После заявленных здесь цифр поняла, что долгожителей у меня и не было

Арагорн прожил не менее 2 лет и 11 мес. Он из клубного помета, но достался мне 3-4 месячным, была тут такая почти детективная история с двумя клубными мальчишками

Ничем не болел, ветеринаров видел либо за компанию с другим крысом, либо когда был ранен. Даже когда его друзья по клетке расчесались от клеща, он не заразился. Был средним по размеру, всегда в одном нормальном весе(не худой и не толстый), с лапками проблем не было до последнего.А умер внезапно за пару минут фактически во время ужина. Он несколько порыжел(минк)от возраста и худощавее стал, но умер в шерстке. Питались те мои крысы в основном мюсли, кашами, дет.питанием,йогурты с наполнителями.Это вместо сухого корма,который они игнорировали.Как и йогурты без наполнителя.К еде относился без фанатизма.
Вильхо - 2 года и 9 мес.Тоже клубный, тоже-средний размер.Вес был избыточный, но не чрезвычайно.Ел сухой корм. Детс.питание стала давать уже в районе 2,5 лет.Очень уважал яблоки и пр.фрукты, салат.Приучила к Активии без всего.Все - не соленое, не жирное.Семечки из своей тыквы.Не болел очень долго(были 1 раз у них с Ялмари расчесы, стронхольд-и все).В последние месяц-полтора плохо работали задние лапки.Были опухоли в коже-тоже в последнее время.Оставался долго очень моложавым, шерстка -как в молодом возрасте была.
Всем крысам после 2 лет давала эмицидин длительным курсом и гамавит короткими курсами раз в 3-4 месяца.Сыра, сосисок-колбас и т.п и не нюхали ни разу. Куда-то возила из дома - только в самом-самом крайнем случае.Раза 4 если будет - и те на дачу на неделю.
Показалось, что важны генетика, средний размер+не навредить стрессами, сквозняками и вредною едою, не заразить.