Автор Тема: О зоомагазинах  (Прочитано 347912 раз)

Kisa25

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПДК "Ratto Incanto"
Re: О зоомагазинах
« Ответ #180 : February 05, 2008, 23,22:15 »
Сделать то сделали! Только вот сомневаюсь, что от этого хоть что-то изменилось! :(

shiva10hands

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ratafilia
    • дневник на лиру
« Ответ #181 : February 05, 2008, 23,44:57 »
для того, чтобы утвержать, что зоомагазины - не то место, где крыса может вырасти счастливой, достаточно того факта, что в определенное время магазин посещяют сотни людей, шумят и тыкают в крыс пальцами. Ежедневный стресс не доводил еще никого до добра.

Никого не осталось...

Anksnmn

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • pray for salvation, pray one day we open our eyes.
« Ответ #182 : February 05, 2008, 23,49:22 »
Сделать то сделали! Только вот сомневаюсь, что от этого хоть что-то изменилось! :(
по крайней мере, продавец должен был уяснить, что людям не все равно как содержатся у них животные и, что если так пойдет и дальше, они могут потерять клиентов. еще лучше жалобу в вет станцию, но это только птицеводы почему то делают (
Хочу крысок, но пока есть только мышки...
Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями :)

Anksnmn

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #183 : February 06, 2008, 13,58:13 »
сегодня у меня странный день какой то :) в двух магазинах у крыс поилок не увидела))) правда шла я утром и один магазин был еще закрыт (там продавцы только были), а второй только открылся... надеюсь, что это было временное явление, т.к. у мышей поилки были...
во втором магазине сидели оооочень красивые голубые айриш крыски... по размеру 1,5-2 мес, мальчики и девочки вместе :( девочка на мое появление как то странно отреагировала... стала принюхиваться, а когда поднесла руку к дярке в террариуме, она попыталась выгрызть дырку...  :o я так и не поняла, то ли от меня пахло чем то, то ли я ей не понравилась сильно...
Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями :)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #184 : February 06, 2008, 21,24:58 »
Я так подумала, что разделение мальчиков и девочек по отдельным клеткам при неумении большинства продавцов определять пол - это пустая трата времени. Все равно все вперемешку будут.  :(
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Anksnmn

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #185 : February 07, 2008, 00,33:40 »
да у крыс 2х месячных по моему и ребенок определит... там такие "определители" висят...)))

Leeloo

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #186 : February 07, 2008, 01,08:06 »
Знаете что, нам надо открыть собственный зоомагазин. Только в нем вряд ли будут продаваться животные. Но зато консультации по другим товарам будут профессиональные. И политика магазина будет зависеть не от какого-то дяденьки, а от людей знающих и компетентных.
Интересно, никто об этом всерьез не задумывался?
Я задумывалась. Я бы даже сказала, что это моя мечта. Много занималась этим вопросоми решила, что для этого нужно либо Очень хороший стартовый капитал, либо свое помещение - это для начала. С остальным проще

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #187 : February 07, 2008, 01,28:40 »
да у крыс 2х месячных по моему и ребенок определит... там такие "определители" висят...)))

А если 4-5 недельные? Отсаживать-то надо, когда они еще делов не наделали и "определители" до колена не выросли.  ;D
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Anksnmn

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #188 : February 07, 2008, 01,37:19 »
ну вот я сегодня видела 3х недельных и где то 4-5 недельного... у мелких и то видно, а уж у большого уже не спутать...
правда, когда я еще ничего не знала о крысах и взяла свою первую крыску, я ее долго считала пацаном shuffle но мне было не с чем сравнить... а им то есть с чем. да и рассаживать хотя бы взрослых. ну вот лежали в магазине, такие мягкие, красивые... и там 100% было можно определить кто есть кто...  и были свободные терры! 8(

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #189 : February 07, 2008, 02,42:54 »
Да, в зоомагах бывает откровенно наплевательское отношение к зверям. Но не всегда и не везде. Где-то просто незнание, где-то просто нет возможности обеспечить лучшие условия. У нас, например, как не отгораживай клетки, все равно сквозит. Как ни мудри, но кроликам некуда ставить клетку достойного размера - взрослых кролей приходится выгуливать до и после рабочего дня. На дорогие корма директор не даст "добро" - очень накладно (торговля животными, чтоб вы знали, довольно убыточная штука). На домики-убежища тоже - животное должно быть на виду, а большинство грызунов предпочитает отсиживаться по "норкам". Но тот же директор регулярно возит здоровенные сумки с фруктами/овощами для животных. Тот же директор договаривается с ветеринарами, чтобы консультировали в обмен на очень значительные скидки. В общем-то все зависит от политики начальства - у нас с продавца голову снимут, если клетка не почищена, поилка не наполнена, а больному животному не сделаны необходимые процедуры.

