей власти есть задачи поважнее...Кроме того, плодильщики с авито и т.п. никуда не денутся в любом случае.