Да, в зоомагах бывает откровенно наплевательское отношение к зверям. Но не всегда и не везде. Где-то просто незнание, где-то просто нет возможности обеспечить лучшие условия. У нас, например, как не отгораживай клетки, все равно сквозит. Как ни мудри, но кроликам некуда ставить клетку достойного размера - взрослых кролей приходится выгуливать до и после рабочего дня. На дорогие корма директор не даст "добро" - очень накладно (торговля животными, чтоб вы знали, довольно убыточная штука). На домики-убежища тоже - животное должно быть на виду, а большинство грызунов предпочитает отсиживаться по "норкам". Но тот же директор регулярно возит здоровенные сумки с фруктами/овощами для животных. Тот же директор договаривается с ветеринарами, чтобы консультировали в обмен на очень значительные скидки. В общем-то все зависит от политики начальства - у нас с продавца голову снимут, если клетка не почищена, поилка не наполнена, а больному животному не сделаны необходимые процедуры.
А насчет компетентности продавцов... люди, а вы где-нибудь видели курсы для продавца зоомага? Нет? Я тоже. А теперь попробуйте подумать, сколько должен знать хороший продавец. Он обязан хорошо разбираться в содержании кошек и собак (с особенностями, присущими многим породам), грызунов и кроликов (с особенностями каждого вида), птиц (аналогично), рыбок (см. выше), а весьма желательно еще и хорей, рептилий, улиток и прочей экзотики. Он должен знать особенности, отличия и назначение сотен кормов (повседневных и лечебных), лакомств, витаминов, подкормок, лекарств, инсектицидов, косметических средств, средств для ухода за шерстью, когтями и т.п. для всей вышеперечисленной живности. Он должен уметь грамотно подобрать одежду и обувь для собаки, шлейку, ошейник, намордник, расческу или пуходерку, шампунь, правильную клетку или террариум, комплект оборудования для этой клетки. Ну и добавьте еще множество всяческих аксессуаров. И где прикажете всему этому учиться? Хорошо, если есть старшие продавцы, которые все это знают и могут подсказать. В маленьких магазинах в смене работает один человек, спросить не у кого. Я до сих пор и по инету шарю, и к знающим покупателям пристаю (вы знаете, например, что попугай быстрее заговорит, если его учит женщина или ребенок - он плохо воспринимает низкие мужские голоса? я вот только недавно узнала), и вета при случае тираню ("а вот у нас такой препарат появился, что вы о нем скажете?")... и все равно с полом маленького хомячонка или песчанки, например, запросто могу промахнуться, а уж содержание аквариумов - это вообще больной вопрос, боже избави.
А теперь добавьте постоянную нервотрепку (покупатели бывают о-очень разные), профессиональную аллергию (год назад она была для меня абстрактным понятием, а теперь без капель загибаюсь, остальные продавцы - аналогично), зверски болящие к концу рабочего дня ноги, трескающуюся кожу рук (при постоянной работе с развесными кормами уход за руками становится насущнейшей проблемой)... и много других "прелестей жизни", совсем не очевидных для покупателя.
Очень легко сказать, что они все плохие и ни черта не понимают. Попробуйте хотя бы мысленно встать по другую сторону прилавка... может, и не все наши упреки справедливы, а?