А насчет компетентности продавцов... люди, а вы где-нибудь видели курсы для продавца зоомага? Нет? Я тоже. А теперь попробуйте подумать, сколько должен знать хороший продавец. Он обязан хорошо разбираться в содержании кошек и собак (с особенностями, присущими многим породам), грызунов и кроликов (с особенностями каждого вида), птиц (аналогично), рыбок (см. выше), а весьма желательно еще и хорей, рептилий, улиток и прочей экзотики. Он должен знать особенности, отличия и назначение сотен кормов (повседневных и лечебных), лакомств, витаминов, подкормок, лекарств, инсектицидов, косметических средств, средств для ухода за шерстью, когтями и т.п. для всей вышеперечисленной живности. Он должен уметь грамотно подобрать одежду и обувь для собаки, шлейку, ошейник, намордник, расческу или пуходерку, шампунь, правильную клетку или террариум, комплект оборудования для этой клетки. Ну и добавьте еще множество всяческих аксессуаров. И где прикажете всему этому учиться? Хорошо, если есть старшие продавцы, которые все это знают и могут подсказать. В маленьких магазинах в смене работает один человек, спросить не у кого. Я до сих пор и по инету шарю, и к знающим покупателям пристаю (вы знаете, например, что попугай быстрее заговорит, если его учит женщина или ребенок - он плохо воспринимает низкие мужские голоса? я вот только недавно узнала), и вета при случае тираню ("а вот у нас такой препарат появился, что вы о нем скажете?")... и все равно с полом маленького хомячонка или песчанки, например, запросто могу промахнуться, а уж содержание аквариумов - это вообще больной вопрос, боже избави.
А теперь добавьте постоянную нервотрепку (покупатели бывают о-очень разные), профессиональную аллергию (год назад она была для меня абстрактным понятием, а теперь без капель загибаюсь, остальные продавцы - аналогично), зверски болящие к концу рабочего дня ноги, трескающуюся кожу рук (при постоянной работе с развесными кормами уход за руками становится насущнейшей проблемой)... и много других "прелестей жизни", совсем не очевидных для покупателя.
Очень легко сказать, что они все плохие и ни черта не понимают. Попробуйте хотя бы мысленно встать по другую сторону прилавка... может, и не все наши упреки справедливы, а?
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

Kisa25

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПДК "Ratto Incanto"
« Ответ #190 : February 07, 2008, 20,23:23 »
Редко я бываю в Купчино, но сегодня меня судьба опять туда закинула! Ну и естественно первым делом забежала в "Золотую рыбку" посмотреть что у них там творится! Крысы дабл рекс дамбо не оказалось, но на ее месте сидела сиамская девочка дамбо  :o! И как только до этого  дошли, что сиамы дамбо уже в зоомаге! Я малышку забрала фото позже выложу, продавцы сказали ей три месяца, но я думаю меньше! Весит малышка 150 грамм! Ну не смогла я пройти мимо такой красоты, сиамы это моя слабость впрочем все остальные крысы тоже! ;)

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #191 : February 07, 2008, 20,45:29 »
Вобщем, лучшей агитации против зоомагазинов не придумаешь.
Дано - животных продавать не выгодно. Сам факт их присутствия в магазине подразумевает дискомфортные условия для них (отсутствие укрытий и нормального питания; по умолчанию). Продавцов нигде не учат, т.е. квалифицированные хотя-бы в какой-то области люди могут оказаться в магазине только в одном случае - если какой-то вид животных случайно оказался их собственным хобби.
Почему-то в аптеке могут работать только люди с специальным образованием, и ничего, все живы.

Так вот, тут разговор не о "бедных продавцах" - потребитель не обязан жалеть тех, кто не способен предоставить ему качественную услугу.
Не может - нечего предлагать, никто не заставляет.
Зачем продавать животных в магазинах, раз все так плохо? Разве нет альтернатив? Ведь есть же.

+ человек, связавшийся с нормальным заводчиком, может принести зоомагазину очень большую выгоду. Он же купит дорогую клетку и будет регулятно покупать недешевые корма, вкусности и лекарства.
Т.е. очевидно, что магазины, торгуя животными так, как они это делают, просто вредят сами себе.
А испытывать что-то хорошее к человеку, у которого "звери должны быть на виду" и который не дает денег на нормальный корм - увольте. Даже если он их чем-то подкармливает. Его никто не заставляет продавать такой геморный и невыгодный товар  :P.

