Как мы гуляем. Четырьмями (ну, сейчас тремями) клетками поочередно.
Прихожу с работы, все висят на дверце и машут лапами. Хотя нет, вру – Джер не висит и не машет, он уже знает что его погулюшки – самые последние.
Сначала открываю тех, кого много – и из тесноватой, честно говоря, для четверых-то полкиловых тушек начинают, как тесто из кастрюли, выпирать крысы. Три белых мадамы и один полупасюк. Гладимся всей кучей (ох и люблю же я, когда крыс можно сразу гладить помногу!), потом дамы разбредаются по своим делам, а Тиша предпринимает разные попытки и ищет всякие пути, чтобы забраться на крышу к соперникам, содрать накидушку и сверху над их головами пыхтеть и прыгать.
Раз двенадцать я его оттуда снимаю и переношу, если допечет совсем – уношу в дальнюю комнату к мужу (его всегда легко найти на одном и том же месте, как ребенка-ползунка с каслинской игрушкой). В дальней комнате гулять одному, оно, конечно, скучно, но зато пыл быстро остывает.
Сама нагребаю в тарелку ужин и сажусь ужинать «на коленке» в крысокомнате, дабы обеспечить гуляние под присмотром. Девки бросаются помогать ужинать!
Молодёжь волнуется, мечется – и тоже получает по утешительной вкусняшке.
Потом я отлавливаю и закрываю Тишку (или забираю от мужа, или – если он оставался здесь же и тоже помогал мне разделаться с ужином – очередной раз снимаю с Яши-Колиной клетки и громко объявляю «царский указ»: если крыса щемится куда не надо – значит, крыса нагулялась!!!)
И выпускаю молодняк. Ну, выпускаю, это сильно сказано. Открываю верхнюю дверцу, Коля сразу выскакивает как чертик из табакерки, разрешаю ему немного побегать и подонимать девок. А Яша – он либо на цыпочках вылезет на крышу клетки, стреляя глазенками – не собираюсь ли я вдруг его потрогать или - лише того – взять в руки. Гуляет как правило там же поверху: крыша клетки- комод-телевизор. Потому что если его отпустить на диван и в заманчивые зауголья, то потом начнется квест «не догонишь – не поймаешь». Поэтому иногда я обоих друганов – и Яшу и Колю – вместе с их клеткой уношу в дальние страны, там они гуляют как хотят, а нагулявшись, Яша сам залезает домой, и тогда можно отловить Колокольчика (это все-таки решаемая задача) и транспортировать их в родную крысокомнату.
Девки от молодых мужиков отнюдь не в восторге, уж больно те донимучие! Поэтому часто можно видеть такую картину, когда белянки баррикадируются в каком-то труднодоступном уголке (в выгульном домике или в щелке между мебелью), Коля к ним и так и сяк пытается прорваться, а они отмахиваются ручкой и шквожь-жюбы шипят что-то типа «Уйди, противный!» Если писка совсем уж много и особо громко, девок я тоже закрываю вслед за Тишей.
Тогда щемиться к чужим клетками начинает Колокольчик. Ясное дело, что все идет по отработанной схеме: …дцать раз его оттуда снимаешь-забираешь, когда терпелка лопается, крыс загружается домой – «выгул окончен».
После ужина я как правило остаюсь в крысокомнате и что-то делаю, опять же, на диване, на коленке. Клею домики (крысы – помогают! особенно активно проявляют интерес к дегустации клейстера), или крою и шью гамачки, или режу и чищу яблоки, еще не закончившиеся после дачного сезона. Крысы помогают! Вечер в компании пролетает очень быстро.
На десерт крысопрогулок я предлагаю погулять, лапочки поразмять, Джеррику. К великому сожалению моему, он все никак не научается общаться с девочками. (Иначе можно было бы сделать просто замечательный справедливый расклад, выдав ему персональную беляночку, и никто бы у меня не сидел в одиночестве… но, увы!!) Поэтому с Джерриком на выгуле я стараюсь сама общаться побольше, брать на руки, показывать новые уголочки, а то он обычно предпочитает гулять по одним и тем же своим нахоженным тропам.
Джеррик парень необычайно отличающийся от всех остальных в нашей стае. Это единственный человек, который всегда отзовется, когда его зовешь, сам подойдет, спросит «что надо». Он ни к кому не лезет, хотя к запахам других крыс относится очень заинтересованно. И если его дом будет стоять в доступе, а не где-то на верхотуре, то, нагулявшись, он просто возвращается к себе и укладывается спать. И я тогда – тоже. Раздаю всем по обязательной вкусняшке в лапы – и спать.
Такие у нас выгулы утром и вечером. Только утром мама уходит «наработу», а «наработа – это там, где для крыс маме дают вкусняшки».
Поэтому утрами я нередко вспоминаю старую притчу о строивших Шартрский собор. Кому в чем смысл ходить на работу, а мне – это возможность обеспечить всем чем положено своих любимых крыс.
Сейчас вот вечерами готовлюсь к переаттестации. Потому что это – нужно, а то как же мои крысы будут без вкусняшек?!