Да, в зоомагах бывает откровенно наплевательское отношение к зверям. Но не всегда и не везде. Где-то просто незнание, где-то просто нет возможности обеспечить лучшие условия. У нас, например, как не отгораживай клетки, все равно сквозит. Как ни мудри, но кроликам некуда ставить клетку достойного размера - взрослых кролей приходится выгуливать до и после рабочего дня. На дорогие корма директор не даст "добро" - очень накладно (торговля животными, чтоб вы знали, довольно убыточная штука). На домики-убежища тоже - животное должно быть на виду, а большинство грызунов предпочитает отсиживаться по "норкам". Но тот же директор регулярно возит здоровенные сумки с фруктами/овощами для животных. Тот же директор договаривается с ветеринарами, чтобы консультировали в обмен на очень значительные скидки. В общем-то все зависит от политики начальства - у нас с продавца голову снимут, если клетка не почищена, поилка не наполнена, а больному животному не сделаны необходимые процедуры.

А насчет компетентности продавцов... люди, а вы где-нибудь видели курсы для продавца зоомага? Нет? Я тоже. А теперь попробуйте подумать, сколько должен знать хороший продавец. Он обязан хорошо разбираться в содержании кошек и собак (с особенностями, присущими многим породам), грызунов и кроликов (с особенностями каждого вида), птиц (аналогично), рыбок (см. выше), а весьма желательно еще и хорей, рептилий, улиток и прочей экзотики. Он должен знать особенности, отличия и назначение сотен кормов (повседневных и лечебных), лакомств, витаминов, подкормок, лекарств, инсектицидов, косметических средств, средств для ухода за шерстью, когтями и т.п. для всей вышеперечисленной живности. Он должен уметь грамотно подобрать одежду и обувь для собаки, шлейку, ошейник, намордник, расческу или пуходерку, шампунь, правильную клетку или террариум, комплект оборудования для этой клетки. Ну и добавьте еще множество всяческих аксессуаров. И где прикажете всему этому учиться? Хорошо, если есть старшие продавцы, которые все это знают и могут подсказать. В маленьких магазинах в смене работает один человек, спросить не у кого. Я до сих пор и по инету шарю, и к знающим покупателям пристаю (вы знаете, например, что попугай быстрее заговорит, если его учит женщина или ребенок - он плохо воспринимает низкие мужские голоса? я вот только недавно узнала), и вета при случае тираню ("а вот у нас такой препарат появился, что вы о нем скажете?")... и все равно с полом маленького хомячонка или песчанки, например, запросто могу промахнуться, а уж содержание аквариумов - это вообще больной вопрос, боже избави.
А теперь добавьте постоянную нервотрепку (покупатели бывают о-очень разные), профессиональную аллергию (год назад она была для меня абстрактным понятием, а теперь без капель загибаюсь, остальные продавцы - аналогично), зверски болящие к концу рабочего дня ноги, трескающуюся кожу рук (при постоянной работе с развесными кормами уход за руками становится насущнейшей проблемой)... и много других "прелестей жизни", совсем не очевидных для покупателя.
Очень легко сказать, что они все плохие и ни черта не понимают. Попробуйте хотя бы мысленно встать по другую сторону прилавка... может, и не все наши упреки справедливы, а?

Ritulja

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #192 : February 07, 2008, 22,45:34 »
ну вообще, девушке Iva честь ихвала, что самосовершенствуетесь, стояла по ту сторону прилавка, знаю что это такое.
Да, покупатели разные, да трепят нервы, да уход за животными, но почему-то вы согласились на эту работу.
Я пошла потому что нравилось с людьми работать, тащилась от этого, мне отвечали так сказать взаимностью.Ведь вам же приятно когда покупатель приходит именно к вам?

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #193 : February 07, 2008, 22,51:30 »
Угу. Все, что я написала - касается тех, кто отвечает за ассортимент и организацию всего-всего... т.е. хозяев.

ну вообще, девушке Iva честь ихвала, что самосовершенствуетесь,

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #194 : February 07, 2008, 23,19:24 »
Меня существующая система тоже отнюдь не радует. Иной раз просто бесит (мы, например, НЕ ИМЕЕМ ПРАВА просто отказать покупателю, берущему мелких грызунов на корм хищнику или явно неадекватному человеку - приходится выкручиваться в меру фантазии). А где альтернатива?
Зоомагазины торгуют животными, хотя их содержание и убыточно, чтобы обеспечить спрос на товары для этих животных. Зоомагазины торгуют животными, потому что БОЛЬШИНСТВО людей даже не подозревает о существовании заводчиков и питомников, у которых можно купить птиц или грызунов. Более того, даже котят и щенков нередко пытаются купить в зоомагазине и очень удивляются, что у нас их нет. Вы будете удивлены, возможно, но впридачу есть множество людей, которые вообще не пользуются интернетом, а минуя его... где еще вы найдете попугайчика или хомяка, предположим? Кстати, даже если случится чудо и законодательным путем запретят торговлю животными через зоомаги, вы уверены, что ситуация улучшится, а не наоборот? Разве здесь же на форуме мы не встречаем упоминания о "заводчиках" и "питомниках" перед которыми меркнут даже самые скверные зоомагазины? Если убрать животных из магазинов, число таких "заводчиков" возрастет многократно. Условия, в которых содержатся животные в зоомагах подконтрольны хоть кому-то, хотя бы той же СЭС (представители которой, кстати, не так уж редко к нам захаживают). Кто будет отлавливать и контролировать "диких" заводчиков? Не получится ли так, что мы ратуем за куда большее зло, чем существующее сейчас?
По мне, так не запрещать торговлю надо, а ужесточать контроль за содержанием и разведением животных в магазинах. Создавать учебные курсы для продавцов, чтобы поступить на работу в зоомаг мог только человек, прошедший хотя бы элементарное обучение - так же, как без медкнижки хрен кто сейчас сможет прийти работать в продуктовый. Это реально хотя бы в принципе. А лозунги а-ля "запретим торговлю животными" и "каждому хомяку по гамаку и упаковке Витакрафта", имхо, утопия. Мечтать мы можем о чем угодно (я вот тоже мечтаю о нормально оборудованном стеллаже с клетками и более приличных кормах для живности), но надо же хоть немножко принимать во внимание реальность.

Ritulja:
"Ведь вам же приятно когда покупатель приходит именно к вам?"
Конечно! :) И делаю все, что могу, чтобы "никто не ушел обиженным". Мне нравится работать с людьми, нравиться помогать им и их животным. И одна из причин, почему я таки рискнула пойти в зоомаг... этакий своеобразный "наш ответ Чемберлену". Я не могу изменить систему в целом, но по крайней мере в одном конкретном зоомаге могу изменить ситуацию к лучшему. С миру по нитке - глядишь и голому рубашка когда-нибудь сошьется... :)
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

Ritulja

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #195 : February 07, 2008, 23,23:29 »
так-так колитесь где ваш магазин?? ;D ;D ;D

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #196 : February 07, 2008, 23,50:44 »
В Болшево. 5 мин от станции.
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Kima

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысолимит, крысорелакс, крысосчастье (=
« Ответ #197 : February 08, 2008, 00,23:40 »
зоомагазины.....это конечно ужасная тема....кормовые животные....игрушки....А кто виноват????Виноваты люди...Пока будет спрос,будет и предложение...Я не продаю животных на корм....Можно отказать....
У меня в кармане крыса! Я нашёл её в лесу!Она мокрая и лысая! Я тебе её несу!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=16558.0

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #198 : February 08, 2008, 03,13:51 »
А насчет компетентности продавцов... люди, а вы где-нибудь видели курсы для продавца зоомага? Нет? Я тоже. А теперь попробуйте подумать, сколько должен знать хороший продавец.

Курсы.. мда. Я конечно на курсах не училась, но  ... не всегда надо пенять на курсы, знания почерпываются из книг, в том числе и электронных источниках.

В принципе в больших магазинах есть специализации - консультант в отдел аквариумистики, к экзотическим (в том числе птицы, грызуны), ну и кошачье-собачий. В маленьких да, надо знать весь ассортимент. 

Вот собственный магазин я бы мечтала организовать... хотя сомневаюсь, что там было бы много животных.
А продавцом работать в зоомаге - была как-то мысль, пока неспешно искала работу, а потом... Во-первых, аллергия. Во-вторых, просто нет склонности чего-то продавать, у консультантов же в крупных  магазинах требуют ветеринарное образование или биофак, а я технарь. Хотя консультанты порой порят бред и советуют что-то лишь бы продать побыстрее, так что не знаю, как им это образование пригодилось, если они власоедов в упор не видят.  В третьих, продавцам в зоомагазинах платят мало.
Так что животные были и останутся моим хобби. Разве что случайно с неба не упадет спонсор, который поможет мне создать собственный магазин :)

В общем, я думаю... что человек, действительно разбирающийся, как содержать правильно животных, чем их лучше кормить, лечить и какие клетки для них закупать - в наши зоомагазины работать не пойдет.

« Последнее редактирование: February 08, 2008, 11,04:34 от TilvitTeg »
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #199 : February 08, 2008, 06,19:41 »
Да я вообще нахожусь в состоянии перманентного шока. Мои родители 25 лет назад смогли, страшно сказать, найти собачьего заводчика без интернета, хотя птичка была к их услугам. Это что-то выдающееся, да?

В конце концов, если человеку чего-то хочется на самом деле, то он это найдет. Во круг любых тем есть какая-то пресса, есть какое-то информационное поле. Главное - не лениться.
А если не хочется заморачиваться - не надо заводить животное, нет разве?
А организации, которые втягивают "всех-всех-всех" в содержание существ, которые им не очень то и нужны, да еще ради собственной выгоды, да еще с явным ущербом для животных никаких хороших слов не заслуживают.
Т.е. все это не оправдание, а честное признание в цинизме магазинов.

В этом нельзя увидеть ничего хорошего.

А где альтернатива?
Зоомагазины торгуют животными, хотя их содержание и убыточно, чтобы обеспечить спрос на товары для этих животных. Зоомагазины торгуют животными, потому что БОЛЬШИНСТВО людей даже не подозревает о существовании заводчиков и питомников, у которых можно купить птиц или грызунов. Более того, даже котят и щенков нередко пытаются купить в зоомагазине и очень удивляются, что у нас их нет. Вы будете удивлены, возможно, но впридачу есть множество людей, которые вообще не пользуются интернетом, а минуя его...

Ну,
1.сэс просто смотрит не туда, иначе бы ни одного магазина с животными в Москве не было.
2. Разводчики не хуже, а НА УРОВНЕ зоомагазинов. И переловить их было бы легко, был бы закон. Та же "Вита" за неделю бы справилась. Они же не могут не рекламировать себя.
+ это все-таки не особо денежное дело, и imho их количество связано не с рынком, а с количеством тупых уродов на душу населения. А оно всегда примерно одинаково.
И пока нет законов, с ними, увы, по любому ничего не сделаешь, ровно как с зоомагазинами.

Разве здесь же на форуме мы не встречаем упоминания о "заводчиках" и "питомниках" перед которыми меркнут даже самые скверные зоомагазины? Если убрать животных из магазинов, число таких "заводчиков" возрастет многократно. Условия, в которых содержатся животные в зоомагах подконтрольны хоть кому-то, хотя бы той же СЭС (представители которой, кстати, не так уж редко к нам захаживают). Кто будет отлавливать и контролировать "диких" заводчиков? Не получится ли так, что мы ратуем за куда большее зло, чем существующее сейчас?
По мне, так не запрещать торговлю надо, а ужесточать контроль за содержанием и разведением животных в магазинах. Создавать учебные курсы для продавцов, чтобы поступить на работу в зоомаг мог только человек, прошедший хотя бы элементарное обучение - так же, как без медкнижки хрен кто сейчас сможет прийти работать в продуктовый. Это реально хотя бы в принципе. А лозунги а-ля "запретим торговлю животными" и "каждому хомяку по гамаку и упаковке Витакрафта", имхо, утопия. Мечтать мы можем о чем угодно (я вот тоже мечтаю о нормально оборудованном стеллаже с клетками и более приличных кормах для живности), но надо же хоть немножко принимать во внимание реальность.

С собаками и кошками более-менее получилось. Так что это будет утопией только пока зоомаги будут считать, будто это нормально - разными живодерскими способами увеличивать количество клиентов для себя, любимых.
Нормальные не ленивые люди могут выпускать бесплатный журнал с рекламой питомников (и своего товара, конечно), держать у себя каталоги заводчиков... многое могут! Оправдать чье-то желание идти по пути наименьшего сопротивления "реализмом" нельзя. Своровать тоже иногда проще, чем заработать. И что, это оправдывает воровство?

А лозунги а-ля "запретим торговлю животными" и "каждому хомяку по гамаку и упаковке Витакрафта", имхо, утопия. Мечтать мы можем о чем угодно (я вот тоже мечтаю о нормально оборудованном стеллаже с клетками и более приличных кормах для живности), но надо же хоть немножко принимать во внимание реальность.
« Последнее редактирование: February 08, 2008, 11,33:11 от sonqka »